Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении порядка общения с несовершеннолетним ребёнком № 2-897/2017 ~ 9-416/2017

Смотреть все судебные практики о Раздел совместно нажитого имущества

РЕШЕНИЕ

   

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 мая 2017 года г.Воронеж

Левобережный районный суд г. Воронежа в составе

председательствующего судьи Филимоновой Л.В,    

при секретаре              Потаенковой А.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Воронеже в помещении суда гражданское дело по иску Шишкина А.С. к Смородиновой К.А. об определении порядка общения с несовершеннолетним ребёнком,

УСТАНОВИЛ:

Истец Шишкин А.С. обратился в суд с заявлением к Смородиновой К.А., указывая, что с ответчиком состоял в зарегистрированном браке с 06.06.2008г. по 17.09.2013г., от которого родился ребенок – сын Владислав, 28.10.2008г.

После расторжения брака проживают раздельно, а ребенок живет с ответчиком. Он любит своего сына, заботится о нем. Сын также привязан к нему, у них много общих интересов. Однако, после расторжения брака ответ препятствует их общению, каждый раз для встречи с ребенком ему приходится долго упрашивать ответчика. Такие действия ответчика не отвечают интересам ребенка, вредят его физическому и психическому развитию.

Прийти к соглашению о порядке его участия в воспитании ребенка они не могут. Его родители, дедушка и бабушка, ребенка, проживают в с. Яблочное Хохольского района Воронежской области. У них свой просторный дом со всеми удобствами, где для сына есть все необходимое. Они очень привязаны к внуку, который с удовольствием у них гостит. У него там есть велосипед, много игрушек, книжек, здоровое и разнообразное питание. Бабушка и дедушка много внимания уделяют развитию внука, научили его считать и писать. Там, также проживает сестра истца, то есть тетя Владислава, которая тоже принимает участие в жизни его сына. Общение с родственниками положительно влияет на формирование полноценной, разносторонней личности ребенка, его социальной адаптации, отвечает интересам ребенка.

В настоящее время сын фактически проживает у бывшей тещи, матери ответчика – Смородиновой И.Н., которая отрицательно влияет на формирование личности мальчика. При общении с сыном истец постоянно слышит, что он совместно с бабушкой собирает бутылки, ищет их и приносит ей, а она их сдает. Кроме того, ответчик и ее мать установили в отношении сына инвалидности по психическому заболеванию. С таким диагнозом истец не согласен.

Со стороны Смородиновой И.Н. на ребенка оказывается негативное влияние, ему внушается мысли, что он «дурак», «дурачок». Просит обязать ответчика не чинить ему и его родителям препятствий в общении с сыном Шишкиным Владиславом и определить следующий порядок общения с ребенком: в рабочие дни, с учетом графика его работы и расписания учебных занятий ребенка – с 17-00ч. до 19-00ч. в местах детского досуга (в зависимости от времени года и погодных условий – парк, детское кафе, иной развлекательный центр), в выходные дни с 17-00ч. пятницы до 14-00ч. воскресенья, два раза в месяц, по месту его жительства и с выездом в деревню к его родителям, во время летних каникул – два месяца по месту его жительства с выездом на отдых в деревню к его родителям по адресу: <адрес>, обязать ответчика решать вопросы, касающиеся лечения, обучения, воспитания их сына и иные вопросы только совместно с ним, ограничить общение его сына со Смородиновой И.Н., бабушкой со стороны жены, до 8 часов в неделю, в присутствии его либо матери ребенка, либо родителей истца. Исключить ночевки ребенка у Смородиновой И.Н. и общение с ребенком без присутствия вышеуказанных лиц.

В судебном заседании представитель истца Шишкина А.С. - Емельянов А.Г. уточнил исковые требования и просил ответчика разрешить Шишкину А.С. забирать ребенка два раза в месяц, раз в две недели, с субботы 09-00ч. до воскресенья 20-00ч. Зимние каникулы с 30 декабря по 05 января, летние каникулы с 29 июня по 24 июля, ежегодно.

