Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении места жительства ребенка № 2-4352/2017 ~ М-3562/2017

Смотреть все судебные практики о Расторжение брака, взыскание алиментов, определение места жительства ребенка

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ Ленинский районный суд г. Н. Новгород в составе председательствующего судьи Лебедева Д. Н. при секретаре Шагиной А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Нижнем Новгороде гражданское дело по иску Лунгу Ю.Г. к Лунгу П.Д. об определении места жительства ребенка,

УСТАНОВИЛ:

Истец Лунгу Ю.Г. обратилась в суд с иском к Лунгу П.Д. об определении места жительства ребенка, в обоснование требований указав, что она вступила в брак с ответчиком ДД.ММ.ГГГГ. У истца и ответчика имеется общий несовершеннолетний ребенок – Лунгу Арсений Петрович, ДД.ММ.ГГГГ. С рождения ребенок проживал совместно с матерью – Лунгу Ю.Г., отцом – Лунгу П.Д. и бабушкой – Паткиной В.В., зарегистрирован по месту жительства матери по адресу: <адрес> Указанная квартира, в которой проживал и зарегистрирован ребенок, принадлежит истцу на праве общей долевой собственности, доля в праве ?. В указанной квартире созданы благоприятные условия для воспитания и развития ребенка, имеются все необходимые для ребенка вещи (одежда, игрушки, приборы для кормления), обустроено спальное место. Несовершеннолетний ребенок поставлен на учет в медицинском учреждении по месту регистрации, а именно в ГБУЗ НО «Детская городская поликлиника №18» по адресу: <адрес> Своевременно проходились медицинские осмотры, были сделаны все прививки соответствующие возрасту. Ответчик иного жилья на территории г. Н.Новгород не имеет. Брачные отношения между истцом и ответчиком фактически прекращены, в силу закона ответчик утратил права пользования вышеуказанным жилым помещением. На данный момент между истцом и ответчиком не достигнуто соглашение по вопросу места жительства несовершеннолетнего ребенка – Лунгу А.П., ДД.ММ.ГГГГ. В настоящее время ребенок находится у ответчика.

Истец просит суд определить место жительства ребенка Лунгу А.П., ДД.ММ.ГГГГ, с матерью Лунгу Ю.Г.

Истец в судебное заседание не явилась, доверила представлять свои интересы Суминовой И.И., которая, действуя на основании доверенности, исковые требования поддержала, пояснила, что ответчик проживает в настоящее время в <адрес>, увез самовольно ребенка, который нуждается в грудном кормлении, с собой, только на основании определения суда о принятии обеспечительных мер истец смогла с помощью правоохранительных органов и судебных приставов-исполнителей забрать ребенка и перевезти его по адресу постоянного местопроживания, за время нахождения у ответчика у ребенка ухудшилось самочувствие, в настоящее время у мирового судьи находится иск Лунгу Ю. Г. о расторжении брака с ответчиком. Точное место жительства ответчика стороне истца неизвестно.

Ответчик в судебное заседание не явился, зарегистрированным по сведениям отдела адресно-справочной работы УВМ ГУ МВД России по Нижегородской области по г. Нижнему Новгороду и Нижегородской области не значится, по последнему известному месту жительства с истцом по адресу: <адрес>, не проживает, выбыл, со слов истца, для проживания в <адрес>, точное место жительства его неизвестно, на основании ст. 50 ГПК РФ для представления его интересов назначен адвокат адвокатской конторы Ленинского района г. Н. Новгород Корик Е.Д., которая, действуя на основании ордера, иск не признала.

Представитель отдела опеки и попечительства управления образования администрации Ленинского района г.Н.Новгород Родина М.В. в судебном заседании дала заключение, сочла исковые требования подлежащими удовлетворению с условием, что истец не имеет права ограничивать отца ребенка в праве на общение с ребенком, на участие в его воспитании и содержании.

Поскольку последним известным местом жительства ответчика является место жительства истца: <адрес>, судебные извещения, направленные по указанному адресу, возвращаются с отметкой «за истечением срока хранения», основания для объявления его в розыск, предусмотренные ст. 119 ГПК РФ, отсутствуют, суд в порядке ст. 50 ГПК РФ назначил истцу представителя и считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, все меры к извещению которого суд принял, с участием назначенного ему судом представителя.

Также суд в силу ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца, которая осуществляет уход за малолетним ребенком, с участием представителя ее интересов.

Выслушав объяснения представителя истца, представителя ответчика, заключение представителя отдела опеки и попечительства, исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, установив юридически значимые обстоятельства, суд приходит к следующему:

согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

Смотреть все судебные практики о Расторжение брака, взыскание алиментов, определение места жительства ребенка

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

В силу п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года №1 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных, связанных с воспитанием детей», необходимо иметь ввиду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей, не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя.

В судебном заседании установлено, что истец вступила в брак с ответчиком ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 7). У истца и ответчика имеется общий несовершеннолетний ребенок – Лунгу А.П., ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 8). С рождения ребенок проживал совместно с матерью – Лунгу Ю.Г., отцом – Лунгу П.Д. и бабушкой – Паткиной В.В., зарегистрирован по месту жительства матери по адресу: <адрес> (л.д. 9). Указанная квартира, в которой проживал и зарегистрирован ребенок, принадлежит истцу на праве общей долевой собственности, доля в праве ? (л.д.10).

В соответствии с актом обследования, проведенного специалистами отдела опеки и попечительства управления администрации Ленинского района, в квартире, расположенной по адресу<адрес>, имеются все виды благоустройств, санитарно-гигиеническое состояние жилой площади удовлетворительное, имеется отдельная комната для ребенка, место для сна, игр, занятий. Для Лунгу А.П. имеется отдельное спальное место – детская кроватка, стульчик для кормления, место в шкафу и комоде для одежды ребенка, место для игр, игрушки, одежда и обувь ребенка, чистые постельные принадлежности. Условия жизни Лунгу Ю.Г. по адресу: <адрес> удовлетворительные, пригодные для проживания несовершеннолетнего Лунгу А.П., 07ДД.ММ.ГГГГ

Из объяснений стороны истца суд устанавливает, что отец ребенка Лунгу Ю.Г. проживает в настоящее время по неизвестному адресу, предположительно в г. Сочи Краснодарского края, совместно с истцом по адресу регистрации истца и ребенка не проживает.

Суд принимает во внимание, что малолетний Лунгу А.П. ДД.ММ.ГГГГ, на момент рассмотрения дела ему три месяца, находится на грудном кормлении, то есть, находится в таком возрасте и состоянии, когда ребенок наиболее нуждается в матери, учитывая, что на момент разрешения дела ребенок проживает с матерью, у которой созданы все условия для его нормального развития, воспитания, ухудшение здоровья ребенка во время нахождения совместно с отцом, что подтверждается медицинскими документами, а также то, что определение места его жительства по месту жительства ответчика Лунгу П.Д. невозможно, т.к. суду неизвестно место жительства ответчика и может нанести психологическую травму, ущерб его здоровью (вследствие разделения с матерью), суд полагает определить местом жительства Лунгу А.П., ДД.ММ.ГГГГ, с матерью Лунгу Ю.Г., в связи с чем, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Лунгу Ю.Г. об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка с ней.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Лунгу Ю.Г. удовлетворить.

Определить место жительства несовершеннолетнего ребенка Лунгу А.П., ДД.ММ.ГГГГ, с матерью Лунгу Ю.Г., на момент вынесения решения по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд путем подачи жалобы через Ленинский районный суд г. Н. Новгорода в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья        (подпись)         Д. Н. Лебедев

Копия верна. Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.