Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об оспаривании отцовства № 2-2213/2017 ~ М-1208/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по оспариванию отцовства

РЕШЕНИЕ

                                  И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И           

            25 мая 2017года Канавинский райсуд г.Н.Новгорода в составе судьи Беловой Л.А. при секретаре судебного заседания Душкове С.А, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Масленникова СА к Чернову СН об оспаривании отцовства,

УСТАНОВИЛ:

В свидетельстве о рождении ФИО1 (ДД.ММ.ГГГГ.) рождения, актовая запись (№) от (ДД.ММ.ГГГГ.), выданном отделом ЗАГС (адрес обезличен) Нижегородской области в графе «отец» записан «Чернов СН».

             Считая, что данная запись не соответствует действительности, Масленников С.А, являющийся биологическим отцом несовершеннолетнего ФИО1, обратился в суд с требованиями об исключении записи об отце в свидетельстве о рождении, указании в качестве отца «Масленникова СА», изменении фамилии на «ФИО11», отчество на «Владимирович». Впоследствии требования были дополнены, истец просил установить отцовство в отношении ФИО1 (ДД.ММ.ГГГГ.).рождения.

              В судебном заседании истец Масленников С.А. требования поддержал, указал, что указанный в свидетельстве о рождении в качестве отца «ФИО2» отцом ребенка не является, был записан в связи с тем, что мать ребенка состояла с ним в браке с (ДД.ММ.ГГГГ.), брак на момент рождения ребенка не прекращен, при этом супруги Черновы фактически в брачных отношениях не состоят с (ДД.ММ.ГГГГ.). С (ДД.ММ.ГГГГ.) Масленников А.С. проживает вместе с ФИО5 одной семьей и он (истец) является биологическим отцом ребенка.

               Ответчик Чернов С.Н. в судебное заседание не явился, судебная повестка, направленная по месту жительства возвращена с отметкой «по истечении срока хранения».

               Представитель Главного Управления записи актов гражданского состояния Нижегородской области Искольдская Т.М, действующая на основании доверенности, в судебном заседании решение оставила на усмотрение суда.

              Третье лицо Чернова О.К. в судебном заседании иск Масленникова С.А. поддержала, пояснив, что длительное время с Черновым С.Н. не проживает, место его жительства ей неизвестно, также пояснила, что отцом сына Чернова Дмитрия является Масленников С.А.

               Выслушав объяснения истца, третьих лиц, изучив материалы дела, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению на основании следующего.

               В соответствии со статьей 52 СК РФ :

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по оспариванию отцовства

               Ч.1 запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери…

               Ч.2 требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

               Как установлено судом, что в свидетельстве о рождении ФИО1 (ДД.ММ.ГГГГ.) рождения, актовая запись (№) от (ДД.ММ.ГГГГ.), выданном отделом ЗАГС в (адрес обезличен) главного ЗАГС Нижегородской области в графе «отец» записан «ФИО2».((данные обезличены)

            Брак между Черновым СН и ФИО5 заключен (ДД.ММ.ГГГГ.) и до настоящего времени не прекращен.

              Следуя объяснениям истца, третьего лица ФИО5, при отсутствии возражений стороной ответчика, суд полагает, что доказательств, свидетельствующих о происхождении ФИО1 (ДД.ММ.ГГГГ.) рождения от Чернова С.Н. суду не представлено, поэтому оснований считать, что Чернов С.Н. является отцом ребенка не имеется.

               Учитывая данные обстоятельства, суд считает факт оспаривания отцовства установленным, поэтому иск подлежит удовлетворению, в связи с чем требования об исключении из актовой записи сведений об отце Чернове С.Н. также подлежат удовлетворению, кроме того, следует удовлетворить требования о внесении изменений в графе «фамилия»- вместо «Чернов» указать «Масленников».

               Руководствуясь ст. 52 СК РФ, ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

            Исковые требования Масленникова СА - удовлетворить.

            Установить отцовство Масленникова СА (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения уроженца (адрес обезличен) гражданина РФ, проживающего по адресу (адрес обезличен) кВ.31 в отношении ФИО1 (ДД.ММ.ГГГГ.)года рождения.

            Исключить в актовой записи отдела ЗАГС (адрес обезличен) ФИО3 ЗАГС Нижегородской области (№) от (ДД.ММ.ГГГГ.) о рождении ФИО1 (ДД.ММ.ГГГГ.) рождения сведения об отце «Чернов СН», указать в графе «отец» - «Масленников СА».

           Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через райсуд в течение одного месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.