В судебном заседании от 03.03.2017г. истец Шишкин А.С. пояснил, что с ответчиком брак расторгнут 17.09.2013г., от брака имеют сына, 2008 года рождения. Он проживает в комнате в общежитии, где прописаны он и сестра. Комната имеет площадь 12,6 кв.м., находится в коммунальной квартире, где общие кухня, туалет и ванная. Сын проживает с матерью и бабушкой по линии матери по адресу: <адрес>, Ленинский проспект, <адрес>, кВ.113 Ребенку восемь лет, он является инвалидом и обучается в специализированной школе, которая находится за Остужевским кольцом. Ему не дают общаться с ребенком, не открывают дверь, когда он приходит и говорят, что ребенок болеет, хотя на самом деле не болен. Каждое воскресенье ему отказывали видеться с ребенком. В 12 часов ребенок заканчивает учебу в школе и его забирает бабушка. Он хотел бы сам возить ребенка по медицинским учреждениям на обследования, поскольку считает, что ребенок не является инвалидом, умственно отсталым. Хочет посещать больницы с сыном наравне с его матерью, принимать участие в установлении диагноза. Так же пояснил, что в данное время он проживает у родителей в <адрес> в <адрес>.

В судебном заседании от 03.03.2017г. представитель ответчика Смородиновой К.А. Смородинова Д.А. с иском не согласилась и пояснила, что ответчик ее родная сестра, которая не препятствует истцу и его родителям в общении с ребенком. В воскресенье истец приезжал, но ребенок болел. Мальчик учится до 14-00ч., в школе, а потом идет на дополнительные занятия – психолог, логопед, посещение зоопарка, студия прикладного творчества, то есть до 17-00ч. ребенок занят, а вечером готовит домашнее задание. Они не против, если истец придет и поможет ребенку с домашними заданиями. В субботу, с 15-00чю до 17-00ч. у мальчика дополнительные занятия с репетитором. В воскресенье истец может общаться с сыном. Ребенок болен, нуждается в реабилитационных мероприятиях.

В письменных возражениях на исковые требования ответчик Смородинова К.А. указала, что с исковыми требованиями не согласна, поскольку никогда не препятствовала общению истца с сыном и всегда шла на встречу, за исключением тех случаев, когда ребенок болел. Сын являет инвалидом и нуждается в лечении и реабилитационных мероприятиях, где разработаны индивидуальные программы. Кроме того, сын посещает занятия психолога, логопеда, зоопарк, студию прикладного творчества, репетитора. Считает, что предложенный истцом порядок общения с сыном неприемлем с точки зрения интересов ребенка (л.д.53-55).

В последствии исковые требования были уточнены, истец просил определить следующий порядок общения Шишкина А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> с несовершеннолетним сыном Шишкиным В.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем <адрес> : ежемесячно, каждые вторые и четвертые выходные дни месяца с субботы 10.00 часов до воскресенья 19.00 часов ( в летний период до 20.00,ежегодно, в дни зимних каникул с 10.00 -30 декабря до 19.00 5 января, ежегодно, в дни летних каникул с 10.00- 29 июня до 20.00 24 июля. Поскольку в данное время проживает у родителей, то и общение с ребенком так же будет проходить по его месту жительства.

В судебном заседании представители истца Шишкина А.С. - Шишкина Т.В., Емельянов А.Г. поддержали исковые требования с учетом их уточнения, пояснили что беседовали с ответчиком, её представителями и данный график общения отвечает интересам ребенка. Условия для общения с ребенком у истца по месту его жительства, в доме у родителей имеются.

В судебном заседании представитель третьего лица органа опеки и попечительства управы Левобережного района городского округа город Воронеж Брехова Т.А. не возражала против удовлетворения уточненных исковых требований. При этом пояснила, что условия, где проживает ребенок нормальные. Бабушка и мама участвуют в воспитании ребенка.

В судебное заседание не явились истец Шишкин А.С., ответчик Смородинова К.А., о слушании дела извещались надлежащим образом. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав участвующих в деле лиц, проверив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии сост. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которых она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия – ст. 61 Семейного кодекса РФ.

В соответствии со ст. 63 Семейного Кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В силу ст. 141 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Суду не представлены доказательства урегулирования спора между сторонами во внесудебном порядке, в связи с чем, заявленные исковые требования подлежат разрешению судом по существу.

