Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о разделе совместно нажитого имущества № 2-1607/2017 ~ М-1113/2017

Смотреть все судебные практики о Раздел совместно нажитого имущества

Дело № 2-1607/2017

З А О Ч Н О Е

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 июля 2017 года город Красноярск

Кировский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего - судьи Семенихина Е.А.,

при секретаре – Забабура Р.Б.,

с участием представителя истца - Петушковой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Никулин А.В. к Никулина И.В. о разделе совместно нажитого имущества,

УСТАНОВИЛ:

Никулин А.В. обратился в суд с иском к Никулиной И.В. о разделе совместно нажитого имущества. Свои требования мотивировал тем, что 14 октября 2011 года между ними был зарегистрирован брак в территориальном отделе агентства ЗАГС по Кировскому району г. Красноярска. С момента регистрации брака они проживали совместно и вели общее хозяйство. Однако, совместная жизнь не сложилась, и брак между сторонами был расторгнут 11 ноября 2014 года. Соглашения о разделе совместно нажитого имущества между сторонами не достигнуто. В период брака супругами были приобретены 2/5 доли в двухкомнатной квартире: кадастровый № общей площадью <данные изъяты>., расположенной по адресу: <адрес> <адрес>. Указанная квартира зарегистрирована Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю на праве общей долевой собственности следующим образом: 3/5 доли принадлежат Разумовой Д.Е. (дочери ответчика от первого брака), 2/5 доли принадлежат Никулина И.В.. Стоимость квартиры, согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ, составляет 1.620.000 рублей. Учитывая, что данное имущество приобретено в период брака, Никулин А.В. просил суд разделить совместное имущество супругов, признав за каждым из них право собственности на 1/5 долю в праве собственности на данную квартиру.

Представитель истца Петушкова О.А. в ходе судебного заседания исковые требования поддержала в полном объёме

Истец Никулин А.В. в суде не явился, о месте, дате и времени процесса извещён надлежащим образом, просил рассмотреть дело в своё отсутствие.

Ответчик Никулина И.В. в судебное заседание не явилась. Вместе с тем, о месте, дате и времени, как досудебной подготовки, так и судебного заседания, она извещалась заблаговременно, надлежащим образом и разными способами (простая корреспонденция, заказная корреспонденция, телеграмма). О причинах неявки суд не уведомила, об отложении судебного процесса не просила.

Суд, с учётом мнения представителя истца, не возражающего против рассмотрения дела в отсутствие ответчика, считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства, в силу ст. 233 ГПК РФ.

Суд, изучив позиции сторон, исследовав материалы дела, считает необходимым иск Никулина А.В. к Никулиной И.В. о разделе совместно нажитого имущества удовлетворить в полном объёме - по следующим основаниям:

По ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Смотреть все судебные практики о Раздел совместно нажитого имущества

Согласно ст. 38 СК РФ, в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

В силу ч. 1 ст. 39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

В судебном заседании установлено и следует из материалов дела, что 14 октября 2011 года между истцом Никулиным А.В. и Никулиной И.В. был зарегистрирован брак, который был расторгнут 11 ноября 2014 года.

В период брака 11 января 2013 года, ответчик Никулина И.В. приобрела 2/5 доли в двухкомнатной квартире: кадастровый № общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенной по адресу: <адрес> <адрес>. Указанная квартира зарегистрирована Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю на праве общей долевой собственности следующим образом: 3/5 доли принадлежат Разумовой Д.Е. (дочери ответчика от первого брака), а 2/5 доли принадлежат Никулина И.В..

В силу ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Исходя из представленных в дело доказательств, суд приходит к выводу о том, что спорные 2/5 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> <адрес> - являются совместным имуществом бывших супругов Никулиных А.В. и И.В., поскольку эта собственность приобретена в период их официального брака на общие деньги супругов.

Таким образом, суд полагает необходимым произвести раздел совместного имущества супругов, признав, как за истцом Никулиным А.В., так и за ответчиком Никулиной И.В. - право собственности по 1/5 доли в праве собственности на двухкомнатную квартиру: кадастровый №, общей площадью 45,2 кв.м., расположенную по адресу: <адрес> <адрес>, т.е. за каждым из них.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 199, 233 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление Никулин А.В. к Никулина И.В. о разделе совместно нажитого имущества – удовлетворить в полном объёме.

Признать за Никулин А.В., родившемся ДД.ММ.ГГГГ в дер. <адрес> право собственности на 1/5 долю в праве собственности на двухкомнатную квартиру: кадастровый №, общей площадью 45,2 кв.м., расположенную по адресу: Россия, <адрес>, <адрес>, <адрес>, <адрес>.

Признать за Никулина И.В., родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, право собственности на 1/5 долю в праве собственности на двухкомнатную квартиру: кадастровый №, общей площадью 45,2 кв.м., расположенную по адресу: Россия, <адрес>, ул. им. Академика Вавилова, <адрес>, <адрес>.

В соответствии с требованиями ст. 236 ГПК РФ, копию заочного решения суда выслать ответчику не позднее чем в течение трёх дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

Согласно ч. 1 ст. 237 ГПК РФ, ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 237 ГПК, заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд через Кировский районный суд г. Красноярска в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий -                  Е.А. Семенихин

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.