Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о разделе совместно нажитого имущества № 2-3405/2017 ~ М-2992/2017

Смотреть все судебные практики о Раздел совместно нажитого имущества

Дело № 2-3405/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

4 июля 2017 года                                 город Саратов

Октябрьский районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Мониной О.И.,

при секретаре судебного заседания Иванове М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Касихиной Л.А. к Корневу А.А. о разделе совместно нажитого имущества,

УСТАНОВИЛ:

Касихина Л.А. обратилась в Октябрьский районный суд <адрес> с иском к Корневу А.А. с требованиями о разделе совместно нажитого имущества. В обосновании требований указано, что стороны состояли в зарегистрированном браке, который в настоящее время расторгается. В период совместной жизни супругами было приобретено следующее имущество: двухкомнатная квартира, расположенная по адресу <адрес>А, <адрес> стоимостью 1 474 000 рублей, право собственность на которую оформлено на Касихину Л.А.; земельный участок для ведения садоводства, расположенный по адресу <адрес>, СНТ «Соколо-2» участок 100 стоимостью 32928 рублей, право собственности на который зарегистрировано на Касихину Л.А.; жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на садовом земельном участке по адресу <адрес>, СНТ «Сокол-2» строение 100 стоимостью 390 000 рублей, право собственности на который оформлено на Касихину Л.А.; земельный участок для ведения садоводства, расположенный по адресу <адрес>, СНТ «Сокол-2» участок 101, стоимостью 32 928 рублей, право собственности на который оформлено на Касихину Л.А.; однокомнатная квартира, расположенная по адресу <адрес> стоимостью 1280000 рублей, право собственности на которую оформлено на Корнева А.А. Учитывая изложенное, ссылаясь на положения Семейного кодекса РФ истец обратилась в суд с настоящим иском и просила признать доли в совместно нажитом имуществе супругов Касихиной Л.А. и Корнева А.А. равными. Разделить имущество, являющееся общей совместной собственностью, выделив Касихину Л.А. двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу <адрес>А; земельный участок для ведения садоводства, расположенный по адресу <адрес>, СНТ «Соколо-2» участок 100; жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на садовом земельном участке по адресу <адрес>, СНТ «Сокол-2» строение 100; земельный участок для ведения садоводства, расположенный по адресу <адрес>, СНТ «Сокол-2» участок 101. Выделить Корневу А.А. однокомнатную квартиру, расположенную по адресу <адрес>. Взыскать с Касихину Л.А. в пользу Корнева А.А. денежную компенсацию в счет превышения доли в размере 405 000 рублей.

В судебном заседании истец поддержала исковые требования по основаниям, изложенным в иске, просила исковые требования удовлетворить.

Ответчик в судебном заседании исковые требования признал, о чем принято его заявление.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Аналогичная норма закреплена в части 1 статьи 33 СК РФ, согласно которой законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, если брачным договором не установлено иное.

Исходя из содержания статьи 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В силу ч. 3 ст. 38 СК РФ при разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

В соответствии со ст. 39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

В силу статьи 123 Конституции Российской Федерации, статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской    Федерации гражданское судопроизводство осуществляется на основе равенства и состязательности сторон. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которых она основывает свои требования и возражения.

В ходе судебного заседания установлено и не оспаривалось сторонами, что в период брака супруги приобрели следующее имущество:двухкомнатная квартира, расположенная по адресу <адрес>А, <адрес> стоимостью 1 474 000 рублей, право собственности на которую оформлено на Касихину Л.А.;

земельный участок для ведения садоводства, расположенный по адресу <адрес>, СНТ «Соколо-2» участок 100 стоимостью 32928 рублей, право собственности на который зарегистрировано на Касихину Л.А.;

жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на садовом земельном участке по адресу <адрес>, СНТ «Сокол-2» строение 100 стоимостью 390 000 рублей, право собственности на который оформленный на Касихину Л.А.;

земельный участок для ведения садоводства, расположенный по адресу <адрес>, СНТ «Сокол-2» участок 101, стоимостью 32 928 рублей, право собственности на который оформлено на Касихину Л.А.;

однокомнатная квартира, расположенная по адресу <адрес> стоимостью 1280000 рублей, право собственности на которую оформлено на Корнева А.А.

