Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении места жительства несовершеннолетних детей № 2-1378/2017 ~ М-1244/2017

Смотреть все судебные практики о Расторжение брака, взыскание алиментов, определение места жительства ребенка

Дело № 2-1378/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 мая 2017 года                                    г. Хабаровск

    Железнодорожный районный суд г. Хабаровска в составе:

    председательствующего судьи Шишкиной Н.Е.

    при секретаре судебного заседания Соколовой А.А.

    с участием представителя Отдела опеки и попечительства по <адрес> – ФИО7, действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,

    с участием истца ФИО4, ответчика ФИО5, несовершеннолетней ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО4 к ФИО5 об определении места жительства несовершеннолетних детей,

УСТАНОВИЛ:

    Истец ФИО4 обратился в суд с иском к ответчику ФИО5 об определении места жительства несовершеннолетних детей с ним, ссылаясь на то, что состоял в зарегистрированном браке с ФИО5, в период которого родились дети: ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения. На основании решения мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, брак с ФИО5 прекращен ДД.ММ.ГГГГ году. Истец ФИО4 просит определить место жительства детей с ним, поскольку дети с ним фактически проживают на протяжении длительного периода времени, посещают расположенную рядом школу.

    В судебном заседании истец ФИО4 поддержал исковые требования в полном объеме.

    В судебном заседании ответчик ФИО5 исковые требования признала, представив адресованное суду заявление в письменной форме, приобщенное к материалам дела.

    Допрошенная в судебном заседании несовершеннолетняя ФИО1 пояснила, что желает остаться проживать с папой, так как у нее рядом с домом расположена школа, живут друзья, отношения поддерживает с обоими родителями.

    В ходе рассмотрения дела Отделом опеки и попечительства по <адрес> представлено заключение по делу от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому орган опеки и попечительства по <адрес> считает возможным определить место жительства несовершеннолетних ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с отцом - ФИО4.

    Выслушав лиц, участвующих в деле, принимая во внимание мнение несовершеннолетней ФИО1, исследовав и оценив доказательства, представленные истцом в обоснование исковых требований, учитывая признание иска ответчиком, а также заключение Отдела опеки и попечительства по <адрес>, суд приходит к следующему.

    В ходе рассмотрения дела установлено, что ФИО4 и ФИО5 состояли в зарегистрированном браке. Согласно свидетельству о расторжении брака 1-ДВ №, выданного Отделом ЗАГС <адрес> администрации <адрес>, брак между ФИО4 и ФИО5 прекращен ДД.ММ.ГГГГ.

    В период брака ФИО4 и ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ году родилась дочь ФИО1 (свидетельство о рождении 1-ДВ №, выданное Отделом ЗАГС администрации <адрес>), ДД.ММ.ГГГГ году родился сын ФИО2 (свидетельство о рождении 1-ДВ №, выданное Администрацией сельского поселения «<адрес>» Хабаровского муниципального района <адрес>).

    Согласно справкам директора МБОУ Средняя общеобразовательная школа имени ФИО3 А.П. Богданова <адрес> муниципального района <адрес> №,10 от ДД.ММ.ГГГГ, несовершеннолетняя ФИО1 посещает данное образовательное учреждение, является ученицей 8 класса, несовершеннолетний ФИО2 посещает данное образовательное учреждение, является учеником 3 класса.

    В рамках рассматриваемого дела специалистом Отдела опеки и попечительства по <адрес> были проверены жилищно-бытовые условия истца, ответчика и несовершеннолетних детей, суду представлены соответствующие акты. Условия жизни удовлетворительные.

В соответствии со ст. 5 Протокола № от ДД.ММ.ГГГГ к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, супруги обладают равными правами и несут равную гражданско-правовую ответственность в отношениях между собой и со своими детьми в том, что касается вступления в брак, пребывания в браке и при его расторжении. Настоящая статья не препятствует государствам принимать такие меры, которые необходимы для соблюдения интересов детей.

Согласно Всеобщей декларации прав человека, дети имеют право на особую заботу и помощь. Конституция Российской Федерации гарантирует государственную поддержку семьи, материнства и детства. Подписав Конвенцию о правах ребенка и иные международные акты в сфере обеспечения прав детей, Российская Федерация выразила приверженность участию в усилиях мирового сообщества по формированию среды, комфортной и доброжелательной для жизни детей. Обеспечение благополучного и защищенного детства, приоритет ответственного родительства являются одними из основных национальных приоритетов России.

