Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о разделе совместно нажитого имущества № 2-3738/2017 ~ М-2383/2017

Смотреть все судебные практики о Раздел совместно нажитого имущества

Дело №2-3738_2017

Мотивированное решение изготовлено 04.07.2017 г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Екатеринбург «29» июня 2017 года

Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области в составе председательствующего судьи Пироговой М.Д.

при секретаре Мининой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чернова Александра Петровича к Черновой Ольге Владимировне о разделе совместно нажитого имущества,

УСТАНОВИЛ:

Чернов А.П. предъявил к Черновой О.В. иск о разделе совместно нажитого имущества – квартиры <адрес>, выделив Чернову А.П. 1/2 долю данного жилого помещения.

В обоснование иска указано, что Чернов А.П. и Чернова (до брака Бабушкина) О.В. вступили ДД.ММ.ГГГГ в брак. По заявлению супругов Ужурским территориальным отделом агентства ЗАГС Красноярского края брак супругов ДД.ММ.ГГГГ расторгнут.

В период, предшествующий регистрации брака, Чернова О.В. по соглашению о паенакоплении №, заключенному ДД.ММ.ГГГГ с ЖСК «Домострой –Инвест» приобрела в единоличную собственность однокомнатную квартиру общей площадью 42,6 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>, о чем выдано ДД.ММ.ГГГГ свидетельство о государственной регистрации права.

Поскольку данная квартира была оформлена в собственность Черновой О.В. в период брака, Чернов А.П. считает это недвижимое имущество общей собственностью супругов, подлежащим разделу.

Соглашения о разделе имущества не оформлялось. Брачный договор не заключался.

В судебном заседании истец Чернов А.П., представитель истца Морозов А.В. иск поддержали по доводам и основаниям изложенным в иске.

Ответчик Чернова О.В. иск не признала и суду пояснила, что приобрела квартиру <адрес> на основании соглашения о паенакоплении №, заключенного ДД.ММ.ГГГГ с ЖСК «Домострой –Инвест». Оплату по данному договору произвела путем зачета вторичного жилья имеющегося у нее и ее сестры Ягановой А.В. (ранее Ивановой А.В.) и частичной оплаты (6,13 кв.м) наличными денежными средствами, которые были внесены ею в полном объеме на 24.05.2007 г.. Данное имущество совместно нажитым имуществом с Черновым А.П. не является, поскольку приобретено ею до знакомства и регистрации брака с Черновым А.П..

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав и оценив письменные доказательства, суд находит требования Чернова А.П. не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьями 12, 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу статей 7, 8 Семейного кодекса РФ граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено настоящим Кодексом. Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан. Семейные права охраняются законом, за исключением случаев, если они осуществляются в противоречии с назначением этих прав.

Защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства.

В соответствии со ст. 20 Семейного кодекса РФ споры о разделе общего имущества супругов, рассматриваются в судебном порядке.

Статьей 33 и частью 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации установлена презумпция совместной собственности супругов на имущество, нажитое в период брака, пока не доказано обратное.

К имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения, а также любое другое нажитое в браке имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производится в судебном порядке.

Пункты 1 и 2 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривают равенство долей супругов в их общем имуществе.

Смотреть все судебные практики о Раздел совместно нажитого имущества

Согласно пунктам 15, 16 Постановления Пленума Верховного Суда от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», в состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п. 4 ст. 38 СК РФ может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.

Судом установлено, что Чернов А.П. и Чернова (до брака Бабушкина) О.В. вступили ДД.ММ.ГГГГ в зарегистрированный брак.

По заявлению супругов Ужурским территориальным отделом агентства ЗАГС Красноярского края данный брак ДД.ММ.ГГГГ расторгнут.

По соглашению о паенакоплении №, заключенному ДД.ММ.ГГГГ Бабушкиной О.В., Ивановой А.В., (Члены кооператива) и ЖСК «Домострой –Инвест» (ЖСК), приобрели в собственность однокомнатную квартиру общей площадью 42,6 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>, и однокомнатную квартиру общей площадью 42,6 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>, о чем выдано ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области свидетельство о государственной регистрации права.