В судебном заседании ответчик состав имущества, его стоимость не оспаривал, требования по разделу указанного имущества в равных долях признал, признание иска принято определением суд, т.к. не противоречит закону, не нарушает чьих-либо прав и законных интересов, подтверждается объяснениями сторон, не доверять которым, у суда оснований не имеется.

Смотреть все судебные практики о Раздел совместно нажитого имущества

В силу ч. 2 ст. 68 ГПК РФ, признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости доказывания этих обстоятельств.

В силу ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым исковые требования Касихину Л.А. о разделе совместного имущества удовлетворить.

Признать доли в совместно нажитом имуществе супругов Касихину Л.А. и Корнева А.А. равными. Разделить указанное имущество, выделив Касихину Л.А. зарегистрированное на ее имя следующее имущество: двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу <адрес>А, <адрес> стоимостью 1 474 000 рублей;

земельный участок для ведения садоводства, расположенный по адресу <адрес>, СНТ «Соколо-2» участок 100 стоимостью 32928 рублей;

жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на садовом земельном участке по адресу <адрес>, СНТ «Сокол-2» строение 100 стоимостью 390 000 рублей;

земельный участок для ведения садоводства, расположенный по адресу <адрес>, СНТ «Сокол-2» участок 101, стоимостью 32 928 рублей.

Выделить Корневу А.А. зарегистрированное на его имя однокомнатную квартиру, расположенную по адресу <адрес> стоимостью 1 280 000 рублей, взыскав в его пользу с истца с учетом ч. 3 ст. 196 ГПК РФ, ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, компенсацию ? доли совместно нажитого имущества в размере 405 000 рублей, согласно сметному расчету на ремонт квартиры (л.д. 55-56).

Согласно части 1 статьи 88 ГК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В соответствии с частью 1 статьи 98 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Истцом при обращении в суд была оплачена государственная пошлина в размере 17 849 рублей 28 копеек, что подтверждается чек-ордером от <дата> на сумму 5000 руб. и чек-ордером от <дата> на сумму 12849 руб. 28 коп., что соответствует под. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, в связи с чем указанная сумма подлежит взысканию с ответчика в пользу истца..

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Касихиной Л.А. к Корневу А.А. о разделе совместно нажитого имущества, удовлетворить.

Признать доли в совместно нажитом имуществе супругов Касихиной Л.А. и Корнева А.А. равными.

Разделить имущество, являющееся общей совместной собственностью супругов, выделив Касихину Л.А. двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу <адрес> стоимостью 1 474 000 рублей;

земельный участок для ведения садоводства, расположенный по адресу <адрес>, СНТ «Соколо-2» участок 100 стоимостью 32928 рублей;

жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на садовом земельном участке по адресу <адрес>, СНТ «Сокол-2» строение 100 стоимостью 390 000 рублей;

земельный участок для ведения садоводства, расположенный по адресу <адрес>, СНТ «Сокол-2» участок 101, стоимостью 32 928 рублей.

Выделить Корневу А.А. однокомнатную квартиру, расположенную по адресу <адрес> стоимостью 1 280 000 рублей.

Взыскать с Касихиной Л.А. в пользу Корнева А.А. компенсацию ? доли совместно нажитого имущества в размере 405 000 (четыреста пять тысяч) рублей

Взыскать с Корнева А.А. в пользу Касихиной Л.А. расходы по оплате государственной пошлине в размере 17849 (семнадцать тысяч восемьсот сорок девять) рублей 28 копеек.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в апелляционную инстанцию Саратовского областного суда через Октябрьский районный суд г.Саратова.

Судья                  /подпись/                  О.И. Монина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.