Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о расторжении брака, взыскании алиментов № 2-3274/2017 ~ М-732/2017

Смотреть все судебные практики о Расторжение брака, взыскание алиментов, определение места жительства ребенка

Дело № 2-3274/17                                                                             22 марта 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Московский районный суд Санкт-Петербурга в составе: председательствующего судьи Лифановой О.Н.

при секретаре Кирьяновой В.М.,

с участием истца Кузнецовой М.А., представителя ответчика Калабина Т.Б., представителя ответчика Герасимова И.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Кузнецовой М.А. к Замуле Д.А. о расторжении брака, взыскании алиментов,

УСТАНОВИЛ:

Кузнецова М.А. первоначально обратилась к мировому судье судебного участка № <адрес> с иском к Замуле Д.А. о расторжении брака, а с учётом принятых судом в порядке ст. 39 Гражданского процессуального кодекса дополнений, также просила взыскать с ответчика алименты в размере 1/4 его заработка или иного дохода.

Заявленные требования истцом мотивированы тем, что с 10 марта 2007 года истец и ответчик состояли зарегистрированном браке, имеют несовершеннолетнего ребенка <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Однако совместная жизнь сторон не сложилась и продолжение брака невозможно по причине несовместимости характеров и разного взгляда на жизнь. Фактически брачные отношения прекратились с июня 2016 года, общее хозяйство не ведется. Истец указал, что спора о разделе имущества, являющейся совместной собственности нет, соглашение о воспитании ребенка достигнуто между сторонами.

Определением мирового судьи судебного участка № Санкт-Петербурга от ДД.ММ.ГГГГ гражданское дело по иску Кузнецовой М.А. к Замуле Д.А. о расторжении брака, взыскании алиментов, определении места жительства и порядка общения с ребенком и по встречному исковому заявлению Замула Д.А. к Кузнецовой М.А. о разделе совместно нажитого имущества передано по подсудности в Московский районный суд г.Санкт-Петербурга.

Определением суда, содержащимся в протоколе судебного заседания 19 января 2017 года, требование истца о расторжении брака с ответчиком и взыскании с него алиментов было выделено в отдельное производство.

В судебном заседании истица Кузнецова М.А. поддержала требования иска в полном объеме, уточнила, что сторонами на данный момент достигнуто соглашение о порядке воспитания несовершеннолетнего ребенка и просила взыскать с ответчика алименты в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума на 2016 год по г.Санкт-Петербургу в размере 11 700 рублей на содержание ребенка.

Представители ответчика Калабин Т.Б. и Герасимов И.Н., действующие по доверенности, исковые требования в части расторжения брака признали, пояснили, что ответчик обязуется платить алименты на содержание своего ребенка, однако возражали против взыскания алиментов в твёрдой денежной сумме, так как ответчик имеет постоянный доход.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, изучив представленные доказательства, оценив относимость, допустимость и достоверность каждого из них в отдельности, а также их взаимную связь и достаточность в совокупности, суд находит иск подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 21 Семейного кодекса РФ /далее – СК РФ/ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Согласно п. 1 ст. 22 СК РФ расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

В силу положений ст. 23 СК РФ при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

В соответствии с ч. 1 ст. 80 Семейного Кодекса РФ /далее СК РФ/ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Смотреть все судебные практики о Расторжение брака, взыскание алиментов, определение места жительства ребенка

Статьей 81 СК РФ определено, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей.

Согласно ч. 1 ст. 83 СК РФ в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Как следует из материалов дела и установлено судом, ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком был заключен брак в отделе ЗАГСа <адрес> комитета по делам ЗАГСа Правительства Санкт-Петербурга, о чем составлена запись акта о заключении брака №.

Однако с июня 2016 года, что не оспаривается сторонами, брачно-семейные отношения между супругами прекратились, они проживают раздельно, общее хозяйство не ведут, дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны ввиду взаимного неприязненного отношения друг к другу.

Несовершеннолетний сын <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживает с матерью Кузнецовой М.А., в настоящее время спор о месте проживания ребенка между сторонами отсутствует.

При изложенных обстоятельствах, разрешая спор по существу, суд принимает во внимание положения статьи 1 Семейного кодекса РФ, согласно которым семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

Основными принципами семейных отношений являются добровольность брачного союза мужчины и женщины, равенство прав супругов в семье, разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию.

Таким образом, учитывая наличие взаимного согласия на расторжение брака супругов Кузнецовой М.А. и Замула Д.А., то обстоятельство, что с момента обращения Кузнецовой М.А. с требованием о расторжении брака прошло более семи месяцев, однако из объяснений сторон и их представителей следует, что дальнейшая совместная жизнь супругов невозможна, учитывая также, что требования о разделе совместно нажитого имущества будут рассмотрены в отдельном гражданском судопроизводстве, суд считает возможным расторгнуть брак, заключенный между Кузнецовой М.А. и Замула Д.А.

В соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. При этом, взыскание алиментов в твердой денежной сумме осуществляется только в исключительных случаях, примерный перечень оснований дан в ст. 83 СК РФ.

Вместе с тем, ответчик на протяжении нескольких лет работает в ООО «ЛифтМонтажСервис», что свидетельствует о его постоянном доходе.

Таким образом, поскольку оснований для взыскания алиментов в твердой денежной сумме не имеется, суд считает необходимым в соответствии с положениями ч. 1 ст. 81 СК РФ взыскать с ответчика Замулы Д.А. алименты на содержание несовершеннолетнего <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ года рождения ежемесячно в размере одной четверти его заработка и /или/ иного дохода, на основании ч. 2 ст. 107 СК РФ, начиная с ДД.ММ.ГГГГ, то есть со дня обращения истца с таким требованием в суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 23, 24, 80, 81 СК РФ, ст.ст. 12, 56, 67, 167, 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Иск Кузнецовой М.А. к Замуле Д.А. о расторжении брака, взыскании алиментов – удовлетворить.

Расторгнуть брак между Замулой Д.А., родившимся ДД.ММ.ГГГГ года рождения в <адрес> РСФСР и Кузнецовой М.А., родившейся ДД.ММ.ГГГГ года рождения в <адрес> края, зарегистрированный ДД.ММ.ГГГГ Отделом записи актов гражданского состояния <адрес> Санкт-Петербурга по актовой записи №.

Взыскать с Замулы Д.А. в пользу Кузнецовой М.А. алименты на содержание несовершеннолетнего <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ года рождения в размере одной четверти его заработка и/или/ иного дохода, начиная с ДД.ММ.ГГГГ до достижения совершеннолетия <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Московский районный суд Санкт-Петербурга.

    Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.