Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении места жительства ребенка № 2-1253/2017 ~ 9-819/2017

Смотреть все судебные практики о Расторжение брака, взыскание алиментов, определение места жительства ребенка

Дело № 2-1253/2018

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

            17 мая 2018 года Левобережный районный суд <адрес> в составе:председательствующего судьи    Жарковской О.И.

        при секретаре Максименковой Е.Ю.

            с участием:

            истца Мунатов К.В.

            представителя третьего лица - отдела опеки и попечительства <адрес> – по доверенности Бреева С.И.

            представителя третьего лица - отдела опеки и попечительства <адрес>- по доверенности Чермошенцева Л.В.

            рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Мунатов К.В. к Мунатова А.А. об определении места жительства ребенка,

УСТАНОВИЛ:

Истец Мунатов К.В. обратился в суд с иском к ответчице Мунатова А.А., указывая, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ они состояли в зарегистрированном браке. От данного брака имеют несовершеннолетнего ребенка – сына Мунатов К.К., ДД.ММ.ГГГГ года рождения. После расторжения брака ребенок остался проживать с материю Мунатова А.А. С ноября 2016г. и по настоящее время ребенок проживает с ним по адресу: <адрес>. С декабря 2016г. по январь 2017г. ответчица проходила лечение в КУЗ ВО «<адрес> клинический психоневрологический диспансер». В период проживания ребенка с отцом, ответчица интересовалась о жизни ребенка по телефону пять раз и забирала ребенка для общения два раза.

Как указал истец, ребенок привязан к нему и не хочет проживать с матерью. У него имеются все условия для полноценного развития и проживания ребенка вместе с ним; проживает в 2-х комнатной квартире, у ребенка имеется отдельная комната; он работает, имеет возможность содержать ребенка.

Просит определить место жительства ребенка - сына Мунатов К.К., ДД.ММ.ГГГГ года рождения с отцом Мунатов К.В..

Истец Мунатов К.В. в судебном заседании заявленные исковые требования просил удовлетворить по основаниям, изложенным в иске.

Ответчица Мунатова А.А. в судебное заседание не явилась, о слушании дела извещена надлежащим образом, что подтверждается распиской, о причинах неявки суду не сообщила. В предыдущем судебном заседании исковые требований признала, о чем изложила в письменной форме.

Представитель третьего лица - отдела опеки и попечительства <адрес> городского округа <адрес> – по доверенности Чермошенцева Л.В. в судебном заседании не возражала против удовлетворения исковых требований, представив письменное заключение.

Представитель третьего лица - отдела опеки и попечительства <адрес> городского округа <адрес> – по доверенности Бреева С.И. в судебном заседании не возражала против удовлетворения исковых требований, представив письменное заключение.

Выслушав лиц, участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, представленные по делу доказательства, суд находит заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В соответствии со ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

В силу ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Смотреть все судебные практики о Расторжение брака, взыскание алиментов, определение места жительства ребенка

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

В силу ст. 141 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" приведены обстоятельства, которые необходимо учитывать при разрешении спора об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка, к которым относятся: привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; возраст ребенка; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей); другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Из материалов дела судом установлено, что истец Мунатов К.В. и ответчица Мунатова А.А. состояли в зарегистрированном браке. От данного брака имеют совместного несовершеннолетнего ребенка – Мунатов К.К., ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д. 14).

На основании решения мирового судьи по судебному участку № в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ брак, зарегистрированный между Мунатов К.В. и Мунатова А.А. расторгнут ( л.д. 19).

Ответчица Мунатова А.А. не работает, средств к существованию не имеет, на учете у врача психиатра не состоит ( л.д. 28) и состоит на учете у врача нарколога с диагнозом «пагубное употребление наркотических средств» с ДД.ММ.ГГГГ ( л.д. 30), неоднократно привлекалась к административной ответственности за мелкое хулиганство, в ноябре 2016 года два раза и последний раз в марте 2017 года ( л.д. 32).

Из пояснений сторон в судебном заседании было установлено, что после расторжения брака ребенок остался проживать с матерью Мунатова А.А. (ответчиком по делу), проживающей по адресу: <адрес>. С ноября 2016 года по настоящее время, с согласия Мунатова А.А., ребенок проживает с отцом Мунатов К.В. (истцом по делу), по месту регистрации, по адресу: <адрес> ( л.д. 49). Спора по вопросу определения места жительства ребенка с отцом, между сторонами нет. В предыдущем судебном заседании ответчица иск признала.

Согласно сообщению из детской поликлиники № от ДД.ММ.ГГГГ,

ребенок Мунатов К.К.,ДД.ММ.ГГГГ года рождения прибыл из детской поликлиники № в детскую поликлинику № ДД.ММ.ГГГГ. Проживает совместно с отцом Мунатов К.В. по адресу: <адрес>, который дважды обращался в детскую поликлинику по поводу заболевания ребенка ОРВИ (л.д.20).

