Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о разделе совместно нажитого имущества, № 2-5482/2017 ~ М-5466/2017

Смотреть все судебные практики о Раздел совместно нажитого имущества

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 мая 2017 г.                                                          г.Краснодар

Ленинский районный суд г. Краснодара в составе

председательствующего                 Горлова А.С.

при секретаре                      ФИО3

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО2 о разделе совместно нажитого имущества,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратился в суд с иском к ФИО2, в котором просит признать состоявшимся соглашение о разделе имущества супругов от ДД.ММ.ГГГГ, произвести раздел совместно нажитого имущества и признать за ним право собственности на квартиру, расположенную по адресу <адрес>, автомобиль марки Тойота Камри госномер №.

В обоснование иска указывает, что состоим в зарегистрированном браке с ФИО2 с ДД.ММ.ГГГГ. В период брака супругами была приобретена квартира, расположенная по адресу: <адрес>, автомобиль марки Тойота Камри госномер №.

ДД.ММ.ГГГГ супругами заключено соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в соответствии с которым квартира и автомобиль остаюьтся в собственности истца, который выплачивает супруге денежную компенсацию в сумме 3 000 000 рублей.

Денежные средства переданы ответчице при подписании соглашения, однако от регистрации права собственности ФИО2 уклоняется, в связи с чем, предъявлен настоящий иск.

В судебном заседании истец заявленные требования поддержал, просил их удовлетворить в полном объеме.

Ответчик ФИО2 против иска не возражала.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования сторон подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 33, ч. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

В соответствии с ч. 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Смотреть все судебные практики о Раздел совместно нажитого имущества

Судом установлено, что супруги ФИО4 состоят в зарегистрированном браке с ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о регистрации на л.д.5.

В период брака сторонами приобретено в собственность следующее имущество:

- квартира, расположенная по адресу: <адрес>, которая зарегистрирована на имя ФИО1,

- автомобиль марки Тойота Камри госномер №, зарегистрированный на имя ФИО1

Согласно пункту 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 15 (в редакции от ДД.ММ.ГГГГ) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

ДД.ММ.ГГГГ гола супругами заключено соглашение о разделе совместно нажитого имущества, по условиям которого автомобиль и квартира остаются в собственности ФИО1, выплатившего ответчику денежную компенсацию в размере 3000 000 руб.

Передача денежных средств состоялась 21.12.2015г., что подтверждается подписями в соглашении, однако регистрация указанного соглашения не произведена.

С учетом изложенного, оценивая представленные суду доказательства в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, суд считает исковые требования ФИО1 обоснованными и подлежащими удовлетворению.

        На основании изложенного и ст. ст. 33-34,36,38-39 СК РФ, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО1 к ФИО2 о разделе совместно нажитого имущества - удовлетворить.

Признать состоявшимся соглашение о разделе имущества супругов от ДД.ММ.ГГГГ, заключенное между ФИО1 и ФИО2.

Произвести раздел совместно нажитого имущества супругов ФИО4.

Признать за ФИО1 право собственности:

- на квартиру общей площадью 97,1 кв.м., этаж:12, кадастровый №, расположенную по адресу: Россия, <адрес>.

- на автомобиль марки Тойота Камри госномер №, № года выпуска, цвет: черный металлик, №.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд через Ленинский районный суд г. Краснодара.

       Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.