Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об изменении условий брачного договора, признании права собственности на жилое помещение № 2-8902/2017

Смотреть все судебные практики о Раздел совместно нажитого имущества

№ 2-8902/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 июля 2017г.

Советский районный суд г. Красноярска

в составе: председательствующего судьи Бех О.В.,

при секретаре Боровковой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску

Юрьева Геннадия Михайловича к Юрьевой Марине Александровне об изменении условий брачного договора, признании права собственности на жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

Юрьев Г.М. обратился в суд с иском (с учетом уточнений от 15.11.2016г. – л.д. 121-122) к Юрьевой М.А. об изменении условий брачного договора, признании права собственности на жилое помещение, ссылаясь на то, что стороны состояли в браке в период с сентября 2004г. по май 2015г., в период брака истцом на денежные средства, полученные до заключения брака, было приобретено имущество:

- квартира в <адрес>;

- квартира в <адрес>;

- квартира в <адрес>;

- квартира в <адрес>;

- квартира в <адрес>.

В июне 2007г. между сторонами заключен брачный договор, по условиям которого одна квартира в <адрес> и квартира в <адрес> перешли в собственность ответчика, три квартиры в <адрес> остались в собственности истца. В ноябре 2011г. ответчик Юрьева М.А. убедила истца продать принадлежавшие ему квартиры, денежные средства от продажи частично направлены на обустройство квартиры в <адрес>. В 2015г. ответчик предложила оформить развод для оформления жилищной субсидии, 24.06.2015г. брак между сторонами был расторгнут. При этом, ответчик Юрьева М.А. вышла замуж и отказала истцу в праве пользования квартирой в <адрес> В результате истец в свои 70 лет остался без жилья, вынужден проживать в съемных квартирах. Истец полагает, что обстоятельства, из которых он исходил при заключении брачного договора, существенно изменились, и если бы истец мог разумно предвидеть такое изменение обстоятельств, то не заключил бы брачный контракт или заключил бы его на значительно отличающихся условиях. На основании изложенного, истец просил суд изменить условия брачного договора от 14.06.2007г., заключенного между сторонами, признать за истцом право собственности на ? долю квартиры в <адрес>

В судебное заседание истец не явился, извещен должным образом (л.д. 209), ходатайство истца об отложении судебного заседания в связи с отпуском истца (л.д. 217) оставлено судом без удовлетворения, в связи с отсутствием уважительных причин неявки истца в суд, а также общим сроком рассмотрения данного дела. Ответчик иск не признал.

Выслушав ответчика, исследовав материалы дела, суд полагает иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 40 СК РФ, брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Согласно положениям статьи 42 СК РФ, брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

В силу статьи 43 СК РФ, брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

2. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.

3. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Как установлено в судебном заседании, стороны состояли в браке в период с 03.09. 2004г. по 24.06. 2015г., брак прекращен на основании совместного заявления супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия (свидетельство о заключении и расторжении брака - л.д. 13, 18).

14.06.2007г. между сторонами был заключен брачный договор (л.д. 14-16), по условиям которого, в период брака супругами приобретено имущество:

Смотреть все судебные практики о Раздел совместно нажитого имущества

- квартира в <адрес>;

- квартира в <адрес>

- квартира в <адрес>;

- квартира в <адрес>

- право требования квартиры в <адрес> на основании инвестиционного договора.

При этом, в собственность Юрьевой М.А. передана квартира в <адрес>; право требования квартиры в <адрес> на основании инвестиционного договора.

Согласно условиям договора, Юрьев Г.М. не вправе претендовать на указанные помещения, как в период брака, так и после его расторжения, независимо от того по чьей инициативе и по каким причинам он будет расторгнут.

В собственность Юрьева Г.М., по условиям брачного договора, переданы: квартира в <адрес>; квартира в <адрес>; квартира в <адрес>

23.09.2011г. стороны изменили условия брачного договора, в собственность Юрьева Г.М. была передана квартира в <адрес>.

По данным Управления Росреестра по Красноярскому краю, правообладателем квартиры в <адрес>, общей площадью 73.8 кв.м., является Юрьева М.А. (выписка – л.д. 64, 151); право собственности Юрьева Г.М. на квартиру в <адрес> прекращено 08.07.2015г. (л.д. 152); на квартиру в <адрес> - 24.01.2012г. (л.д. 153); на квартиру в <адрес> - 27.01.2012г.; на помещение в <адрес> – 29.09.2011г. (л.д. 162).

Возражая по иску, ответчик указал на то, что все имущество было приобретено в период брака за счет общих средств супругов, что подтверждено брачным договором, подписанным сторонами, истцом пропущен срок исковой давности для оспаривания условий данного брачного договора. Кроме того, брачный договор сторонами исполнен, обязательство прекращено надлежащим исполнением, истец распорядился принадлежащими ему объектами недвижимого имущества. Прекращение обязательства по брачному договору исключает возможность изменения его условий.

Оценивая представленные доказательства, суд принимает во внимание положения статьи 43 СК РФ, согласно которым действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

В силу статьи 25 СК РФ, брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

Материалами дела установлено, что заключенный между сторонами брак прекращен 24.06. 2015г. на основании совместного заявления супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия (свидетельство расторжении брака - л.д. 18).

При таких обстоятельствах, суд полагает действие брачного договора прекращенным с момента прекращения брака, то есть с 24.06.2015г.

Прекращение обязательства по брачному договору исключает возможность внесения изменений в данный договор.

Так, в силу пункта 4 статьи 453 ГК РФ, стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Таким образом, суд принимает во внимание прекращение обязательства по брачному договору в связи с прекращением брака, исполнение сторонами условий брачного договора, основываясь на п. 4 ст. 453 ГК РФ, в соответствии с которым стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон, и полагает, что внесение изменений в исполненный сторонами брачный договор законом не предусмотрено, что исключает возможность удовлетворения заявленного иска о внесении изменений в брачный договор.

Рассматривая требование истца о признании за ним права собственности на ? долю жилого помещения по <адрес>, суд принимает во внимание положения статьи 218 ГК РФ, согласно которым право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Материалами дела установлено, что собственником жилого помещения по <адрес> является ответчик Юрьева М.А., сведений о заключении между сторонами сделки по отчуждению доли спорного помещения в пользу истца материалы дела не содержат, что исключает возможность удовлетворения иска в указанной части.

Отказ в иске исключает возможность возмещения судебных расходов истца за счет средств ответчика (в порядке статьи 98 ГПК РФ).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194- 198 ГПК РФ. суд

РЕШИЛ

Иск Юрьева Геннадия Михайловича к Юрьевой Марине Александровне об изменении условий брачного договора от 14.06.2007г., признании права собственности на ? долю жилого помещения по <адрес>,- оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Советский районный суд г. Красноярска в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Председательствующий Бех О.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.