Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении долей в праве общей собственности № 2-6470/2017 ~ М-5839/2017

Смотреть все судебные практики о Раздел совместно нажитого имущества

2-6470\17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Оренбург 27 сентября 2017 года

Ленинский районный суд г. Оренбурга в составе:

председательствующего судьи Харченко Н.А.

при секретаре Белой И.С.,

с участием истца Зинкиной Н.В., ответчика Зинкина А.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Зинкиной Н.В. к Зинкину А.Г. об определении долей в праве общей собственности,

УСТАНОВИЛ:

Зинкина Н.В. (истец) обратилась в суд с вышеуказанным иском к Зинкину А.Г. (ответчик) по тем основаниям, что в период брака стороны приобрели земельный участок, общей площадью 987 кв.м. и расположенный на нем жилой дом, Литер А, общей площадью 131,8 кв.м. по адресу: ...

В ходе судебного заседания истец Зинкина Н.В. заявленные требования полностью поддержала.

Ответчик Зинкин А.Г. в настоящем судебном заседании признал полностью заявленные требования, подтвердил, что заявленное к разделу недвижимое имущество приобретено сторонами в период брака на совместные денежные средства. Ответчику разъяснены положения ст. 173 ГПК РФ, признание иска принято судом.

Суд, заслушав объяснения явившихся в настоящее судебное заседание лиц, исследовав материалы гражданского дела, пришел к выводу о том, что исковые требования истца подлежат удовлетворению в виду следующего.

По положениям статьи 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества (п.1), а правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством (п.4).

Согласно ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов является любое нажитое ими в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Поэтому в случае спора о праве на недвижимое имущество не имеет значения, кто из супругов указан в договоре о приобретении недвижимости и на кого из них произведена государственная регистрация прав на недвижимое имущество.

Принадлежность такого имущества обоим супругам подтверждается данными, на основе которых можно установить факт приобретения имущества в период брака.

Установление данного факта достаточно для того, чтобы признать имущество общей совместной собственностью супругов. Доказательств, свидетельствующих об источниках и основаниях приобретения имущества, в этом случае не требуется.

Смотреть все судебные практики о Раздел совместно нажитого имущества

В тех случаях, когда в договоре о приобретении недвижимого имущества приобретателем значится один из супругов, все равно предполагается, что имущество приобретено в совместную собственность обоих супругов.

Зинкин А.Г. и Зинкина Н.В. с ... состояли в зарегистрированном браке, который решением мирового судьи судебного участка №... от ... расторгнут, о чем Управлением ЗАГС администрации г. Оренбурга ... составлена актовая запись N.

В период брака стороны приобрели земельный участок, общей площадью 987 кв.м. и расположенный на нем жилой дом, Литер А, общей площадью 131,8 кв.м. по адресу: ...

Право собственности на указанные объекты недвижимого имущество зарегистрировано только за ответчиком.

Тем самым, на момент приобретения спорных объектов недвижимого имущества и на момент возникновения права собственности ответчика на них стороны находились в браке.

Таким образом, земельный участок, общей площадью 987 кв.м. и расположенный на нем жилой дом, Литер А, общей площадью 131,8 кв.м. по адресу: ... является общим имуществом сторон как супругов.

В силу п.1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Оснований для отступления от равенства долей не имеется.

Подпунктом 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что настоящий Кодекс и изданные в соответствии с ним иные акты земельного законодательства основываются на принципах, одним их которых является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

В соответствии с п. 4 ст. 35 Земельного кодекса РФ отчуждение доли в праве собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на земельном участке, принадлежащем на праве собственности нескольким лицам, влечет за собой отчуждение доли в праве собственности на земельный участок, размер которой пропорционален доле в праве собственности на здание, строение, сооружение.

В связи с чем, суд полагает возможным определить доли сторон в праве общей совместной собственности на спорные объекты недвижимого имущества равными, по 1/2 доли каждому.

Изложенное в совокупности позволяет суду сделать вывод о том, что исковые требования истца обоснованны и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 191-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Удовлетворить исковые требования Зинкиной Н.В. к Зинкину А.Г. об определении долей в праве общей собственности.

Признать земельный участок, общей площадью 987 кв.м. с кадастровым номером N и расположенный на нем жилой дом, Литер А, общей площадью 131,8 кв.м по адресу: ... совместно нажитым имуществом Зинкиной Н.В. и Зинкина А.Г., определив из доли в праве общей собственности на указанное имущество равными, по 1/2 (одной второй) доли каждому.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Ленинский районный суд г. Оренбурга в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья: Харченко Н.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.