Пунктами 3, 3.1 данного соглашения о паенакоплении № предусмотрено, что оплата паевого взноса Членами кооператива осуществляется путем передачи в собственность ЖСК либо иным, указанным ЖСК лицам, 3-х комнатной квартиры общей площадью 70,0 кв.м., в том числе жилой площадью 42,8 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>. Указанная квартира принадлежит Бабушкиной Ольге Владимировне (1/2 доли) и Ивановой Анне Владимировне (1/2 доли) на праве собственности на основании договора передачи квартиры в собственность граждан (договор приватизации) от ДД.ММ.ГГГГ.

Указанная квартира передается Членами кооператива в собственность ЖСК или других лиц в течение трех дней после получения письменного уведомления от ЖСК.

ЖСК обязуется принять указанную квартиру в счет оплаты паевого взноса по соглашению о паенакоплении № из расчета 1 кв.м, вторичного жилья за 1 кв.м, строящегося, с начислением 10% годовых от общей площади квартиры за период пользования вторичным жильем по следующей схеме: 70 кв.м. + 7 кв.м. = 77 кв.м., через 1 год 77 кв.м. + 7 кв.м. = 84 кв.м., через 2 года 84 кв.м. +4,67 кв.м. = 88,67 кв.м, через 2 года 8 мес.

Разница между общими площадями квартир, указанных в п.1 настоящего соглашения (47,4 кв.м. + 47,4 кв.м. = 94,8 кв.м.) и п.3.1. (88,67 кв.м.) составляет 6,13 кв.м. Стороны договорились, что 6,13 кв.м. будут оплачиваться денежными средствами из расчета 65 000 рублей за 1 кв.м., на момент подписания настоящего соглашения.

Согласно справке ЖСК «Домострой –Инвест» от 25.05.2007 г. Бабушкиной О.В., Ивановой А.В. произведена оплата в равных долях - квартира № на 5 этаже общей проектной площадью 47,4 кв.м. и квартира № на 5 этаже общей проектной площадью 47,4 кв.м, по <адрес> очередь (строительный адрес) в <адрес> по соглашению о паенакоплении № от ДД.ММ.ГГГГ. В счет оплаты за квартиру № квартиру № по <адрес>, 3 очередь была принята 3-х комнатная квартира <адрес> общей площадью 70,0 кв.м.. Зачет квартиры №, квартиры № № по <адрес>, 3 очередь произведен без права перепродажи до окончания строительства дома. 6,13 кв.м, оплачены наличными деньгами.

Супругами брачного соглашения (договора) о разделе совместного нажитого имущества заключено не было, что сторонами не оспаривается.

Допрошенная по ходатайству ответчика свидетель Яганова А.В. суду показала, что Чернова О.В. до брака Бабушкина О.В. является ее сестрой. Она (Яганова А.В.) до брака также была Ивановой А.В.. Квартиры, расположенные по адресу: <адрес>, они приобрели ДД.ММ.ГГГГ по соглашению о паенакоплении № в 2007 г. взамен имеющейся у них трехкомнатной квартиры <адрес>, доплатив за 6,13 кв.м.. Доплату за указанные 6,13 кв.м. произвели с ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ в полном объеме. Строительства указанного жилого дома затянулось, квартиры были сданы в 2012 г., поэтому регистрация права собственности на данные квартиры произведена ДД.ММ.ГГГГ. Денежные средства на оплату указанных 6,13 кв.м. Чернов А.П. не передавал, на момент приобретения и оплаты данных квартир Чернова О.В. не была знакома с Черновым А.П..

Оснований сомневаться в показаниях данного свидетеля у суда не имеется, т.к. эти показания логичны, последовательны, согласуются с материалами дела, личной заинтересованности свидетеля в исходе дела не усматривается.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Таким образом, суд, руководствуясь ст. 36 Семейного кодекса РФ, исходит их того, что квартира <адрес> приобретена Черновой О.В. до вступления в брак с Черновым А.П., в связи с чем, данная квартира не подлежит включению в состав совместно нажитого имущества подлежащего разделу между супругами.

Доказательств того, что спорное имущество приобреталось на совместно нажитые денежные средства, в нарушении ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ Черновым А.П. суду не представлено.

При таких обстоятельствах суд находит требования Чернова А.П. о разделе совместно нажитого имущества – квартиры <адрес>, выделе Чернову А.П. 1/2 доли данного жилого помещения, удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении требований Чернова Александра Петровича к Черновой Ольге Владимировне о разделе совместно нажитого имущества, отказать.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме, с подачей апелляционной жалобы через Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга, принявший решение.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.