Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о расторжении брака и разделе имущества № 2-3035/2017 ~ М-2753/2017

Смотреть все судебные практики о Раздел совместно нажитого имущества

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИФИО1

07 ноября 2017 года г. Ростов-на-Дону

Железнодорожный районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Дубовик О.Н.

при секретаре судебного заседания Демко Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО2 к ФИО3 о расторжении брака и разделе имущества,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратилась в суд с иском к ФИО3 о расторжении брака и разделе имущества, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком был зарегистрирован брак, что подтверждается свидетельством о заключении брака. Однако совместная жизнь с ответчиком не сложилась. В период брака ФИО2 и ФИО3 приобретено следующее имущество:

-автомобиль Lexus RX350 легковой универсал, VIN №, 2009 года выпуска, гономер №.

- земельный участок площадью 572 кв.м., с находящимся на нем строением, расположенный по адресу: <адрес>, пер. Дунаевского, 13а, кадастровый №. На земельном участке находится одноэтажный жилой дом площадью 64,3 кв.м., в том числе жилой 41,8 кв.м., литер «В»; сарай (одноэтажный) площадью 21,5 кв.м., литер 3, кадастровый №. Стоимость дома и земельного участка составляет 5000000 рублей.

- однокомнатную <адрес> общей площадью 17,7 кв.м., расположенную в одноэтажном жилом доме литер «Б» по адресу: <адрес>, условный №. Указанная квартира была продана ДД.ММ.ГГГГ за 950 00 рублей. Вырученные денежные средства ответчик оставил у себя.

Также, в период брака ФИО3 получил денежные средства в размере 5034391 рубль, которые хранил на своих счетах, распоряжался ими в личных целях и по своему усмотрению.

Фактические брачные отношения прекращены с ноября 2015. Стороны совместно не проживают, общего хозяйства не ведут. Ответчик уклоняется от расторжения брака в добровольном порядке.

На основании изложенного, истец просит расторгнуть брак, заключенный между ФИО3 и ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированный Кировским отделом ЗАГС <адрес>, актовая запись №.

Произвести раздел совместно нажитого имущества следующим образом:

ФИО3 отставить в собственности денежные средства в сумме 5984391 рубль.

Признать за ФИО2 право собственности на земельный участок площадью 572 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>, кадастровый №.

Признать за ФИО2 право собственности на одноэтажный жилой дом площадью 64,3 кв.м., в том числе 41,8 кв.м., литер «В», сарай (одноэтажный) площадью 21,5 кв.м., литер №, кадастровый №, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>

Признать за ФИО2 право собственности на автомобиль Lexus RX350 легковой универсал, VIN №), 2009 года выпуска, гономер №

Взыскать с ФИО2 в пользу ФИО3 денежную компенсацию за переданное в собственность ФИО2 имущество, стоимость которого превышает долю, причитающуюся ФИО3 в размере 15609 рублей.

ФИО2 в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просила удовлетворить в полном объеме.

Смотреть все судебные практики о Раздел совместно нажитого имущества

ФИО3 в судебное заседание явился, признал исковые требования в полном объеме, пояснив, что последствия признания иска ему разъяснены и поняты, в подтверждении чего представил соответствующее заявление.

Выслушав представителя истца и ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований, по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 16 СК РФ, брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов.

В соответствии с ч. 2 ст. 21 СК РФ, расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

В ст. 31 СК РФ указано, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о разделе общего имущества супругов. В случае, отсутствия соглашение между супругами по указанному вопросу, суд обязан по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности ( ч. 1, 2, ст. 24 СК РФ).

В судебном заседании ответчиком исковые требования признаны в полном объеме, о чем свидетельствует соответствующее заявление.

По требованиям ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (ч.2 ст. 39 ГПК РФ).

Суд полагает, что признание иска ответчиком является достаточным основанием для удовлетворения судом требований истца. Удовлетворение исковых требований отвечает интересам сторон, кроме того, указанные в исковом заявлении обстоятельства нашли свое подтверждение как признанием ответчиком исковых требований, так и документами, представленными истцом. В связи с чем, судом принимается признание ответчиком исковых требований.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО2 к ФИО3 о расторжении брака и разделе имущества – удовлетворить.

Расторгнуть брак, зарегистрированный Городским (Кировским) отделом ЗАГС <адрес>, актовая запись № от ДД.ММ.ГГГГ между ФИО3 и ФИО2.

Произвести раздел совместно нажитого имущества в период брака ФИО3 и ФИО2 следующим образом:

- передать ФИО2 в собственность земельный участок площадью 572 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, пер. Дунаевского, 13а, кадастровый №.

- передать ФИО2 в собственность одноэтажный жилой дом площадью 64,3 кв.м., в том числе 41,8 кв.м., литер «В», сарай ( одноэтажный) площадью 21,5 кв.м., литер З, кадастровый №, расположенный по адресу: <адрес>, пер. Дунаевского, 13а.

- передать ФИО2 в собственность автомобиль Lexus RX350 легковой универсал, VIN №), 2009 года выпуска, гономер У №.

Оставить в собственности ФИО3 полученные в период брака и находящиеся на хранении на его банковских счетах денежные средства в сумме 5984391 рублей.

Взыскать с ФИО2 в пользу ФИО3 денежную компенсацию за переданное в размере 15609 рублей.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд, через Железнодорожный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья

Решение изготовлено в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.