Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка № 2-4603/2017 ~ М-3504/2017

Смотреть все судебные практики о Расторжение брака, взыскание алиментов, определение места жительства ребенка

Дело № 2-4603/2018                            КОПИЯ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 ноября 2018 года Канавинский районный суд г. Н. Новгорода в составе председательствующего судьи Ткача А.В., при секретаре судебного заседания Душкове С.А.,

с участием истца Лазаревой А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лазаревой Анны Валентиновны к Лазареву Николаю Михайловичу об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка,

УСТАНОВИЛ:

Лазарева А.В. обратилась в суд с иском к Лазареву Н.М. об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка, мотивировав требования следующим. Истец состояла в браке с ответчиком с 07.06.2013 года, брак расторгнут 23.12.2016 года по инициативе ответчика.

От брака Лазаревой А.В. и Лазарева Н.М. имеется несовершеннолетний ребенок – Лазарева Арина Николаевна, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения. После расторжения брака Лазарева А.Н. находится на иждивении истца и проживает с ней по адресу: (адрес обезличен).

Лазарева А.Н. зарегистрирована по месту регистрации ответчика по адресу: (адрес обезличен) 22.10.2013 года по настоящее время.

12.08.2017 года истцом было получено письмо от Тураевой Е.А. – новой собственницы квартиры, в которой зарегистрирована Лазарева А.Н. Как стало известно истцу из данного письма, Тураева Е.А. является новым собственником квартиры, ранее принадлежавшей ответчику, где были зарегистрированы ответчик и Лазарева А.Н.. 31.07.2017 года Лазарев Н.М. и Тураева Е.А. заключили договор купли-продажи квартиры по адресу: г.Н.Новгород, (адрес обезличен), по которому Лазарев Н.М. обязался снять с регистрации всех членов семьи, в том числе несовершеннолетнюю дочь Лазареву А.Н. в течение 30 дней с момента регистрации договора купли-продажи указанной квартиры. Однако, 01.08.2017 года Лазарев Н.М. зарегистрировался по новому адресу: г.Н.Новгород, (адрес обезличен) а несовершеннолетнюю дочь Лазареву А.Н. с регистрации по адресу: г.Н.Новгород, (адрес обезличен), не снял. О случившемся ответчик истца в известность не поставил.

Истец просит определить место жительства несовершеннолетней Лазаревой А.Н. с матерью Лазаревой А.В. по месту регистрации и проживания.

В судебном заседании Лазарева А.Н. исковые требования поддержала, настаивала на их удовлетворении.

Лазарев Н.М. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, ранее в судебном заседании 12.10.2017 года Лазарев Н.М. исковые требования Лазаревой А.Н. признал, не возражал против определения места жительства Лазаревой А.Н. по адресу регистрации ее матери Лазаревой А.В..

Представители третьих лиц в судебное заседание не явились, о времени и месте проведения судебного заседания были извещены.

Заслушав объяснения истца, исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, установив юридически значимые обстоятельства, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что 07.06.2013 года между Лазаревой А.В. и Лазаревым Н.М. заключен брак (л.д.10).

Лазарева А.В. и Лазарев Н.М. являются родителями Лазаревой Арины Николаевны, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, что подтверждается свидетельством о рождении от (ДД.ММ.ГГГГ.) (л.д.8)..

Брак между истцом и ответчиком расторгнут 24.01.2017 года (л.д.9).

В соответствии со ст. 38 Конституции РФ «1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. 2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей».

Согласно ч. 1 ст. 61 СК РФ «Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права)».

В соответствии с п.3 ст. 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

В соответствии с пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998г. №10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» - Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей, необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам.

Смотреть все судебные практики о Расторжение брака, взыскание алиментов, определение места жительства ребенка

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом деятельности и режима работы родителей), их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.Судом установлено, что истец Лазарева А.В. проживает в квартире по адресу: (адрес обезличен), ? доля указанной квартиры принадлежит Лазаревой А.В. Общая площадь, на которой проживает Лазарева А.В. составляет 72 кв.м., состоит из 3 комнат на 7 этаже 9 этажного дома. Дом кирпичный, комнаты сухие, теплые. Имеется отдельная комната, в которой имеются игрушки, книги, развивающие игры, средства личной гигиены. Одежда, обувь по сезону и в соответствии с возрастом. Питание в наличии и ассортименте (л.д.49-50).

