Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о разделе совместного имущества № 2-1218/2017 ~ М-311/2017

Смотреть все судебные практики о Раздел совместно нажитого имущества

№ 2-1218/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 мая 2017 года Первореченский районный суд г.Владивостока Приморского края в составе:

председательствующего: судьи Каленского С.В.,

при секретаре: Макаровой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО2 о разделе совместного имущества

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратился в суд с вышеуказанными требованиями, ссылаясь на следующие обстоятельства. С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истец с ответчиком состояли в браке. Брак расторгнут на основании решения мирового судьи судебного участка №<адрес> ДД.ММ.ГГГГ. Решение вступило в силу ДД.ММ.ГГГГ. В период брака стороны приобрели автомашину «Mazda Demio» 2008 года выпуска, стоимостью 340 000 рублей. Так же в период брачных отношений истцом были взяты кредиты в банках на личные нужды семьи, в том числе на покупку автомашины. В настоящее время службой судебных приставов ПК имеются возбужденные исполнительные производства по взысканию кредитной задолженности. В рамках исполнительного производства с истца частично взыскана сумма задолженности в размере 78 696,33 рублей. На основании изложенного просит суд, разделить общее имущество следующим образом: автомашину «Mazda Demio» оставить в пользование ответчика, взыскать с нее в пользу истца компенсацию за ? доли стоимости автомашины в размере 170 000 рублей. Взыскать с ответчика ? часть выплаченных в период раздельного проживания денежных средств по исполнительному производству №-ИП, №-ИП, №-ИП на сумму 39 348 рублей.

В судебное заседание истец и его представитель извещенные о дате, времени и месте рассмотрения дела не явились. Не предоставили доказательств уважительности причин не явки в судебное заседание. Направленное в суд ходатайство об отложении дела судом отклонено. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, дело рассмотрено в отсутствии истца и его представителя.

Ответчик в судебном заседании возражала против удовлетворения требований, пояснила суду о том, что машина была продана в период брака, денежные средства, вырученные от продажи машины остались в распоряжении истца.

Суд, выслушав ответчика, изучив материалы дела, приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ, «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Судом установлено, что ФИО1 и ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ состояли в браке. Брак расторгнут на основании решения мирового судьи судебного участка №<адрес> ДД.ММ.ГГГГ. Решение вступило в силу ДД.ММ.ГГГГ.

Смотреть все судебные практики о Раздел совместно нажитого имущества

В период брака, супругами было приобретено следующее имущество: автомашину «Mazda Demio» 2008 года выпуска.

Согласно представленному в материалы дела договору купли-продажи транспортного средства от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 продала автотранспортное средство «Mazda Demio» за 10 000 рублей ФИО5

В соответствии с ч. 2 ст. 35 СК РФ при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что автотранспортное средство «Mazda Demio» 2008 года выпуска, было продано в период брака, предмет иска отсутствует, в связи с чем, исковые требования удовлетворению не подлежат.

Истец указывает о том, что в период брака им были взяты кредиты в различных банках, в том числе на приобретение автомашины. В настоящее время службой судебных приставов ПК имеются возбужденные исполнительные производства по взысканию кредитной задолженности. В рамках исполнительного производства с истца частично взыскана сумма задолженности в размере 78 696,33 рублей.

В материалы дела представлена справка о том, что в отношении ФИО1 возбуждены исполнительные производства №-ИП, №-ИП, №-ИП о взыскании сумм задолженности.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Истцом не представлено доказательств приобретения кредитных обязательств в период брака, а так же того, что денежные средства полученные по указанным кредитам израсходованы на семейные нужды.

При таких обстоятельствах, у суда не имеется правовых оснований к удовлетворению исковых требований.

Руководствуясь ст. 13, 194-199,233 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований ФИО1 к ФИО2 о разделе совместного имущества – отказать.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме через Первореченский районный суд г.Владивостока.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.