    Истец Мунатов К.В. трудоустроен, имеет постоянный доход, работает на ВТРЗ – филиал АО «Желдорреммаш» с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время в должности станочника ( л.д. 13,50), по месту работы характеризуется положительно ( л.д. 48), на учете у врача психиатра, нарколога не состоит ( л.д. 46,47).

Из акта обследования жилищно-бытовых условий Мунатов К.В. и его несовершеннолетнего сына, составленного ведущим специалистом отдела опеки и попечительства <адрес> городского округа <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ за № следует, что Мунатов К.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрирован и фактически проживает по адресу: <адрес> совместно с сыном Мунатов К.К., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированным по адресу: <адрес>, и матерью Мунатовой О.В., ДД.ММ.ГГГГ рождения (бабушкой ребенка), зарегистрированной по адресу: <адрес>, <адрес> Семья ФИО10 проживает в двухкомнатной квартире, расположенной на 3 этаже 5-ти этажного дома, общей площадью 43,1 кв.м., которая принадлежит на праве собственности Мунатовой О.В. и ее сестре Слепокуровой И.В. по ? доле. Дом обеспечен централизованными инженерными коммуникациями: отопление, горячая и холодная вода, электрифицирован, газифицирован. Санитарное состояние жилья хорошее. Одну комнату площадью 12,4 кв.м. занимает Мунатов К.В. с сыном, в котором имеется мягкий уголок, журнальный и компьютерный столы, телевизор, компьютер. Вторая комната 17,8 кв.м., которую занимает Мунатовой О.В. оборудована мебельной стенкой, мягким уголком, столом, телевизором. У Мунатов К.К. отдельное спальное место, имеется вся необходимая сезонная одежда и обувь, много игрушек, развивающих игр. Ребенок общительный, активный, посещает детский сад №. Мунатов К.В. работает в ОАО «Воронежский тепловозоремонтный завод» в должности станочника, среднемесячная заработная плата составляет 41 тыс. руб. В ходе беседы с Мунатов К.В. стало известно, что он состоял в браке с Мунатова А.А.,10.02.1993года рождения,семейная жизнь не сложилась, ДД.ММ.ГГГГ их брак расторгнут. Фактически с ноября 2016 года Мунатов К.К. проживает с отцом. Мунатов К.В. считает, что он может создать лучшие условия для воспитания сына, поэтому сын должен проживать с ним. В результате обследования жилищных условий семьи ФИО10 установлено, что <адрес>, имеются необходимые условия для проживания несовершеннолетнего (л.д.51-52).

Из сообщения отдела опеки и попечительства управы <адрес> городского округа <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ за № следует, что представить акт обследования жилищно-бытовых условий Мунатова А.А., проживающей по адресу: <адрес>, не представляет возможным. ДД.ММ.ГГГГ дверь квартиры открыла Мунатова А.А. и пояснила, что жилое помещение для осмотра представлено не будет по причине антисанитарного состояния (л.д.53).

В заключениях отдела опеки и попечительства <адрес> городского округа <адрес> и отдела опеки и попечительства управы <адрес> городского округа <адрес> по вопросу определения места жительства несовершеннолетнего Мунатов К.К., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, указано, что определение места жительства ребенка с отцом Мунатов К.В., соответствует интересам ребенка. Мунатов К.В. создал для сына все необходимые условия для проживания, развития и воспитания несовершеннолетнего, в квартире имеется современная мебель, теле-видео-аудиотехника, современные бытовые приборы, чисто, уютно, общее санитарно-гигиеническое состояние жилья хорошее; для ребенка отведено отдельное спальное место, есть вся необходимая сезонная одежда и обувь, много игрушек и развивающих игр (л.д. 54-55,56).

С учетом вышеизложенных обстоятельств и принимая во внимание, что ответчица проживает отдельно от ребенка, его воспитанием и содержанием не занимается, не возражала против удовлетворения исковых требований и определения места жительства ребенка вместе с его отцом, а также заключения отделов опеки и попечительства, суд приходит к выводу, что проживание ребенка с отцом соответствует интересам самого ребенка, который на протяжении последних шести месяцев проживает с отцом, в привычной для него обстановке, в связи с чем полагает обоснованным установить место жительства несовершеннолетнего Мунатов К.К., ДД.ММ.ГГГГ года рождения по месту жительства его отца – Мунатов К.В., по адресу: <адрес>.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Определить место жительства несовершеннолетнего Мунатов К.К., ДД.ММ.ГГГГ года рождения с отцом Мунатов К.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение месяца через районный суд.

Решение в окончательной форме изготовлено 22 мая 2018 года.

Судья:                                                                            О.И. Жарковская

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.