Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о расторжении брака, определении места жительства ребенка, взыскании алиментов № 2-3790/2017 ~ М-1507/2017

Смотреть все судебные практики о Раздел совместно нажитого имущества

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Московский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Аскиркиной Л.Р.

при секретаре Деченко К.М.

рассмотрев в открытом предварительном судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Тихоновой А.В. к Тихонову А.Ю. о расторжении брака, определении места жительства ребенка, взыскании алиментов,

УСТАНОВИЛ:

Тихонова А.В. обратилась в суд с исковым заявлением к Тихонову А.Ю. о расторжении брака, определении места жительства ребенка, взыскании алиментов. В обоснование иска указала, что с ДД.ММ.ГГГГ состоит в браке с Тихоновым А.Ю., имеют совместного несовершеннолетнего сына Тихонова К.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Фактически брачные отношения прекратились с февраля 2017 года, общее совместное хозяйство стороны не ведут, срок для примирения не требуется. На основании изложенного, просила расторгнуть брак, заключенный с ответчиком, определить место жительства сына Тихонова К.А. с истцом, взыскать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 части от всех видов заработка ответчика, алименты на свое содержание в размере 10449,50 руб.

Представитель истца по доверенности Дмитриев А.С. в судебное заседание явился, заявленные исковые требования поддержал, пояснил, что стороны заключили нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов.

Ответчик в судебное заседание явился, не возражал против расторжения брака и определении места жительства ребенка с матерью. Оформил признание указанной части исковых требований в письменном виде. Пояснил, что стороны заключили соглашение об уплате алиментов, в связи с чем просил отказать в удовлетворении иска в данной части.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ между Тихоновым А.Ю. и Патрахиной А.В. был заключен брак, о чем ДД.ММ.ГГГГ отделом регистрации актов гражданского состояния о браке – дворец бракосочетания № 1 Комитета по делам ЗАГС Правительства Санкт-Петербурга была составлена запись акта о заключении брака №, свидетельство о заключении брака №.

Как указывает истец в исковом заявлении, в настоящее время супружеские отношения между сторонами фактически прекращены, совместное хозяйство не ведется, от брака супруги имеют несовершеннолетнего сына Тихонова К.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Истец просит определить место жительсвта несовершеннолетнего ребенка с истцом. При этом Тихонова А.В. считает сохранение брака невозможным, примирение сторон - нецелесообразным.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, и полагая, что признание исковых требований сторонами по делу в данном случае не противоречит закону и не нарушает права третьих лиц, не усматривает оснований не принять признание иска о расторжении брака и определении места жительства несовершеннолетнего ребенка с матерью и считает возможным положить его в основу решения об удовлетворении исковых требований.

В соответствии с ч. 1 ст. 21 СК РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей.

Одновременно с этим, ДД.ММ.ГГГГ стороны достигли соглашения по вопросу об уплате алиментов, оформив его в письменном виде и нотариально удостоверив (бланк №).

Смотреть все судебные практики о Раздел совместно нажитого имущества

Согласно ст. 80 СК РФ, Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Поскольку между сторонами в ходе рассмотрения дела было достигнуто соглашение об уплате алиментов, суд полагает возможным отказать истцу в удовлетворении требований о взыскании алиментов.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования Тихоновой А.В. – удовлетворить частично.

Расторгнуть брак супругов Тихонова А.Ю., рождения ДД.ММ.ГГГГ, и Тихоновой А.В. (добрачная фамилия Патрахина), рождения ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированный ДД.ММ.ГГГГ отделом регистрации актов гражданского состояния о браке – дворец бракосочетания № 1 Комитета по делам ЗАГС Правительства Санкт-Петербурга (актовая запись №).

Определить место жительства несовершеннолетнего Тихонова К.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения с матерью Тихоновой А.В..

В удовлетворении остальной части заявленных исковых требований Тихоновой А.В. – отказать.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение одного месяца с момента принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Московский районный суд Санкт-Петербурга.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.