Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об исключении из актовой записи о рождении ребенка сведений об отце № 2-2101/2017 ~ М-896/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по оспариванию отцовства

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    10.05.2017    г.Владивосток

Ленинский районный суд г.Владивостока Приморского края в составе: председательствующего судьи Синицына К.В., при секретаре Борисенко Е.О., с участием заявителя Курман М.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в заочном порядке гражданское дело по исковому заявлению Курман ФИО8 к Курман ФИО9, заинтересованные лица Бегун ФИО10, Отдел ЗАГС по Ленинскому району г.Владивостока, об исключении из актовой записи о рождении ребенка сведений об отце,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратилась в суд с названным исковым заявлением, в обоснование заявленных требований указав, что в 2004 году она вступила в брак с ФИО2, от брака имеют совместного ребенка – сына Артема, 2004 г.р. Решением Ленинского районного суда г.Владивостока от 26.08.2016 брак расторгнут. В настоящее время она состоит в фактических брачных отношениях с ФИО3, с которым ДД.ММ.ГГГГ у них родился сын. При обращении в отдел ЗАГС по Ленинскому району г.Владивостока для регистрации рождения и установлении отцовства, ребенка зарегистрировали на юридического отца, сославшись на п.2 ст. 48 СК РФ.

Просит исключить сведения об отце ФИО2 в записи акта о рождении ребенка Курман ФИО11 № от ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании истец поддержала заявленные требования по доводам и основаниям, изложенным в иске. Не возражала против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Представитель Отдела ЗАГС по Ленинскому району г.Владивостока в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик, заинтересованное лицо в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, о причинах неявки суд в известность не поставили.

В силу ст. 35 и ст. 167 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами и обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. В соответствии с ч. 1 ст. 233 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. При указанных обстоятельствах, с учетом требований ст.ст.167, 233 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав пояснения истца, исследовав материалы дела, оценив в совокупности имеющиеся доказательства, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что на основании решения мирового судьи судебного участка №6 Ленинского района г.Владивостока от 26.09.2016 брак между ФИО2 и ФИО1 расторгнут. Согласно свидетельству о расторжении брака от ДД.ММ.ГГГГ брак прекращен ДД.ММ.ГГГГ, о чем составлена запись акта о расторжении брака №.

ДД.ММ.ГГГГ у истца родился ребенок – Курман ФИО12.

ДД.ММ.ГГГГ Отделом ЗАГС по Ленинскому району г.Владивостока выдано свидетельство о рождении, актовая запись № от ДД.ММ.ГГГГ. Отцом ребенка указан ФИО2

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по оспариванию отцовства

Вместе с тем, как следует из искового заявления, в настоящее время истец состоит в отношениях с ФИО3, который является биологическим отцом ребенка. Доказательств обратного суду не представлено.

В силу п.2 ст. 48 СК РФ если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

В соответствии со ст. 52 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с п.п.1 и 2 ст. 51 СК РФ, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка.

В силу п.3 ст. 47 ГК РФ аннулирование записи акта гражданского состояния в части, возможно, только на основании решения суда.

В соответствии со ст. 75 ФЗ «Об актах гражданского состояния» аннулирование первичной или восстановленной записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей аннулированию, на основании решения суда, вступившего в законную силу.

В данном случае истцом соблюден установленный действующим законодательством порядок для разрешения спора об оспаривании отцовства.

Таким образом, представленные доказательства в деле не оспорены сторонами, позволяют суду сделать вывод об обоснованности требований и исключить из актовой записи о рождении № от ДД.ММ.ГГГГ Отдела ЗАГС по Ленинскому району г.Владивостока сведения об отце.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Курман ФИО13 к Курман ФИО14, заинтересованные лица Бегун ФИО16, Отдел ЗАГС по Ленинскому району г.Владивостока, об исключении из актовой записи о рождении ребенка сведений об отце – удовлетворить.

Исключить из актовой записи Отдела ЗАГС по Ленинскому району г.Владивостока № от ДД.ММ.ГГГГ о рождении Курман ФИО17, ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженца <адрес>, сведения об отце Курман ФИО18, ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженце <адрес>.

В соответствии со ст. 237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке – в Приморский краевой суд через Ленинский районный суд города Владивостока в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

    Судья    К.В.Синицын

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.