Конвенцией о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН ДД.ММ.ГГГГ, предусмотрено, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. Государства-участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры. Государства-участники уважают право ребенка, который разлучается с одним или обоими родителями, поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с обоими родителями, за исключением случаев, когда это противоречит наилучшим интересам ребенка.

Статьей 12 Конвенции о правах ребенка предусмотрено, что государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка. С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства, затрагивающего ребенка. Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение, государства-участники уважают право ребенка на свободу мысли, права и обязанности родителей руководить ребенком в осуществлении его права методом, согласующимся с развивающимися способностями ребенка (ст. 13, 14 Конвенции о правах ребенка).

Смотреть все судебные практики о Расторжение брака, взыскание алиментов, определение места жительства ребенка

Статьей 18 Конвенции о правах ребенка государства-участники предпринимают все возможные усилия к тому, чтобы обеспечить признание принципа общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка. Родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Наилучшие интересы ребенка являются предметом их основной заботы.

Статьей 27 Конвенции о правах ребенка предусмотрено, что государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка Родители несут ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка.

Статьей 29 Конвенции о правах ребенка, государства-участники соглашаются в том, что образование ребенка должно быть направлено на развитие личности, талантов и умственных и физических способностей ребенка в их самом полном объеме; подготовку ребенка к сознательной жизни в свободном обществе и духе понимания, мира, терпимости, равноправия мужчин и женщин; воспитание уважения к окружающей природе.

В соответствии со ст. 31 Конвенции о правах ребенка, государства-участники признают право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством.

Согласно ч. 1 ст. 1 Семейного кодекса РФ семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства. Семейное законодательство исходит из … обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних членов семьи. В силу ст. 7 Семейного кодекса РФ осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.

    В соответствии со ст. 54 Семейного кодекса РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Каждый ребенок имеет право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

Согласно ч. 1 ст. 55 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.

    Согласно ст. 57 Семейного кодекса РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства.

Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. В силу ст. 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

    Согласно ст. 65 ч. 3 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). Согласно п.5 постановления Пленума Верховного суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», разрешая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей, необходимо иметь ввиду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов. При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея ввиду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

    В соответствии с ч. 1,2 ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

    Согласно ст. 173 ГПК РФ в случае, если признание иска выражено в адресованном суду заявлении в письменной форме, заявление приобщается к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

    Суд полагает возможным принять признание иска ответчиком, поскольку оно сделано добровольно, является волеизъявлением ответчика, не противоречит Закону, не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

    В соответствии с установленными по делу обстоятельствами и на основании вышеуказанных норм права, с учетом мотивированного мнения несовершеннолетней ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, которое суд обязан учесть при рассмотрении настоящего гражданского дела, принимая во внимание признание иска ответчиком, с учетом права детей на обеспечение их интересов, с учетом возраста детей, сложившихся взаимоотношений несовершеннолетних с каждым из родителей, принимая во внимание отношение к детям как истца, так и ответчика, подход каждого из родителей к организации воспитательного процесса, досуга детей, с учетом мнения органа опеки и попечительства, полагавшего иск обоснованным и подлежащим удовлетворению, суд приходит к выводу о возможном определении места жительства несовершеннолетних ФИО1 и ФИО2 с отцом – ФИО4, что благотворно повлияет на психо-эмоциональное состояние детей, поскольку в настоящее время дети фактически проживают с отцом, посещают школу, расположенную по месту жительства отца, именно с отцом у них сложились доверительные, дружеские отношения, в которых отец является авторитетом, к мнению которого дети прислушиваются. При этом, ответчик ФИО5, являясь матерью ФИО1, ФИО2., имеет право общаться со своими детьми, принимать участие в их воспитании, заботиться о них, осуществлять контроль за их физическим, психическим, духовным и нравственным развитием.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО4 к ФИО5 об определении места жительства несовершеннолетних детей – удовлетворить.

Определить место жительства несовершеннолетних ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения с отцом – ФИО4 по адресу: <адрес>16.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <адрес>вой суд в течение месяца, со дня изготовления в окончательной форме, через суд его вынесший.

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья                                        Шишкина Н.Е.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.