Смотреть все судебные практики о Раздел совместно нажитого имущества

Как установлено судом, брак между Шишкиным А.С. и Смородиновой К.А. расторгнут 17.09.2013г. (л.д.13), от брака имеют сына Шишкина В.А., родившегося 28.10.2008г. (л.д.14).

Согласно справки МСЭ-2015 №1390742, Шишкин В.А. является инвалидом. Категория «ребенок-инвалид» (л.д.58).

В соответствии с выпиской из истории развития Шишкина В., 2008 года рождения с 21.05.2013 года по 03.06.2013 года по направлению психиатра, находился на лечении в психоневрологическим отделении ранее возраста ГУЗ «Областной детской клинической больницы № 1».С 2013 года была оформлена инвалидность по направлению психиатра. С 15.06.2016 года по 29.06.2016г. находился на лечении в ВГДКБ №1 с Д/З последствия резидуально- ограниченного поражения ЦНС, задержка психического развития. Энурез ночной неврозоподобный. Левосторонний сколиоз 1 степени. Паховая грыжа справа. Пупочная грыжа, нуждается в постоянном лечении и реабилитационных мероприятиях (л.д.57-60).

Мальчик посещает индивидуальные психолого-педагогические занятия (л.д.61), обучается в КОУ ВО «ВЦППРК» по адаптированной общеобразовательной программе для детей с НОДА, ЗПР. Мальчик посещает занятия логопеда и психолога, творческие и развивающие студии, согласно индивидуальному плану реабилитации (л.д.62-68).

Родителями истца Шишкина А.С. являются Шишкины С.И. и Т.В. (л.д.16).

Согласно справке, выданной ТСЖ «Свобода», в <адрес> ком.3 <адрес> зарегистрирован Шишкин А.С., его сестра Шишкина С.С., его мать Шишкина Т.В. (л.д.17).

Из акт обследования жилищно-бытовых условий помещения 7, расположенного по адресу: <адрес>, кВ.13 усматривается, что комната, площадью 12,3 кв.м., расположена в общежитии, на восьмом этаже девятиэтажного кирпичного дома. В комнате имеется современная мебель, в ней проживает фактически Шишкин А.С, а собственником является его мать, Шишкина Т.В. Комиссия считает, что по вышеуказанному адресу отсутствуют необходимые условия для проживания и длительного нахождения несовершеннолетнего ребенка, так как имеется только одно спальное место, санитарно-техническое состояние мест общего пользования находится в ненадлежащем виде (л.д.25-26, 87).

По месту жительства истец Шишкин А.С. характеризуется исключительно с положительной стороны, не злоупотребляет алкоголем, не курит, является человеком с высокими моральными качествами, способен на принятие обдуманных самостоятельных решения (л.д. 21).

Шишкин А.С. работает на ВАСО с 07.04.2007года. За время работы зарекомендовал себя с положительной сторон. Показал себя трудолюбивым, дисциплинированным, исполнительным работником. Производственные задания выполняет в срок и с хорошим качеством. Имеет постоянный доход (л.д.18-20), платит алименты на содержание сына (л.д.70).

В <адрес> в <адрес>, у родителей истца, постоянно прописаны Шишкин С.И., 1964 года рождения и Шишкина Т.В., 1965 года рождения (л.д.22). По месту жительства они характеризуются положительно, заслужили уважение среди односельчан. Члены семьи Шишкиных никогда не были замечены в состоянии алкогольного опьянения, имеют средний материальный достаток, живут в благоустроенном доме. Семья социально-устойчивая. О психологической обстановке в семье создается впечатление как о доброй, основанной на любви к детям и внукам. Видно, как члены семьи проявляют заботу о внуке. Гуляют с ним в парке, приучают к труду. Семья психологически морально устойчива (л.д.23).

Из акта проверки жилого помещения 119а по <адрес> в <адрес> усматривается, что дом пригоден для проживания, сделан капитальный ремонт, имеется электроосвещение, газовое отопление, подведен водопровод. В доме есть туалет, ванная комната (л.д.24, 104-105).

В <адрес> по Ленинскому проспекту <адрес> зарегистрированы ответчик Смородинова К.С., 1983 года рождения, ее сын Шишкин В.А., 2008 года рождения и ее мать Косенкова Т.В. (л.д.27).

