Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о лишении в родительских правах № 2-3238/2017 ~ М-2869/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по лишению родительских прав

Дело № 2-3238/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

4 июля 2017 года                             г. Саратов

Октябрьский районный суд г.Саратова

в составе председательствующего судьи Мониной О.И.

с участием старшего помощника прокурора Октябрьского района города Саратова Прокофьевой Т.Ю.,

при секретаре судебного заседания Иванове М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Галюк Ю.М. к Галюку А.М. о лишении в родительских правах,

УСТАНОВИЛ:

    

Галюк Ю.М. обратилась в суд с иском к Галюку А.М. о лишении в родительских правах. В обосновании требований указано, что брак между сторонами прекращен <дата> на основании решения мирового судьи судебного участка №3 Октябрьского района г.Саратова <дата> Галюк А.М. является отцом несовершеннолетних Галюка Д.А., <дата> года рождения, Галюка Д.А., <дата> года рождения. Воспитанием сыновей занимается истец, дети проживают совместно с ней. Ответчик не интересуется судьбой детей, ни разу их не навещал, материально их не содержит, имеет задолженность по алиментам. Учитывая изложенное, истец обратилась в суд и первоначально просила ограничить Галюка А.М. <дата> года рождения в осуществлении родительских правах в отношении несовершеннолетних сыновей Галюка Д.А., <дата> года рождения, Галюка Д.А., <дата> года рождения.

В процессе рассмотрения дела представитель истца уточнил исковые требования и просил лишить Галюку А.М., <дата> г.р. родительских прав в отношении несовершеннолетних детей Галюка Д.А., <дата> г.р., Галюка Д.А., <дата> г.р.

В судебное заседание истец и ее представитель не явились, извещены о времени и месте рассмотрения дела, просили дело рассмотреть без их участия.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела по последнему известному месте жительству.

Поскольку место жительства ответчика неизвестно, последнему в порядке статьи 50 ГПК РФ назначен адвокат в качестве представителя, который в судебном заседании просил вынести решение в соответствии с положениями действующего законодательства.

    При таких обстоятельствах, суд полагает возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствие сторон, в силу ст. 167 ГПК РФ.

    Суд, заслушав заключения органа опеки и прокурора, полагавших необходимым в удовлетворении исковых требований по делу отказать, исследовав материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований.

Согласно п.1 ст. 6 Конвенции от <дата> «О защите прав человека и основных его свобод», каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

Конвенция о правах ребенка в своей преамбуле напоминая о том, что Организация Объединенных наций во Всеобщей декларации прав человека провозгласила право детей на особую заботу и защиту, и признавая, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, атмосфере счастья, любви и понимания, согласилась с тем, что ( статья 3):

1.Во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются ли государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

2.Государства – участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры.

В силу ч. 3 ст. 123 Конституции РФ, ч. 1 ст. 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Согласно ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    В силу ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.    

В соответствии с п.2 ст. 38 Конституции Российской Федерации, забота о детях, их воспитании является равным правом и обязанностью родителей.

Права и обязанности родителей в отношении своих детей, основания и условия лишения их родительских прав предусмотрены нормами Семейного Кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации:

1.Родители имеют прав и обязаны воспитывать своих детей.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по лишению родительских прав

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

В силу ч. 1. ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Согласно абз.2 ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав. Если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Из смысла закона следует, что уклонение от выполнения родительских обязанностей предполагает систематическое, то есть неоднократное невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях, в чем бы оно не выражалось.

Пункт 13 Постановления Пленума Верховного суда РФ от <дата> № «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» указывает на то, что судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

В судебном заседании были установлены следующие обстоятельства.

Как следует из свидетельств о рождении, родителями несовершеннолетних Галюк Д.А., <дата> года рождения и Галюка Д.А., <дата> года рождения, являются отец – Галюку А.М., мать – Галюк Ю.М. (л.д. 11, 12).

Согласно справке отдела коммунального хозяйства администрации Октябрьского района муниципального образования «Город Саратов» Галюк Ю.М. и ее несовершеннолетние дети Галюка Д.А. и Галюка Д.А. зарегистрированы по адресу <адрес> (л.д. 13).

