Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о разделе совместно нажитого имущества № 2-2653/2017 ~ М-1701/2017

Смотреть все судебные практики о Раздел совместно нажитого имущества

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 июля 2017 года

Ленинский районный суд Н.Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Гришиной Н.А.,

при секретаре Барышниковой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Антонова Д.Ю. к Даниловой Е.В. о разделе совместно нажитого имущества,

УСТАНОВИЛ:

Антонов Д.Ю. обратился в суд с иском к Даниловой Е.В. о разделе совместно нажитого в период брака имущества, состоящего из: <данные изъяты>, полагая, что за каждым из супругов должно быть признано по <данные изъяты> доли в праве собственности на данное имущество.

В судебном заседании истец Антонов Д.Ю. поддержал исковое требование.

Ответчик Данилова Е.В. просила о рассмотрении дела в ее отсутствие, в адресованном суду заявлении выразила согласие с иском в полном объеме.

Выслушав доводы истца, проверив материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

В соответствии со ст. 38 СК РФ, общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Согласно ст. 39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Как разъяснено Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан

Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

В судебном заседании установлено, что Антонов Д.Ю. и Данилова Е.В. состоят в браке с ДД.ММ.ГГГГ г. по настоящее время (л.д.5).

Стороны указывают, что в период брака приобретено следующее имущество, которое должно быть признано их совместной собственностью: <данные изъяты> (л.д.6-7).

Смотреть все судебные практики о Раздел совместно нажитого имущества

Право собственности на недвижимое имущество подтверждается правоустанавливающими документами, из которых также следует, что названное недвижимое имущество приобретено на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ г., дата регистрации ДД.ММ.ГГГГ г.

Учитывая, что указанные нежилые здания приобретены сторонами в период брака, то судом данное имущество квалифицируется судом как совместная собственность супругов.

Доказательств, свидетельствующих о том, что таковое имущество является личной собственностью одной из сторон, суду не представлено и материалы дела не содержат.

Доли Антонова Д.Ю. и Даниловой Е.В. в совместно нажитом имуществе судом признаются равными, каких-либо оснований для увеличения доли одной из сторон судом не усматривается.

Соответственно, за Антоновым Д.Ю. и Даниловой Е.В. за каждым должно быть признано по <данные изъяты> доли в праве собственности на выше обозначенные нежилые отдельностоящие здания: <данные изъяты><данные изъяты>.

Более того, ответчиком предъявленные требования признаются в полном объеме. Признание иска закону не противоречит и не нарушает прав и законных интересов сторон и иных лиц и в силу ст. 173 ГПК РФ служит основанием к удовлетворению исковых требований.

С учетом изложенного и руководствуясь ст.ст.12, 56, 194, 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Разделить совместно нажитое Антоновым Д.Ю. и Даниловой Е.В. имущество.

Передать в собственность Антонова Д.Ю.:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Передать в собственность Даниловой Е.В.:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Федеральный судья: Н.А.Гришина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.