Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об оспаривании отцовства № 2-3693/2017 ~ М-2784/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по оспариванию отцовства

Дело № 2-3693/2017                                    КОПИЯ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 сентября 2017 года Канавинский районный суд г.Н.Новгорода в составе:

председательствующего судьи Ткача А.В.,

при секретаре судебного заседания Душкове С.А.,

с участием истца Новожилова А.С., ответчика Новожиловой О.М.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Новожилова Александра Сергеевича к Новожиловой Олесе Михайловне, Ляшенко Сергею Анатольевичу об оспаривании отцовства,

УСТАНОВИЛ:

Новожилов А.С. обратился в суд с иском к Новожиловой О.М., Ляшенко С.А. об оспаривании отцовства, указав, что в 2009 году между Новожиловой О.М. и Ляшенко С.А. зарегистрирован брак Отделом ЗАГС Верхнемамонского района Ворожнеской области, актовая запись № 70 от 08.09.2009 года.

С 08.09.2009 года ответчики проживали совместно и вели общее хозяйство до 10.10.2014 года.

Совместная жизнь у ответчиков не сложилась и брачные отношения между ними фактически прекращены с октября 2014 года.

Новожилова О.М. переехала в г.Н.Новгород и проживала с Новожиловым А.С. в гражданском браке.

С октября 2014 года Новожилова О.М. и Ляшенко С.А. проживали отдельно, общее хозяйство не вели, однако, брак между ними был расторгнут только 15.03.2017 года.

(ДД.ММ.ГГГГ.) у Новожиловой О.М. и Новожилова А.С. родилась дочь ФИО2, о чем 01.02.2017 года Отделом ЗАГС Канавинского района г.Н.Новгорода составлена актовая запись № 190.

В связи с тем, что ответчики на момент совершения данной записи состояли в зарегистрированном браке, Ляшенко С.А. был указан в качестве отца ребенка.

Истец с учетом измененных исковых требований просит исключить сведения об отце Ляшенко Сергее Анатольевиче в записи акта о рождении № 190 от 01 февраля 2017 года, составленной в отношении ФИО3, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения отделом ЗАГС Канавинского района г.Н.Новгород Главного управления ЗАГС Нижегородской области.

Истец в судебном заседании требования поддержал в полном объеме.

Ответчик Новожилова О.М. в судебном заседании с исковыми требованиями Новожилова С.А. согласилась.

Ответчик Ляшенко С.А. в судебное заседание не явился, согласно полученной телефонограмме просил рассмотреть дело в его отсутствие, с исковыми требованиями Новожилова С.А. согласился.

Суд, выслушав истца, ответчика Новожилову О.М., исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, установив юридически значимые обстоятельства, считает, что исковое заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что 08.09.2009 года между Ляшенко Сергеем Анатольевичем и Добросоцких Олесей Михайловной заключен брак, жене присвоена фамилия Ляшенко (л.д.11).

С 08.09.2009 года Ляшенко С.А. и Ляшенко О.М. проживали совместно и вели общее хозяйство до 10.10.2014 года.

Совместная жизнь у Ляшенко С.А. и Ляшенко О.М. не сложилась и брачные отношения между ними фактически прекращены в октября 2014 года.

Из объяснений лиц, участвующих в деле следует, что Ляшенко О.М. переехала в г.Н.Новгород и проживала с Новожиловым А.С. в гражданском браке.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по оспариванию отцовства

С октября 2014 года Ляшенко О.М. и Ляшенко С.А. проживали отдельно, общее хозяйство не вели, однако, брак между ними расторгнут 15.03.2017 года (л.д.7).

(ДД.ММ.ГГГГ.) родилась ФИО3, в графе «мать» в свидетельстве о рождении ребенка записана Ляшенко Олеся Михайловна., в графе «отец» стоит Ляшенко Сергей Анатольевич. (л.д. 8).

Истец утверждает, что является биологическим отцом ребенка.

26.04.2017 года между Новожиловым А.С. и Ляшенко О.М. заключен брак, жене присвоена фамилия Новожилова (л.д.9).

В силу ст. 47 СК РФ запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица.Согласно требованиям ст. 47 Семейного Кодекса РФ, права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

В соответствии со ст. 48 Семейного Кодекса РФ, происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Согласно ст. 49 Семейного Кодекса РФ, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Согласно ст. 52 Семейного кодекса РФ запись родителей в книге записей рождений, приведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений.

В судебном заседании ответчик Новожилова О.М. пояснила, что на момент рождения ребенка, она с Ляшенко С.А. совместно не проживала, биологическим отцом Ляшенко М.С. является истец.

При таких обстоятельствах иск является обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Новожилова Александра Сергеевича удовлетворить.

Исключить сведения об отце Ляшенко Сергее Анатольевиче в записи акта о рождении ФИО3, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, № 190 от 01 февраля 2017 года, произведенной Отделом ЗАГС Канавинского района г.Н.Новгорода главного управления ЗАГС Нижегородской области.

Внести изменения в запись акта о рождении № 190 от 01 февраля 2017 года, составленной Отделом ЗАГС Канавинского района г.Н.Новгорода главного управления ЗАГС Нижегородской области ФИО3, указав фамилию ребенка «Новожилова», отчество «Александровна».

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Нижегородский областной суд через районный суд.

Судья подпись А.В. Ткач

Копия верна

Судья А.В. Ткач

Секретарь С.А. Душков

Подлинник решения находится в материалах гражданского дела №2-3693/2017

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.