Согласно сообщению администрации Октябрьского района муниципального образования «Город Саратов» от <дата> Галюк Ю.М. по адресу <адрес> не проживает, фактический адрес проживания <адрес> (л.д. 65).

Согласно Акту обследования жилищных условий Галюк Д.А. и Галюка Д.А. по адресу <адрес> условия проживания удовлетворительные (л.д. 66-67).

Согласно характеристикам образовательных учреждений несовершеннолетние Галюка Д.А. и Галюк Д.А. положительно характеризуются, уход за ними осуществляет мать Галюк Ю.М. (л.д. 14, 15-16).

Галюк А.М. имеет задолженность по алиментным обязательствам, взысканных на содержание Галюка Д.А. и Галюка Д.А. (л.д. 17, 18-19, 21-22)

Допрошенные в судебном заседании свидетели Кондратьева О.В. и Кузьмина О.В. показали, что с момента расторжения брака Галюк А.М. не принимает участие в воспитании несовершеннолетних детей Галюк Д.А. и Галюка Д.А., материально им не помогает (л.д. 69-72).

Показания данных свидетелей соответствуют материалам дела, согласуются между собой, в связи с чем не доверять им, у суда оснований не имеется.

Согласно ответу Комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав при администрации Октябрьского района муниципального образования «Город Саратов» от 09.06.2017 года семья Галюка А.М., <дата> года рождения по состоянию на <дата> не признана находящимися в социально опасном положении (л.д. 41)

    Судом учитывается, что лишение родительских прав влечет серьезные правовые последствия как для родителя, так и для его ребенка, согласно ст. 71 СК РФ, лишение родительских прав допускается лишь как исключительная мера в случаях, когда имеет место как вина родителя, так и невозможность изменения поведения родителя по отношению к воспитанию своего ребенка в лучшую сторону.

Оценивая представленные доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств в их совокупности, суд приходит к выводу, что истцом не представлено суду доказательств, подтверждающих необходимость применения к ответчикам исключительной меры в виде лишение родительских прав и невозможности изменения поведения родителей по отношению к воспитанию их детей в лучшую сторону, принимая во внимание и то, обстоятельство, что неизвестно место нахождение ответчиков и судом не установлены причины такого поведения.

Что касается виновности поведения ответчика в невыполнении им обязанностей родителя по воспитанию и образованию своих несовершеннолетних сыновей, согласно ст. 63 СК РФ, то судом было установлено, что он не проявляет должной заботы о здоровье, физическом и психическом, духовном и нравственном развитии своих сыновей, уклонились от участия в образовательном процессе дочери и их воспитании, такое отношение к воспитанию является недопустимым.

Оценивая в совокупности установленные по делу обстоятельства и доказательства, с учетом мнения несовершеннолетнего, суд не находит оснований для применения к Галюку А.М. крайней исключительной меры, как лишение его родительских прав в отношении сыновей Галюк Д.А. и Галюка Д.А., и считает необходимым предоставить Галюку А.М. возможность изменить свое отношение к их воспитанию, в связи с чем в удовлетворении исковых требований Галюк Ю.М. к Галюк Андрею Михайловичу о лишении в родительских правах, следует отказать в полном объеме.

Учитывая все обстоятельства по делу, суд считает необходимым предупредить Галюка А.М. о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на Администрацию Октябрьского района муниципального образования «Город Саратов», как на орган опеки и попечительства, контроль за выполнением им родительских обязанностей в отношении несовершеннолетних сыновей Галюк Д.А., <дата> года рождения, Галюка Д.А., <дата> года рождения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

в удовлетворении исковых требований Галюк Ю.М. к Галюку А.М. о лишении в родительских правах, отказать.

    Предупредить Галюка А.М. о необходимости изменения своего отношения к воспитанию ребенка, возложив на Администрацию Октябрьского района муниципального образования «Город Саратова», как на орган опеки и попечительства, контроль за выполнением ими родительских обязанностей в отношении несовершеннолетних сыновей Галюка Д.А. <дата> года рождения, Галюка Д.А., 26.января 2012 года рождения.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в апелляционную инстанцию Саратовского областного суда через Октябрьский районный суд г.Саратова.

Судья: подпись

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.