Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о передаче ребенка и определении места его жительства № 2-3621/2017 ~ М-2722/2017

Смотреть все судебные практики о Расторжение брака, взыскание алиментов, определение места жительства ребенка

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 августа 2018 года Канавинский районный суд г.Н.Новгорода в составе судьи Беловой Л.А, при секретаре судебного заседания Шарыпиной Т.Д, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Красильниковой ЮВ к Красильникову АА о передаче ребенка и определении места его жительства,

УСТАНОВИЛ:

Красильникова Ю.В. обратилась в суд с иском к Красильникову А.А. о передаче ребенка и об определении места жительства несовершеннолетней дочери ФИО2 (ДД.ММ.ГГГГ.) рождения по месту постоянного жительства матери, обязать передать ребенка на воспитание матери.

Иск мотивирован тем, что от брака с ответчиком истец имеет несовершеннолетнюю дочь ФИО2. После расторжения брака между сторонами достигнута договоренность о том, что ребенок будет проживать с матерью, а ответчик будет общаться с ребенком и исполнять обязанности отца в свободное от работы время, однако ответчик забрал дочь и удерживает её, отказывается передать ребенка матери. Ответчик не имеет возможности заниматься воспитанием ребенка, работает, передал дочь на воспитание своей матери, ответчик не подпускает истца к ребенку.

Истец находится в декретном отпуске и имеет возможность все свое время посвятить общению и воспитанию ребенка, два месяца назад ребенок был отлучен от грудного вскармливания, возраст дочери требует постоянного внимания и заботы матери, ответчик на неоднократные просьбы передать ребенка не реагирует.

В судебном заседании истица Красильникова Ю.В. требования поддержала, настоятельно просила иск удовлетворить ввиду нахождения малолетней дочери у отца, который имеет вредные привычки, работает, истица не имеет возможности видеться и заботится о ней. В связи с повторной неявкой ответчика в судебное заседание ходатайствовала о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Ответчик Красильников А.А. в судебное заседание не явился, извещен лично.

        Представитель третьего лица орган опеки и попечительства администрации Канавинского района г.Н.Новгорода в судебное заседание не явился, извещен.

         Выслушав объяснения истца, проверив материалы дела, суд приходит к следующему.

         В соответствии со ст. 38 Конституции Российской Федерации:

1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

В соответствии с Конвенцией о правах ребенка:

Статья 1:Для целей настоящей Конвенции ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее.

Статьей 5:

Государства - участники уважают ответственность, права и обязанности родителей и, в соответствующих случаях, членов расширенной семьи или общины, как это предусмотрено местным обычаем, опекунов или других лиц, несущих по закону ответственность за ребенка, должным образом управлять и руководить ребенком в осуществление им признанных настоящей Конвенцией прав и делать это в соответствии с развивающимися способностями ребенка.

Статья 9:

1. Государства - участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Такое определение может оказаться необходимым в том или ином конкретном случае, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка.

2. В ходе любого разбирательства в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи всем заинтересованным сторонам предоставляется возможность участвовать в разбирательстве и излагать свои точки зрения.

3. Государства - участники уважают право ребенка, который разлучается с одним или обоими родителями, поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с обоими родителями, за исключением случая, когда это противоречит наилучшим интересам ребенка.

Согласно ст. 63 СК РФ:

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Смотреть все судебные практики о Расторжение брака, взыскание алиментов, определение места жительства ребенка

Согласно ст. 67 СК РФ:

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

          Судом установлено, что заочным решением мирового судьи судебного участка (№) Канавинского судебного района г.Н.Новгорода от (ДД.ММ.ГГГГ.) брак между Красильниковым АА и Красильниковой ЮВ прекращен (данные обезличены))

         От брака стороны имеют несовершеннолетнего ребенка – ФИО2 (ДД.ММ.ГГГГ.) рождения, что подтверждается свидетельством о рождении ((данные обезличены))

         Красильникова Ю.В. зарегистрирована и проживает по адресу: г.Н.Новгород (адрес обезличен).

         Красильников А.А. зарегистрирован и проживает по адресу г.Н.Новгород (адрес обезличен)

         По утверждению истицы несовершеннолетняя дочь проживает с отцом по адресу: г.Н.Новгород (адрес обезличен), при этом, по месту своего жительства для дочери созданы все условия, имеется детская кроватка, ванночка, стульчик для кормления, комод для белья.

        Данных, свидетельствующих негативно в отношении какого-либо из родителей, материалы дела не содержат.

         Между тем, как следует из объяснений истца, на момент рассмотрения настоящего гражданского дела, несовершеннолетняя ФИО2 проживает с отцом Красильниковым А.А. Несовершеннолетняя ФИО2 на момент принятия решения являлся малолетней, её возраст на момент принятия решения составляет 1 год 9 месяцев.

        Таким образом, суд приходит к выводу, что проживание несовершеннолетней ФИО2 с матерью Красильниковой Ю.В. будет соответствовать интересам малолетнего ребенка, так как он находится в таком возрасте, когда больше нуждается в матери, что также закреплено Декларацией прав ребенка, принятой Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН, в соответствии с которой ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви, моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью. Учитывая возраст ребенка и его проживание до того времени, когда его забрал отец (около двух месяцев назад) с матерью, при этом отсутствуют доказательства ненадлежащего исполнения родительских обязанностей матерью Красильниковой Ю.В, а также учитывая привязанность малолетнего ребенка к матери, суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

       Кроме того, суд принимает во внимание, что истец не лишена родительских прав, не ограничена в родительских правах и имеет такое же право на воспитание и общение со своим ребенком, как и другой родитель. На учете у психиатра не состоит, тем самым, отсутствуют исключительные обстоятельства, препятствующие определению порядка проживания ребенка с матерью.

        Принцип 6 Декларации прав ребенка указывает, что малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучен со своей матерью. Даже непродолжительное разлучение ребенка с матерью в столь раннем возрасте, когда ему необходим тактильный контакт, негативно отражается на детской психике, причиняет ребенку сильные моральные и физические страдания, что может стать причиной различных заболеваний. Также нельзя разлучать братьев и сестер для их полноценного благоприятного развития.

        Согласно с п. 1 ст. 3 Конвенции О. "О правах ребенка", во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка, где как указывалось выше, наилучшим обеспечением интересов ребенка будет являться определение порядка проживания ребенка с матерью.

        Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Красильниковой ЮВ к Красильникову АА о передаче ребенка и определении места его жительства, - удовлетворить.

Обязать Красильникова АА передать Красильниковой     ЮВ дочь ФИО2 (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения.

Определить местожительство несовершеннолетней ФИО2 (ДД.ММ.ГГГГ.) рождения с матерью Красильниковой ЮВ.

         Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                                              Л.А.Белова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.