Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об уменьшении размера алиментов № 2-1430/2017 ~ М-849/2017

Смотреть все судебные практики о Расторжение брака, взыскание алиментов, определение места жительства ребенка

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<адрес>                          17 апреля 2017 года

Орджоникидзевский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Сыртлановой О.В.,

при секретаре ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к ФИО4 об уменьшении размера алиментов,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратился в суд с исковым заявлением к ФИО4 об уменьшении размера алиментов, в обоснование заявленных требований указывая на то, что решением Орджоникидзевского районного суда г.Уфы от ДД.ММ.ГГГГ с него на содержание несовершеннолетней дочери ФИО2 взысканы алименты в размере 25 % всех его доходов, однако с момента вынесения решения суда изменилось его материальное и семейное положение. Решением мирового судьи судебного участка №г.Агидель от ДД.ММ.ГГГГ с него взысканы алименты на содержание несовершеннолетней дочери ФИО3, в размере 1/6 всех его доходов.

Приводя данные обстоятельства, истец просит суд уменьшить размер алиментов, взысканных на содержание несовершеннолетней дочери ФИО2 до 1/6 доли его дохода.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал, пояснив, что в связи со взысканием с него алиментов на содержание второго ребенка, полагает необходимым уменьшить размер алиментных обязательств на содержание первого ребенка.

Ответчик в судебном заседании просила в удовлетворении искового заявления отказать, указав, что размер алиментных обязательств подлежит уменьшению в случае изменения не только семейного положения, но и материального положения, но истцом не представлено доказательств изменения материального положения.

Выслушав участников процесса, исследовав и оценив материалы настоящего гражданского дела, материалы гражданского дела №, проверив юридически значимые обстоятельства по делу, суд приходит к следующему.

В силу положений ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее по тексту СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Смотреть все судебные практики о Расторжение брака, взыскание алиментов, определение места жительства ребенка

Согласно п. 1 ст. 119 СК РФ если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Судом установлено, что заочным решением Орджоникидзевского районного суда г.Уфы РБ от ДД.ММ.ГГГГ установлено отцовства ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в отношении ребенка- ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Взысканы с ФИО1 алименты в размере ? части всех видов заработка и иного дохода ежемесячно в пользу ФИО4 на содержание несовершеннолетней дочери, начиная с ДД.ММ.ГГГГ до достижения ребенком совершеннолетия.Истцом в материалы дела представлен судебный приказ мирового судьи судебного участка по <адрес> РБ от ДД.ММ.ГГГГ на основании которого с него взысканы в пользу ФИО6 алименты на содержание несовершеннолетнего ребёнка – ФИО3 в размере 1/6 части заработной платы и иного дохода, начиная с ДД.ММ.ГГГГ до достижения ребенком совершеннолетия.

По данному делу юридически значимым и подлежащим установлению, согласно правовой позиции, выраженной в п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» и в Обзоре судебной практики по делам, связанным о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ, является выяснение вопроса изменения материального и семейного положения ФИО1, которое произошло по независящим от его воли объективным обстоятельствам (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью). Изменение материального положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов, поскольку необходимо установить, что такое изменение не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

В судебном заседании истец пояснил, что его материальное положение с моменты вынесения решения суда не изменилось, он продолжает работать в ПАО «ГАЗПРОМ», размер заработной платы прежний.

Суд, разрешая данный спор, исходит из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств, и обеспечения баланса интересов несовершеннолетних детей и их родителей в рамках алиментных отношений, приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований истца.

Иных обстоятельств, которые бы служили основанием для уменьшения размера алиментных обязательств, истцом не приведено.

Произвольное изменение размера алиментных обязательств без установления существенного изменения материального положения истца, может привести к нарушению прав ребенка на необходимое и достойное его содержание. Доказательств, что сохранение прежнего размера алиментов на одного ребенка ущемляет права другого ребенка суду не представлено.

Отношения, возникающие из алиментных обязательств, носят длящий характер, поэтому в связи с изменением материального и семейного положения истец имеет право на обращение в суд с данным исковым заявлением.

Руководствуясь положениями статей 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

в удовлетворении исковых требований ФИО1 к ФИО4 об уменьшении размера алиментов отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение одного месяца через Орджоникидзевский районный суд города Уфы Республики Башкортостан со дня изготовления в окончательной форме.

Судья О.В. Сыртланова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.