Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о расторжении брака, взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, разделе совместно нажитого имущества супругов № 2-2523/2017 ~ М-1862/2017

Смотреть все судебные практики о Раздел совместно нажитого имущества

№ 2-2523/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 августа 2017 года                              г. Владивосток

Первореченский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе

судьи                  Струковой О.А.,

при участии истца                                  З.Л.А.

представителя истца                                  Г.И.А..,

ответчика                                          З.Л.И.

при секретаре Тимошенко Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску З.Л.А. к З.Л.И. о расторжении брака, взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, разделе совместно нажитого имущества супругов,

УСТАНОВИЛ:

З.Л.А.. обратилась в суд с иском к З.Л.И. о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества, указав в обоснование, что 21.12.1996 г. между истцом и ответчиком был зарегистрирован брак. В браке 27.07.2001 г. родился сын А.. На протяжении последних нескольких лет между истцом и ответчиком отсутствуют супружеские отношения, он не занимается воспитанием ребенка, не оказывает помощи в ведении домашнего хозяйства, равнодушно относится к проблемам истца со здоровьем, скрывает от истца свои доходы и дает очень незначительные суммы на ведение домашнего хозяйства, не покрывающие всех расходов на совместные нужды, а также на нужды и потребности сына. При таких обстоятельствах совместная жизнь и сохранение семьи невозможны. В браке ими была приобретена однокомнатная квартира <адрес>, в которой они проживают втроем по настоящее время. Другой совместно нажитой недвижимости не имеют. На основании изложенного просит расторгнуть брак заключенный между З.Л.А. и З.Л.И.., включить в состав совместно нажитого имущества кв. <адрес> кадастровой стоимостью 1 006 768 рублей и произвести её раздел, признав за истцом и ответчиком по ? её стоимости квартиры.

В дальнейшем истец уточнил исковые требования и просит расторгнуть брак, заключенный между З.Л.А. и З.Л.И..; взыскать с ответчика в пользу истца алименты на содержание несовершеннолетнего сына З.А.Л. 27.07.2001 г.р. в размере ? заработка или иного дохода; признать за истцом право собственности на ? доли в праве собственности на кв. № <адрес>.

В судебном заседании истец, представитель истца по доверенности уточненные требования поддержали в полном объеме по основаниям и доводам, изложенным в иске, просят иск удовлетворить.

Ответчик в судебном заседании признал исковое требование о расторжении брака, заключенного между ним и истцом, возражал против удовлетворения требования о признании кв. № <адрес> в г. Владивостоке совместно нажитым имуществом и выделении в пользу истца ? доли в праве собственности на указную квартиру, пояснил, что спорная квартира была приобретена в браке на денежные средства, которые ему подарил его отец, на тот момент у него отсутствовала финансовая возможность приобрести для семьи жилое помещение. Полагает, что денежные средства, полученные им в дар от отца и на которые приобреталась квартира, не являются совместно нажитым имуществом супругов. Доводы истца о том, что он не помогает истцу по ведению хозяйства и содержанию сына голословны и необоснованны.

Суд, выслушав мнения сторон, оценив все представленные доказательства в их совокупности, полагает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что 21.12.1996 г. между З.Л.И. и З.Л.А.. зарегистрирован брак, о чем отделом ЗАГС по Советскому району администрации г. Владивостока составлена актовая запись № 571.

В браке у супругов 17.07.2001 г. родился сын З.А., что подтверждается свидетельством о рождении I-ВС № № от 19.02.2008 г.

Как пояснил истец в судебном заседании, в настоящее время брачные отношение между ними фактически прекращены, в настоящее время постоянно конфликтуют между собой, что делает невозможным сохранение семьи, в связи с чем было заявлено требование о расторжении брака, с чем согласился ответчик.

Согласно ч. 1 ст. 21 СК РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей.

В силу ч. 1 ст. 23 СКРФ при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

В связи с указанным подлежит удовлетворению требование о расторжении брака.

