Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о расторжении брака, взыскании алиментов № 2-1797/2017 ~ М-940/2017

Смотреть все судебные практики о Расторжение брака, взыскание алиментов, определение места жительства ребенка

дело № 2-1797/2017 14 сентября 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга

В составе председательствующего судьи Реутской О.В.

При секретаре Куражевой М.А.

С участием истца КЮА

Ответчика ККВ

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску КЮА к ККВ о расторжении брака, взыскании алиментов

УСТАНОВИЛ:

КЮА обратилась в суд с иском к ККВ о расторжении брака, указывая, что семейные отношения между ними прекращены стороны проживают раздельно, полагает продолжение семейных отношений невозможным, просит расторгнуть брак и взыскать с ответчика алименты на содержание ребенка в размере ? всех видов доходов начиная с **.**.****.

    Истец в судебном заседании требования поддержала, пояснила, что продолжение семейных отношений невозможно, время для примирения не требуется, по соглашению сторон ребенок проживает с истцом.

    Ответчик ККВ против расторжения брака не возражал, указывая, что дальнейшая совместная жизнь с истцом невозможна, время для примирения не требуется, по соглашению сторон ребенок проживает с истцом, но просил о снижении размера алиментов до <данные изъяты> всех видов дохода, поскольку у него имеется ребенок от другого брака на содержание которого он ежемесячно выплачивает по <данные изъяты> рублей.

    Выслушав стороны, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Брак между ККВ и ЛЮА зарегистрирован **.**.**** отделом регистрации актов гражданского состояния о браке – дворец бракосочетания №*** КДЗ, после заключения брака жене присвоена фамилия К(л.д.7)

От брака стороны имеют ребенка – КНК, родившегося **.**.****, свидетельство о рождении №*** от **.**.****.(л.д.9)

    Согласно ст. 1 Семейного кодекса РФ регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины.

    В ходе судебного разбирательства стороны не возражали против расторжения брака, обоюдно полагая дальнейшее совместное проживание невозможным, поэтому исковое заявление КЮА о расторжении брака подлежит удовлетворению.

Смотреть все судебные практики о Расторжение брака, взыскание алиментов, определение места жительства ребенка

    Из объяснений сторон в ходе судебного разбирательства следует, что стороны достигли договоренности о месте проживания ребенка после развода родителей вместе с матерью.

В соответствии с положениями ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п.14 Постановления Пленума Верховного суда РФ от **.**.**** N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов", при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

Как следует из представленных ответчиком документов, он имеет постоянную работу, и регулярный заработок, кроме того, на его иждивении находится несовершеннолетний ребенок К Александр, **.**.**** года рождения, рожденный вне брака, но он регулярно выплачивает алименты на его содержание по соглашению.

Учитывая изложенное, суд полагает, что в данном случае при наличии двух несовершеннолетних детей, с ответчика ККВ должны быть взысканы алименты на содержание сына КНК в размере <данные изъяты> доли всех видов заработка и иных доходов.

Доводы истца о том, что с учетом представленной справки о доходах размер алиментов будет составлять слишком незначительную сумму, явно недостаточную для содержания ребенка, поэтому с ответчика должны быть взысканы алименты в размере не менее <данные изъяты> в месяц, что соответствует той сумме, которую ответчик выплачивает в настоящее время, не подлежат удовлетворению.

Оснований для взыскания с ответчика алиментов в твердой денежной сумме, указанных в ст. 83 Семейного кодекса РФ судом не установлено, доводы истца о наличии у ответчика дополнительных доходов ничем не подтверждены.

При этом стороны имеют возможность в любое время самостоятельно установить размер содержания, которое ответчик предоставляет ребенку, заключив нотариальное соглашение.

    На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 23, 81,82 СК РФ, ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Расторгнуть брак между ККВ **.**.**** года рождения, и КЮА, **.**.**** года рождения, заключенный **.**.**** отделом регистрации актов гражданского состояния о браке – дворец бракосочетания №*** КДЗ, актовая запись №***.

    Взыскать с ККВ в пользу КЮА алименты на содержание несовершеннолетнего сына КНК, **.**.**** года рождения в размере <данные изъяты> всех видов дохода ежемесячно начиная с **.**.**** по день совершеннолетия ребенка.

    Решение может быть обжаловано в <адрес> городской суд в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Дзержинский районный суд <адрес>.

    Решение постановлено и оглашено **.**.****

    Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.