Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о расторжении брака и разделе имущества № 2-4323/2017 ~ М-940/2017

Смотреть все судебные практики о Раздел совместно нажитого имущества

24 мая 2017 года Дело № 2-4323/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Судья Выборгского районного суд г. Санкт-Петербурга Гребенькова Л.В.,

при секретаре Кучер А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Голенко И. Л. к Голенко В. В. о расторжении брака и разделе имущества,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к Голенко В.В. о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества.

Мотивировала свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ истец с ответчиком вступили в брак, что подтверждается свидетельством о регистрации брака I-МЛ №. Совместная жизнь с ответчиком не сложилась по причине отсутствия взаимопонимания. Фактически брачные отношения между сторонами прекращены с <данные изъяты>. Примирение между истцом и ответчиком невозможно. Соглашение о добровольном разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью, между сторонами достигнуто. В период брака совместно приобретено следующее имущество:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Истец просила произвести раздел имущества, признать за ней право собственности на квартиру, находящуюся по адресу: СПб, <адрес>, свидетельство о собственности № от ДД.ММ.ГГГГ, стоимостью <данные изъяты>. Признать за ответчиком право собственности на квартиру, находящуюся по адресу: <адрес>, договор долевого участия в долевом строительстве № от ДД.ММ.ГГГГ, стоимостью <данные изъяты>; земельный участок, находящийся по адресу: <адрес>, свидетельство о собственности № от ДД.ММ.ГГГГ, стоимостью <данные изъяты>; дом, находящийся по адресу: <адрес>, свидетельство о собственности № от ДД.ММ.ГГГГ, стоимостью <данные изъяты>

Истец явился в судебное заседание, иск поддержал.

Ответчик в судебном заседании исковые требования признал, не возражал против удовлетворения иска.

Суд, в соответствии со ст. 173 ГПК РФ, принимает признание иска ответчиком, поскольку оно не противоречит требованиям закона, не нарушает охраняемые законом права и интересы других лиц.

Суд, изучив материалы дела, выслушав объяснения сторон, приходит к следующим выводам.

В силу ст. 21 Семейного Кодекса РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей.

    В силу ст. 22 Семейного Кодекса РФ расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

    В силу ст. 23 Семейного Кодекса РФ при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В силу ч. 1 ст. 38 Семейного Кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Смотреть все судебные практики о Раздел совместно нажитого имущества

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная компенсация.

Согласно ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов.

Согласно свидетельству о заключении брака серии №, выданному ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС администрации ЗАТО <данные изъяты>, Голенко В.В. и ФИО6 заключили брак ДД.ММ.ГГГГ, после заключения брака присвоены фамилии: мужу – Голенко, жене – Голенко. (л.д. 24).

Согласно пояснению сторон совместная жизнь не сложилась по причине отсутствия взаимопонимания. Фактически брачные отношения между сторонами прекращены с сентября 2016 года. Примирение между истцом и ответчиком невозможно. Соглашение о добровольном разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью, между сторонами достигнуто.

В период брака совместно приобретено следующее имущество:

- <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

    Суд полагает, что требования истца о разделе имущества подлежат удовлетворению, поскольку указанное имущество в силу требований Семейного Кодекса РФ является совместным, доли супругов в указанном имуществе считаются равными.

Учитывая признание иска ответчиком, суд полагает необходимым расторгнуть брак, произвести раздел имущества по предложенному истицей варианту.

Так, на основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Расторгнуть брак между Голенко И. Л. и Голенко В. В., зарегистрированный ДД.ММ.ГГГГ в Отдел ЗАГС администрации ЗАТО г<данные изъяты>, актовая запись №.

Произвести раздел совместно нажитого имущества, приобретенного в период брака Голенко И. Л. и Голенко В. В..

Признать за Голенко И. Л., <данные изъяты>, право собственности на квартиру, находящуюся по адресу: СПб, <адрес>, свидетельство о собственности № от ДД.ММ.ГГГГ, стоимостью <данные изъяты>

Признать за Голенко В. В., <данные изъяты>, право собственности на квартиру, находящуюся по адресу: <адрес>, договор долевого участия в долевом строительстве № от ДД.ММ.ГГГГ, стоимостью <данные изъяты>.

Признать за Голенко В. В., <данные изъяты>, право собственности на земельный участок, находящийся по адресу: <адрес>, свидетельство о собственности № от ДД.ММ.ГГГГ, стоимостью <данные изъяты>.

Признать за Голенко В. В., <данные изъяты>, право собственности на дом, находящийся по адресу: <адрес>, свидетельство о собственности № от ДД.ММ.ГГГГ, стоимостью <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение одного месяца.

Судья Гребенькова Л.В.

    Мотивированное решение изготовлено 25.05.2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.