Из акта обследования условий жизни несовершеннолетнего ребенка усматривается, что Шишкин Владислав проживает в <адрес> по Ленинскому проспекту <адрес> вместе с мамой и прабабушкой. Квартира двух комнатная, площадью 33,0 кв.м.., на втором этаже, в нормальном состоянии, комнаты светлые, сухие, изолированные. Санитарно-гигиеническое состояние хорошее. Мальчик имеет свое отдельное спальной место с комнате, где проживает со своей мамой, а также место для игр и занятий. У него имеется одежда и обувь по сезону и в соответствии возрастом и полом, навыки самообслуживания и навыки общения с окружающими не соответствуют возрасту ребенка. Визуально доступа к опасным предметам нет, ребенок без присмотра взрослых не остается. У мальчика имеется все необходимое для удовлетворения эмоциональных потребностей, игрушки. Он общается с детьми в школе, в реабилитационном центре, со сверстниками во дворе. Со слов, отношения в семье доброжелательные (л.д.75-78).

Смородинова К.А. работает в ООО «Медицинская фирма «Здоровье» медицинским регистратором, имеет высшее профессиональное образование, является достойным профессионалом, дисциплинарным взысканиям не подвергалась. С коллегами находится в дружеских отношениях, доброжелательна, сдержана и в любой ситуации готова к мирному решению конфликта. Вредные привычки отсутствуют, имеет правильные жизненные приоритеты и ориентиры (л.д.56).

Согласно заключения отдела опеки и попечительства управы <адрес> городского округа <адрес> возможно определить следующий порядок общения истца с ребенком: каждые вторые и четвертые выходные дни месяца с 10-00ч. субботы до 19-00ч. воскресенья (в летний период до 20-00ч. воскресенья, ежегодно с 10-00ч. декабря по 19-00ч. 05 января, ежегодно с 109-00ч. 29 июня до 20-00ч. 24 июля. При совпадении времени отпусков отца и матери, проводить половину отпуска с ребенком отца и половину матери, по договоренности. Общение может проходить по месту жительства Шишкина А.С. по адресу: <адрес>, либо в местах культурно-массового досуга населения с учетом возраста и состояния здоровья несовершеннолетнего Шишкина В.А., 2008 года рождения. В случае болезни ребенка, общение переносится на следующие выходные дни того же месяца (л.д.106).

При решении вопроса об определении порядка общения, суд учитывает возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей, посещения дополнительных занятий.

Оценивая существующие между сторонами правоотношения, а также представленные суду доказательства в их совокупности, учитывая пояснения каждого из сторон, а также заключение отдела опеки и попечительства, суд приходит к выводу, что возможно определить порядок общения: ежемесячно, каждые вторые и четвертые выходные дни месяца с 10-00ч. субботы до 19-00ч. воскресенья (в летний период до 20-00ч. воскресенья), ежегодно с 10-00ч. 30 декабря по 19-00ч. 05 января, ежегодно с 10.00ч. 29 июня до 20-00ч. 24 июля. При совпадении времени отпусков отца и матери, проводить половину отпуска с ребенком отца и половину матери, по договоренности.

Общение может проходить по месту жительства Шишкина А.С. по адресу: <адрес>, либо в местах культурно-массового досуга населения с учетом возраста и состояния здоровья несовершеннолетнего Шишкина В.А., 2008 года рождения. В случае болезни ребенка, общение переносится на следующие выходные дни того же месяца

Руководствуясь ст. 194 -199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Определить следующий порядок общения Шишкина А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> с несовершеннолетним сыном Шишкиным В.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем <адрес> :

Ежемесячно, каждые вторые и четвертые выходные дни месяца с субботы 10.00 часов до воскресенья 19.00 часов ( в летний период до 20.00),

Ежегодно, в дни зимних каникул с 10.00 -30 декабря до 19.00 5 января,

Ежегодно, в дни летних каникул с 10.00- 29 июня до 20.00 24 июля.

Общение может проходить по месту жительства истца Шишкина А.С. по адресу :<адрес> А,<адрес>, либо в местах культурно-массового досуга населения с учетом возраста и состояния здоровья несовершеннолетнего Шишкина В.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения. В случае болезни ребенка общение переносится на следующие выходные дни того же месяца.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Филимонова Л.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.