Согласно части 1 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации, ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей закреплена частью 1 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 указанной статьи в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Частью 1 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации закреплен размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке. Так, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

На основании вышеизложенного суд взыскивает с ответчика в пользу истца алименты на содержание сына З.А.Л. 27.07.2001 г.р. в размере ? части со всех видов заработка или иного дохода ежемесячно, начиная с 27.06.2017 г. и до совершеннолетия ребенка.

Нормы о разделе имущества супругов содержит статья 38 Семейного кодекса РФ. Так, раздел общего имущества супругов может быть произведен по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов и в период брака, и после его расторжения. Причем общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению (которое при желании может быть нотариально удостоверено), а при наличии спора - в судебном порядке.

Смотреть все судебные практики о Раздел совместно нажитого имущества

В силу п.п. 1, 2 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Согласно п.п. 1, 3 ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

В соответствии с п. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

В соответствии с договором купли-продажи от 29.08.1997 г. З.Л.И. приобрел в свою собственность жилое помещение, общей площадью 30, 2 кв.м, расположенное по адресу: г. <адрес> Право на недвижимость зарегистрировано Приморским краевым центром государственной регистрации прав на недвижимое имущество 02.09.1997 г.

Согласно выписке из форы № 10 по состоянию на 20.04.2017 г. в квартире расположенной по адресу: г. <адрес> зарегистрированы собственник З.Л.И. сын З.А.Л.

Довод истца о том, что с момента регистрации брака по настоящее время проживает с ребенком в вышеуказанной квартире, ответчиком не оспаривается.

Возражая на заявленные требования, ответчик указывает на то, что спорное жилое помещение не является совместной собственностью супругов, поскольку было приобретено на денежные средства, подаренные ему отцом.

Согласно ч. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Из приведенных выше законоположений следует, что юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов применительно к рассматриваемому спору, является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брак.

Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Каких-либо доказательств, достоверно подтверждающих приобретение оспариваемой квартиры именно на денежные средства, которые были получены ответчиком, по его словам, в дар от отца, в материалы дела не представлено. Ссылка на отсутствие у истца в период приобретения квартиры соответствующего дохода, позволяющего приобрести жилое помещение в собственность, так же ничем не подтверждена и кроме того указанное обстоятельство не может служит неопровержимым доказательством, что на покупку спорного жилого помещения были потрачены денежные средства, полученные ответчиком в дар.

В соответствии с ч. 2 ст. 254 ГК РФ при разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

На основании вышеизложенного, суд удовлетворяет исковые требования о признании за ней права на ? доли в общей совместной собственности супругов на квартиру № 58 в доме <адрес>.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика в пользу муниципального бюджета г. Владивостока государственную пошлину за исковые требования о расторжении брака в размере 600 рублей.

Требования о взыскании расходов по уплате государственной пошлины в размере 8 233, 84 руб. истцом не заявлялось.

Руководствуясь ст. ст. 13, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования З.Л.А. к З.Л.И. о расторжении брака, взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, разделе совместно нажитого имущества супругов удовлетворить.

    Брак, зарегистрированный между З.Л.А. и З.Л.И. 21.12.1996 года отделом ЗАГС по Советскому району администрации г. Владивостока, актовая запись № 571 от 21.12.1996 г. расторгнуть.

    Взыскать с З.Л.И., 29.03.1965 года рождения в пользу З.Л.А. алименты на содержание сына З.А.Л., 27.07.2001 года рождения в размере ? со всех видов заработка или иного дохода ежемесячно, начиная с 27.06.2017 года и до совершеннолетия ребенка.

Разделить имущество, являющееся общей совместной собственностью супругов и определить в собственность З.Л.А. ? доли на жилое помещение, расположенное по адресу: г. <адрес>.

Взыскать с З.Л.И. в доход муниципального бюджета г. Владивостока государственную пошлину в размере 600 рублей.

Решение может быт обжаловано в Приморский краевой суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме через Первореченский районный суд г. Владивостока.

Мотивированное решение изготовлено 21 августа 2017 года.

Судья Струкова О.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.