Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о разделе совместно нажитого имущества № 2-2669/2017 ~ М-1719/2017

Смотреть все судебные практики о Раздел совместно нажитого имущества

Дело 2-2669/2017                                    

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Нижний Новгород                        29 июня 2017 года

Ленинский районный суд города Нижнего Новгорода в составе председательствующего судьи Васенькиной Е.В.,

при секретаре Андрушенко О.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шмыревой Е.В. к Шмыреву А.Ю. о разделе совместно нажитого имущества,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с вышеуказанным иском к ответчику. В обоснование своих исковых требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ. между ней и ответчиком зарегистрирован брак. В период брака на имя ответчика был открыт счет в ПАО Сбербанк РФ на сумму <данные изъяты>. Добровольно разделить имущество с супругом не представляется возможным.

Просит суд: разделить совместно нажитое имущество, а именно разделить денежные средства, находящиеся на счете ответчика в равных долях. Просит взыскать в свою пользу <данные изъяты>

Истец в судебном заседании исковые требования поддержала.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Поэтому лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не может быть препятствием для рассмотрения судом дела по существу.

Принимая во внимание надлежащее извещение ответчика о рассмотрении дела, суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав истца, изучив представленные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой нетрудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 2 ст. 34 СК РФ).

В соответствии с абз. 1 п. 3 ст. 38 СК РФ в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

В силу положений п. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Согласно разъяснениям, приведенным в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Смотреть все судебные практики о Раздел совместно нажитого имущества

В статье 36 СК РФ приводится перечень оснований, при наличии которых имущество считается принадлежащим на праве собственности одному из супругов.

Таким имуществом является имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов).

Следовательно, определяющими в отнесении имущества к раздельной собственности супругов (имущество каждого из супругов) являются время и основания возникновения права собственности на конкретное имущество у каждого из супругов (до брака или в браке, но по безвозмездным сделкам).

Судом установлено, что Шмырева Е.В. и Шмырев А.Ю. состоят в браке с ДД.ММ.ГГГГ. (л.д.9).

В период брака на имя Шмырева А.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в ПАО Сбербанк были открыты вклады:

- ДД.ММ.ГГГГ. наименование вклада – <данные изъяты>.) счет №, закрыт -ДД.ММ.ГГГГ

- ДД.ММ.ГГГГ., наименование вклада – <данные изъяты>.) счет №, закрыт ДД.ММ.ГГГГ

- ДД.ММ.ГГГГ. наименование вклада - <данные изъяты> (руб.) счет №

- ДД.ММ.ГГГГ. наименование вклада - <данные изъяты>. (руб.) счет – №

На счет № на имя Шмырева А.Ю. поступили денежные средства ДД.ММ.ГГГГ. в размере <данные изъяты>., ДД.ММ.ГГГГ. денежные средства в размере <данные изъяты>. сняты, счет закрыт.

На счете № наименование вклада - <данные изъяты> (руб.), открытом на имя ответчика, имеется остаток денежных средств в размере <данные изъяты>

На счете № наименование вклада - <данные изъяты>руб.), открытом на имя ответчика имеется остаток <данные изъяты>

Из информации о движении по счетам с даты открытия счетов и по ДД.ММ.ГГГГ., представленной ПАО Сбербанк РФ, усматривается, что остаток по счету № на ДД.ММ.ГГГГ. составил <данные изъяты> остаток по счету №- <данные изъяты>.

Установив данные обстоятельства, суд признает совместно нажитым имуществом денежных средства в размере <данные изъяты>., находящиеся на счете № ПАО Сбербанк РФ, и <данные изъяты> руб. находящиеся на счете № ПАО Сбербанк РФ и взыскивает с Шмырева А.Ю. в пользу Шмыревой Е.В. <данные изъяты> рублей, как заявлено истцом, не выходя за пределы исковых требований.

Руководствуясь ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Шмыревой Е.В. к Шмыреву А.Ю. о разделе совместно нажитого имущества удовлетворить.

Взыскать с Шмырева А.Ю. в пользу Шмыревой Е.В. денежные средства в размере <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Ленинский районный суд г.Н.Новгорода в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья                                 Е.В. Васенькина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.