Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о разделе имущества № 2-1921/2015 ~ М-1064/2015

Смотреть все судебные практики о Раздел совместно нажитого имущества

Дело № 2-1921/2015

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 апреля 2015 года город Москва

Зюзинский районный суд гор. Москвы в составе председательствующего судьи Володихиной Е.В., при секретаре Куляевой В.И.,

с участием истца ФИО1, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ФИО1 к ФИО2 о разделе имущества,

УСТАНОВИЛ:

Истец ФИО1 обратилась в суд с иском к ответчику ФИО2 о разделе совместно нажитого имущества, просит суд произвести раздел совместно нажитого имущества: признать за истцом - ФИО1 право собственности на 1/2 доли в 1- комнатной квартире №, расположенной по адресу: <адрес> (кадастровый номер №, условный номер №)

Свои требования истец мотивирует тем, что она состоит с ответчиком в браке с ДД.ММ.ГГГГ. От брака имеется общий ребенок ФИО5 ДД.ММ.ГГГГ года рождения. В период брака в ДД.ММ.ГГГГ году на совместные средства была приобретена квартира по договору купли-продажи, оформленная на имя ответчика. ДД.ММ.ГГГГ мировому судье судебного участка № <адрес> ответчиком подано исковое заявление о расторжении брака. ДД.ММ.ГГГГ брак между стонами расторгнут. Брачный договор или договор о разделе совместного имущества между сторонами не заключался, соглашение о разделе имущества не достигнуто.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержала по доводам, изложенным в иске, просила удовлетворить.

Ответчик в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещен, причин уважительности неявки в судебное заседание не представлено, как и возражений на иск.

Судом постановлено о рассмотрении дела при данной явке, в отсутствие ответчика на основании ч. 4 ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав объяснения истца, исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено и материалами дела подтверждается, что ДД.ММ.ГГГГ между сторонами был зарегистрирован брак, о чем в книге регистрации актов о заключении брака произведена запись № (л.д. 5).

ДД.ММ.ГГГГ ответчиком подано исковое заявление мировому судье судебного участка № <адрес> <адрес>. Как указано в тексте искового заявления, стороны совместно не проживают с ДД.ММ.ГГГГ года, общее хозяйство с указанного времени не ведется (л.д. 6)

Истцом в судебном заседании пояснено, что ДД.ММ.ГГГГ решением мирового судьи судебного участка № Подольского судебного района брак между стонами расторгнут после предоставленного срока на примирение. РРРРаздел общего имущества не произведен, доли не определены.

В период совместного проживания сторонами приобретена <адрес>, расположенная по адресу: <адрес> по договору купли-продажи, о чем произведена государственная регистрация права ДД.ММ.ГГГГ в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (л.д. 70)

Смотреть все судебные практики о Раздел совместно нажитого имущества

Из представленного суду единого жилищного документа по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ следует, что право собственности на квартиру № по <адрес> зарегистрировано на ФИО2 В квартире также постоянно зарегистрирована дочь ФИО6 ДД.ММ.ГГГГ г.р. (л.д. 8)

Согласно отчета № об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, расположенного по адресу: <адрес>, стоимость объекта недвижимости на ДД.ММ.ГГГГ составляет округленно <данные изъяты> руб. (л.д. 10-38)

В соответствии с п. 1 ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Учитывая, что доказательств приобретения квартиры на личные средства кого -либо из супругов суду не представлено, суд считает, что <адрес> по адресу: <адрес>, приобретена на общие средства супругов ФИО1 и ФИО2, поэтому является совместно нажитым имуществом.

Согласно ч. 1 ст. 38 СК РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Согласно ч. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Исходя из начал равенства долей супругов в их общем имуществе, учитывая, что между супругами доли в общем имуществе договором не определены, суд в силу закона признает доли супругов в общем имуществе равными, поэтому суд признает за ФИО1 и ФИО2 по 1/2 доли в праве собственности на квартиру №, расположенную по адресу: <адрес>.

На основании ч. 1 ст. 144 ГПК РФ, суд считает необходимым отменить обеспечительные меры в виде ареста на квартиру № по <адрес>, наложенные определением Зюзинского районного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ, по вступлении решения суда в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Произвести раздел совместно нажитого имущества, приобретенного ФИО1 и ФИО2 в период брака, в виде однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>

Признать за ФИО1 и ФИО2 по 1/2 доли в праве собственности на <адрес>, расположенную по адресу: <адрес>.

По вступлении решения суда в законную силу, отменить меры по обеспечению иска в виде ареста на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, коп. 2, кв. № (кадастровый номер №, условный номер №)

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Зюзинский районный суд города Москвы.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.