Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении места жительства детей, порядка общения с детьми № 2-4338/2017 ~ М-3438/2017

Смотреть все судебные практики о Расторжение брака, взыскание алиментов, определение места жительства ребенка

Дело № 2-4338/2018                                

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 сентября 2018 года Канавинский районный суд г.Нижнего Новгорода в составе: председательствующего судьи Ткача А.В.

при секретаре судебного заседания Душкове С.А..,

с участием истца Дубнякова А.А., ответчика Дубняковой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дубнякова Андрея Александровича к Дубняковой Елене Владимировне об определении места жительства детей, порядка общения с детьми,

УСТАНОВИЛ:

Дубняков А.А. обратился в суд с иском к Дубняковой Е.В. об определении места жительства детей, порядка общения с детьми, указав, что 18.09.2010 года был зарегистрирован брак между Дубняковым А.А. и Дубняковой Е.В.. Брак расторгнут 21.08.2017 года. От брака истец и ответчик имеют несовершеннолетних детей: ФИО1, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, и ФИО2, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения.

При разводе истец с ответчиком пришли к соглашению о месте проживания детей с Дубняковым А.А. по адресу: (адрес обезличен); в равной степени нести ответственность за воспитание и развитие детей; предоставлять беспрепятственно общаться с детьми каждый день с 9 часов 00 минут до 21 часа 00 минут; в выходные дни предоставлять Дубняковой Е.В. забирать детей к себе; каникулы, новогодние и православные праздники нахождение детей будет согласовываться исходя из интересов детей.

В настоящее время дети проживают с истцом.

Во время развода истец с ответчиком ходатайствовали об утверждении соглашения о месте проживания детей, но им было отказано и рекомендовано обратиться в суд.

Истец просит определить место жительства несовершеннолетних ФИО1, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, и ФИО2, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, с отцом по адресу: (адрес обезличен)

В дальнейшем истец изменил исковые требования, окончательно просив определить следующий порядок общения Дубнякова А.А. и Дубняковой Е.В. с несовершеннолетними ФИО1, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, и ФИО2, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, в соответствии с которым:

1. Дети имеют право на общение друг с другом и с каждым из родителей независимо от того, с кем они проживают.

2. Родитель, с которым проживают дети, не должен препятствовать общению детей с другим родителем.

3. Родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право на общение с детьми, участие в их воспитании и решении вопросов получения детьми образования.

4. Стороны по настоящему соглашению договорились о том, что поскольку Дубнякова Е.В. проживает отдельно от детей, то Дубняков А.А. обязуется:

4.1 предоставлять Дубянковой Е.В. возможность беспрепятственно общаться с детьми каждый день с 09 часов 00 минут до 21 часа 00 минут, либо если дети не спят по телефону и с помощью электронных средств связи, если это не мешает посещению детей дошкольного образовательного учреждения либо школы, детских кружков и секций, культурно-развлекательных детских мероприятий и не противоречит интересам детей;

4.2 в пятницу, субботу и воскресенье, если эти дни являются не праздничными, предоставлять Дубниковой Е.В. возможность забирать к себе детей для проведения совместного отдыха с пятницы по воскресенье каждой недели, в заранее согласованные с Дубнияковым А.А. сроки;

4.3 предоставлять возможность Дубняковой Е.В. раз в год выезжать с детьми, при наличии их согласия, на отдых в специально для этого предназначенные благоустроенные места и в заранее согласованные с Дубниковым А.А. сроки;

4.4 предоставлять возможность детям, при наличии их согласия, в период осенних и весенних каникул, проживать по месту жительства Дубняковой Е.В..

5. О предстоящей встрече с детьми для проведения совместного отдыха не более чем на три дня (п.4.2 настоящего соглашения), ее продолжительности, месте проведения и месте встречи Дубнякова Е.В. предварительно информирует Дубнякова А.А. не позднее чем за два дня.

6. О предстоящей встрече с детьми для совместного отдыха более чем на три дня (п.4.3 4.4 настоящего соглашения), ее продолжительности, месте проведения и месте встречи Дубнякова Е.В. предварительно информирует Дубнякова А.А. не позднее чем за тридцать дней.

7. В случае, когда дети находятся с Дубняковой Е.В. она обязана:

7.1 предоставлять информацию о состоянии здоровья детей по первому требованию Дубнякова А.А.;

7.2 не мешать общаться с детьми каждый день с 09 часов 00 минут до 21 часа 00 минут, либо если дети не спят по телефону и с помощью электронных средств связи, если это не мешает посещению детей дошкольного образовательного учреждения либо школы, детских кружков и секций, культурно-развлекательных детских мероприятий и не противоречит интересам детей.

8. Родители не позднее чем за тридцать дней согласовывают с кем из них и где дети будут проводить новогодние каникулы и православные рождественские каникулы, исходя из интересов детей.

9. Родители не менее чем за тридцать дней согласовывают с кем из них и где дети будут праздновать свои Дни рождения, исходя из интересов детей.

10. По взаимному соглашению сторон частота и длительность встреч с детьми могут быть изменены.

В судебном заседании Дубняков А.А. исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик Дубнякова Е.В. в судебном заседании исковые требования Дубнякова А.А. признала в полном объеме.

Судом ответчику Дубняковой Е.В. разъяснены последствия признания исковых требований.