После расторжения брака истца и ответчика, Лазарева А.Н. находится на иждивении истца и проживает с матерью по адресу: (адрес обезличен) (л.д.14).

В своем исковом заявлении о расторжении брака Лазарев Н.М.настаивал на проживании дочери Лазаревой А.Н. с Лазаревой А.В. по месту ее регистрации по адресу: Нижегородская область, (адрес обезличен) (л.д.11).

(ДД.ММ.ГГГГ.) ФИО2 было получено претензионное письмо от Тураевой Е.А., согласно которому 31.07.2017 года Лазарев Н.М. и Тураева Е.А. заключили договор купли-продажи квартиры, принадлежащей Лазареву Н.М., по адресу: г.Н.Новгород, (адрес обезличен), по которому Лазарев Н.М. обязался снять с регистрации всех членов семьи, в том числе несовершеннолетнюю дочь Лазареву А.Н. в течение 30 дней с момента регистрации договора купли-продажи указанной квартиры. 01.08.2017 года Лазарев Н.М. снялся с регистрационного учета по указанному адресу зарегистрировался по новому адресу: г.Н.Новгород, (адрес обезличен), а несовершеннолетнюю дочь Лазареву А.Н. с регистрации по адресу: г.Н.Новгород, (адрес обезличен), не снял (л.д.12-13).

О случившемся Лазарев Н.М. Лазареву А.В. в известность не поставил.

Из объяснения истца следует, что в настоящее время Тураевой Е.А. подано исковое заявление в Ленинский районный суд г.Н.Новгорода о снятии с регистрационного учета несовершеннолетней Лазаревой А.Н. из квартиры по адресу: г.Н.Новгород, (адрес обезличен).

Ответчик Лазарев Н.М. в настоящее время зарегистрирован по адресу: (адрес обезличен).

Согласно ответу начальника Управления образования администрации Канавинского района г.Н.Новгорода Городиловой Н.В. провести обследование жилищных условий Лазарева Н.М. по адресу: г.Н.Новгород, (адрес обезличен), не предоставляется возможным в связи с доступом в жилое помещение (л.д.42).

Согласно заключению И.о. главы администрации Кстовского муниципального района Носова Н.В. специалистом сектора опеки и попечительства была проведена беседа с Лазаревым Н.М., в ходе которой он пояснил, что его дочь Арина после развода осталась проживать по месту жительства матери – Лазаревой А.В.. Лазарев Н.М. интересуется жизнью и здоровьем ребенка, материально помогает, с исковыми требованиями Лазаревой А.В. согласен. Сектор опеки и попечительства администрации Кстовского муниципального района полагает целесообразным и соответствующим интересам ребенка определить место жительства Лазаревой А.Н., (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, с матерью Лазаревой А.В. (л.д.48).

Анализируя представленные сторонами доказательства, учитывая отношения, существующие между родителями и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития, суд приходит к выводу о том, что исковые требования Лазаревой А.В. подлежат удовлетворению в связи с чем, местом жительства несовершеннолетней Лазаревой Арины Николаевны, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, следует определить место жительства ее матери Лазаревой А.В., поскольку это с учетом ее возраста (четыре года) будет в большей степени соответствовать интересам ребенка, в силу того, что дети такого возраста нуждаются в особом уходе, соблюдении режима приема пищи, сна и отдыха.

Вместе с тем, место проживания ребенка с одним из родителей не означает освобождение другого родителя от своих прав и обязанностей по отношению к ребенку, поскольку он становится обладателем права на общение с ребенком, на участие в его воспитании, образовании.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что исковые требования Лазаревой А.В. подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Лазаревой Анны Валентиновны к Лазареву Николаю Михайловичу об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка удовлетворить.

Определить место жительства несовершеннолетней Лазаревой Арины Николаевны, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, с матерью Лазаревой Анной Валентиновной по адресу: Нижегородская область, (адрес обезличен).

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Канавинский районный суд г. Н. Новгорода в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья: (подпись)          А.В. Ткач

Копия верна

Судья А.В. Ткач

Секретарь С.А. Душков

Подлинник решения находится в материалах гражданского дела № 2-4603/2018

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.