Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о лишении родительских прав № 2-3052/2017 ~ М-1345/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по лишению родительских прав

Дело 2-3052/17 ДД.ММ.ГГГГ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Невский районный суд в составе

председательствующего судьи Байковой В.А.

с участием прокурора Войтюк Е.И.

при секретаре Пляченко М.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ильиной Н. В. к Семенову Д. А. о лишении родительских прав,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с иском, указывая, что состояла с Семеновым Д.И. в браке, у них с ответчиком имеется несовершеннолетняя дочь Семенова А. Д., ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Ответчик ушел из семьи, когда ребенку не было года, он устранился от исполнения своих родительских обязанностей, жизнью и здоровьем дочери не интересуется, материальной помощи не оказывает. Ребенок не помнит своего отца и сама хочет, чтобы его лишили родительских прав. Истица просит лишить ответчика родительских прав в отношении дочери.

Истица в судебное заседание не явилась, о судебном заседании извещена.

Ответчик в суд явился, признал исковые требования Ильиной Н.В. о лишении его родительских прав в отношении дочери.

Представитель МА ВМО МО «Оккервиль» Борисенко Н.В. в суд явилась, считает целесообразным лишение родительских прав ответчика.

Представитель МА МО «Владимирский» в суд не явился, о судебном заседании извещены.

Суд, выслушав ответчика, представителя МА ВМО МО «Оккервиль», заключение прокурора, полагавшего необходимым иск удовлетворить, изучив и оценив материалы гражданского дела, считает иск, подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 63 Семейного Кодекса РФ (далее СК РФ) родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Из материалов дела следует, что истица и ответчик являются родителями Семеновой А. Д., ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д.5).

Брак между истицей и ответчиком расторгнут.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по лишению родительских прав

Истица с несовершеннолетней дочерью зарегистрированы в <адрес> в Санкт-Петербурге (л.д. 11).

Из акта обследования жилищно-бытовых условий по месту фактического проживания истца и ребенка по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, следует, что семья проживает в отдельной трехкомнатной квартире, со слов истицы в квартире она проживает совместно с мужем и двумя дочерями. А. совместно с младшей сестрой занимает отдельную комнату площадью 24,40 кв.м., для ребенка в комнате оборудовано спальное место на двух ярусной кровати, имеется два письменных стола, компьютер, шкаф для одежды, 2 книжных стеллажа, много книг, учебников. В квартире имеются все удобства, сделан качественный ремонт. Квартира светлая, просторная, оборудована современной мебелью и бытовой техникой. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные (л.д. 62).

Согласно заключению органа опеки и попечительства МА МО «Владимирский» в случае представления доказательств недобросовестного исполнения Семеновым Д.А. родительских обязанностей лишение ответчика родительских прав в отношении дочери является целесообразным (л.д. 61).

Согласно заключению, орган опеки и попечительства МА МО «Оккервиль» считает целесообразным лишить родительских прав Семенова Д. А. в отношении его дочери Семеновой А. Д., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в связи с тем, что Семенов Д.А. ненадлежаще исполняет родительские обязанности, самоустранился от воспитания и содержания ребенка, жизнью и здоровьем дочери не интересуется, написал согласие на лишение его родительских прав.

Как следует из характеристики, несовершеннолетняя Семенова А. Д., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является ученицей 9-го класса школы №, за врем обучения показала удовлетворительные результаты по большинству предметов, работоспособность и желание добиваться намеченных целей, отличается ответственным отношением к порученному делу, исполнительна, отзывчива, всегда старается добиваться хорошего результата, дисциплинарные взыскания отсутствуют. В коллективе А. пользуется уважением, с одноклассниками ведет себя ровно, дружелюбно, умеет наладить отношения и поддерживать их, пользуется уважением товарищей. В общении со старшими А. вежлива, уважительна, тактична (л.д. 14).

В материалы дела представлено заявление Семеновой А., в заявлении А. указывает, что отец для неё совершенно чужой человек, просит лишить его родительских прав (л.д. 15).

Согласно представленным сведениям, ответчик на учете в психо-неврологическом, наркологическом диспансерах не состоит.

Ответчик признал исковые требования, не отрицает факт устранения от выполнения родительских обязанностей в отношении дочери Семеновой А., согласен с исковым требованием о лишении его родительских прав (л.д. 64).

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Согласно ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Суд принимает признание иска ответчиком, так как это не противоречит закону и не нарушает чьи-либо права и законные интересы.

Учитывая признание ответчиком иска о лишении его родительских прав в отношении дочери, Семеновой А. Д., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, то, что последствия признания иска ответчику известны, суд считает возможным лишить Семенова Д.А. родительских прав в отношении дочери.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 63, 69, 70 СК РФ, ст.ст.173, 194-198 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

Исковые требования Ильиной Н. В. к Семенову Д. А. о лишении родительских прав удовлетворить.

Семенова Д. А. лишить родительских прав в отношении дочери Семеновой А. Д., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, передав ребенка на воспитание матери Ильиной Н. В..

Решение может быть обжаловано в Городской суд Санкт-Петербурга в течение месяца.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.