Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о разделе совместно нажитого имущества № 2-2853/2017 ~ М-1467/2017

Смотреть все судебные практики о Раздел совместно нажитого имущества

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 июля 2017 года г.Красноярск

Железнодорожный районный суд г.Красноярска в составе:

председательствующего судьи Гавриляченко М.Н.,

при секретаре Коваленко Р.А.,

с участием истца Гордеевой Е.Д.,

ответчика Ращеня С.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Гордеевой Е. Д. к Ращеня С. Г. о разделе совместно нажитого имущества,

УСТАНОВИЛ:

Гордеева Е.Д. обратилась в суд с исковым заявлением к Ращеня С.Г. о разделе совместно нажитого имущества, мотивируя свои требования тем, что с 31.08.2007 г. истец и ответчик состояли в зарегистрированном браке. <данные изъяты> г. брак между Гордеевой Е.Д. и Ращеня С.Г. на основании решения мирового судьи судебного участка № в <адрес> расторгнут. В период брака приобретено имущество в виде <адрес>, расположенной по адресу: <адрес> (далее – <адрес>). Истец просит суд разделить совместно нажитое имущество, в виде <адрес> по ? доли каждому.

В судебном заседании истец Гордеева Е.Д. заявленные требования поддержала в полном объеме.

Ответчик Ращеня С.Г. заявленные требования признал в полном объеме, о чем в материалы дела представил заявление.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ч. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В соответствии с ч. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Согласно ч. 2 ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии с п. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Смотреть все судебные практики о Раздел совместно нажитого имущества

В судебном заседании установлено, что 31.08.2007 г. между Ращеня С.Г. и Гордеевой Е.Д. заключен брак, после заключения брака присвоены фамилии мужу – Ращеня, жене – Гордеева, о чем выдано свидетельство о регистрации брака.

Заочным решением мирового судьи судебного участка № <адрес> брак между Ращеня С.Г. и Гордеевой Е.Д. расторгнут.

В соответствии с выпиской из ЕГРП, за Ращеня С.Г. 08.09.2016г. зарегистрировано право собственности на <адрес>.

Принимая во внимание, что спорное недвижимое имущество приобретено в период брака, суд признает правомерными требования истца о разделе совместно нажитого имущества в виде <адрес>, по ? доли каждому из супругов.

Согласно ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

На основании ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Выслушав стороны, исследовав заявления о признании исковых требований, учитывая, что признание ответчика иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, в силу ст. 39 ГПК РФ, суд полагает возможным принять признание ответчика иска и вынести решение об удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь ст. ст. 173,198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Гордеевой Е. Д. к Ращеня С. Г. о разделе совместно нажитого имущества, удовлетворить в полном объеме.

Прекратить право собственности Ращеня С. Г. на <адрес>, расположенную по адресу: <адрес> кадастровым номером 24:50:0200031:346.

Признать право собственности Гордеевой Е. Д. на ? доли в <адрес>, расположенной по адресу: <адрес> кадастровым номером 24:50:0200031:346.

Признать право собственности Ращеня С. Г. на ? доли в <адрес>, расположенной по адресу: <адрес> кадастровым номером 24:50:0200031:346.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Железнодорожный районный суд г.Красноярска.

Дата изготовления мотивированного решения – 10 июля 2017 года.

Судья                                    М.Н. Гавриляченко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.