Смотреть все судебные практики о Расторжение брака, взыскание алиментов, определение места жительства ребенка

Иные участники судебного разбирательства в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Заслушав истца, ответчика, изучив материалы дела, обсудив признание иска ответчиком, суд приходит к следующему выводу.

В силу ч. 1 и 2 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Признание иска заявлено ответчиком добровольно, последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ ответчику Дубняковой Е.В. были разъяснены и понятны.

Суд принимает признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц и заявлено исключительно в интересах несовершеннолетних детей. Кроме того, как следует из акта обследования жилищно-бытовых условий по адресу: (адрес обезличен) в доме имеются все условия для проживания и воспитания несовершеннолетних детей.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ, при признании иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно ст. 198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Учитывая изложенное, суд находит исковые требования Дубнякова А.А. к Дубняковой Е.В. об порядка общения с несовершеннолетними детьми - подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 39, 173, 194-198 ГПК РФ, суд-

РЕШИЛ

Исковые требования Дубнякова Андрея Александровича к Дубняковой Елене Владимировне об определении порядка общения с несовершеннолетними детьми - удовлетворить.

Определить место жительства несовершеннолетних ФИО1, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения и ФИО2, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения с отцом Дубняковым Андреем Александровичем, по адресу: (адрес обезличен)

Установить порядок общения Дубнякова Андрея Александровича и Дубняковой Елены Владимировны с несовершеннолетними ФИО1., (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, и ФИО2, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, в соответствии с которым:

1. ФИО1, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, и ФИО2, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, имеют право на общение друг с другом и с каждым из родителей независимо от того, с кем они проживают.

2. Родитель, с которым проживают ФИО1, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, и ФИО2, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, не должен препятствовать общению детей с другим родителем.

3. Родитель, проживающий отдельно от ФИО1, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, и ФИО2, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, имеет право на общение с детьми, участие в их воспитании и решении вопросов получения детьми образования.

4. Дубняков Андрей Александрович и Дубнякова Елена Владимировна договорились о том, что поскольку Дубнякова Елена Владимировна проживает отдельно от ФИО1, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, и ФИО2, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, то Дубняков Андрей Александрович обязуется:

4.1 предоставлять Дубянковой Елене Владимировне возможность беспрепятственно общаться с ФИО1, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, и ФИО2, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, каждый день с 09 часов 00 минут до 21 часа 00 минут, либо если дети не спят по телефону и с помощью электронных средств связи, если это не мешает посещению детей дошкольного образовательного учреждения либо школы, детских кружков и секций, культурно-развлекательных детских мероприятий и не противоречит интересам детей;

4.2 в пятницу, субботу и воскресенье, если эти дни являются не праздничными, предоставлять Дубниковой Елене Владимировне возможность забирать к себе ФИО1, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, и ФИО2, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, для проведения совместного отдыха с пятницы по воскресенье каждой недели, в заранее согласованные с Дубнияковым Андреем Александровичем сроки;

4.3 предоставлять возможность Дубняковой Елене Владимировне раз в год выезжать с ФИО1, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, и ФИО2, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, при наличии их согласия, на отдых в специально для этого предназначенные благоустроенные места и в заранее согласованные с Дубниковым Андреем Александровичем сроки;

4.4 предоставлять возможность ФИО1, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, и ФИО2, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, при наличии их согласия, в период осенних и весенних каникул, проживать по месту жительства Дубняковой Елены Владимировны.

5. О предстоящей встрече с ФИО1, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, и ФИО2, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, для проведения совместного отдыха не более чем на три дня (п.4.2 настоящего соглашения), ее продолжительности, месте проведения и месте встречи Дубнякова Елена Владимировна предварительно информирует Дубнякова Андрея Александровича не позднее чем за два дня.

6. О предстоящей встрече с ФИО1, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, и ФИО2, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, для совместного отдыха более чем на три дня (п.4.3 4.4 настоящего соглашения), ее продолжительности, месте проведения и месте встречи Дубнякова Елена Владимировна предварительно информирует Дубнякова Андрея Александровича не позднее чем за тридцать дней.

7. В случае, когда ФИО1, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, и ФИО2, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, находятся с Дубняковой Еленой Владимировной, она обязана:

7.1 предоставлять информацию о состоянии здоровья ФИО1, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, и ФИО2, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, по первому требованию Дубнякова Андрея Александровича.;

7.2 не мешать общаться с ФИО1, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, и ФИО2, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, каждый день с 09 часов 00 минут до 21 часа 00 минут, либо если дети не спят по телефону и с помощью электронных средств связи, если это не мешает посещению детей дошкольного образовательного учреждения либо школы, детских кружков и секций, культурно-развлекательных детских мероприятий и не противоречит интересам детей.

8. Дубняков Андрей Александрович и Дубнякова Елена Владимировна не позднее чем за тридцать дней согласовывают с кем из них и где ФИО1, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, и ФИО2, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, будут проводить новогодние каникулы и православные рождественские каникулы, исходя из интересов детей.

9. Дубняков Андрей Александрович и Дубнякова Елена Владимировна не менее чем за тридцать дней согласовывают с кем из них и где ФИО1, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, и ФИО2, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, будут праздновать свои Дни рождения, исходя из интересов детей.

10. По взаимному соглашению сторон частота и длительность встреч с ФИО1, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, и ФИО2, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, могут быть изменены.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Нижегородский областной суд через Канавинский районный суд г. Н. Новгорода в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья     А.В. Ткач

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.