Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об отце № 2-1243/2017 ~ М-1045/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие семейные споры

Дело № 2-1243/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 июля 2017 года Железнодорожный районный суд г. Воронеж в составе:

председательствующего судьи Скулковой Л. И.,

при секретаре Коротковой Н. В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Найденова А. И. к Резникову В. И., территориальному отделу ЗАГС Железнодорожного района г. Воронежа Управления ЗАГС Воронежской Области о признании актовой записи о рождении недействительной, исключении записи об отце ребенка и внесении новой записи об отце,

УСТАНОВИЛ:

Найденов А.И. обратился в суд с иском к Резникову В.И., территориальному отделу ЗАГС Железнодорожного района г. Воронежа Управления ЗАГС Воронежской Области о признании актовой записи о рождении недействительной, исключении записи об отце ребенка и внесении новой записи об отце, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ у Резниковой Ю.Ю. в г. Воронеже родился ребенок ФИО1 (медицинское свидетельство о рождении серии ......... № ..... от ДД.ММ.ГГГГ), истец является биологическим отцом данного ребенка. Мать ребенка Резникова Ю.Ю. состояла в браке с Резниковым В.И., брак был прекращен ДД.ММ.ГГГГ. Таким образом, на момент рождения ребенка истца, после прекращения брака между Резниковой Ю.Ю. и Резниковым В.И. не прошло более ......... дней, в результате чего отцом ребенка органами ЗАГС был записан ответчик Резников В.И., истцу и Резниковой Ю.Ю. было выдано извещение от ДД.ММ.ГГГГ об отказе регистрации истца в качестве отца ребенка, также истцу было разъяснено право обратиться в суд с иском об оспаривании и установлении отцовства. Считает, что исковые требования подлежат удовлетворению, поскольку биологическим отцом ребенка (медицинское свидетельство о рождении серии ......... № ..... от ДД.ММ.ГГГГ) является Найденов А.И., поэтому запись об отце ребенка - Резникове В.И. должна быть исключена. В актовую запись о рождении ребенка должна быть включена запись об отце Найденове А.И. Просит признать недействительной и исключить запись об отце Резникове В. И. в актовой записи о рождении, составленной Территориальным отделом ЗАГС Железнодорожного района г. Воронежа управления ЗАГС Воронежской области на ребенка ДД.ММ.ГГГГ года рождения (медицинское свидетельство о рождении серии ......... № ..... от ДД.ММ.ГГГГ), внести в актовую запись о рождении новые сведения об отце ребенка, указать отцом ребенка (медицинское свидетельство о рождении серии ......... № ..... от ДД.ММ.ГГГГ) истца - Найденова А. И., присвоить фамилию ребенку «.........» отчество «.........».

В судебном заседании истец полностью поддержал исковые требования, просил установить, что Резников В.И. не является отцом ребенка ФИО1, родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> у Резниковой Ю.Ю., установить, что Найденов А.И. является отцом ФИО1, обязать территориальный отдел ЗАГС Железнодорожного района г.Воронежа управления ЗАГС Воронежской области исключить из актовой записи № ..... от ДД.ММ.ГГГГ, составленную отделом ЗАГС Железнодорожного района города Воронежа о рождении ребенка ФИО1, родившейся ДД.ММ.ГГГГ в г.Воронеже, сведения об отце Резникове В.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженце <адрес>, гражданина Российской Федерации, зарегистрированном по адресу: <адрес>, внести в актовую запись о рождении сведения об отце ребенка, указать отцом ребенка Найденова А.И., изменить фамилию ребенка на ........., отчество на ........., выдать новое свидетельство о рождении ребенка.

Ответчик Резников В.И. исковые требования признал полностью, просил их удовлетворить, пояснил, что биологическим отцом ребенка является Найденов А.И.

Представитель территориального отдела ЗАГС Железнодорожного района г. Воронежа управления ЗАГС Воронежской области в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени судебного заседания извещен в установленном законом порядке (л.д.13).

Третье лицо Резникова Ю.Ю. исковые требования признала полностью, просила их удовлетворить, пояснила, что биологическим отцом ребенка является Найденов А.И.

Суд, выслушав пояснения лиц, участвующих в рассмотрении дела, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст. 47 Семейного кодекса РФ, права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

В соответствии с ч. 3. ст. 47 Гражданского кодекса РФ, аннулирование и восстановление записей актов гражданского состояния производятся органом записи актов гражданского состояния на основании решения суда.

В силу пункта 2 статьи 48 Семейного кодекса РФ если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 51 Семейного кодекса РФ отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

Согласно пункту 1 статьи 52 Семейного кодекса РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктом 1 статьи 51 Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

В соответствии с ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 15.11.1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" в случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о его рождении в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.

Согласно п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 года «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» при рассмотрении дел, связанных с установлением отцовства, судам следует иметь в виду, что, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери ребенка, если не доказано иное в соответствии со статьей 52 СК РФ, при этом отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке (пункт 2 статьи 48 СК РФ, пункты 1 и 2 статьи 17 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ).

При наличии вышеприведенных обстоятельств, сведения об отце в запись акта о рождении ребенка вносятся на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака (п. 2 ст. 17 Закона об актах гражданского состояния).

Из анализа вышеприведенных норм следует, что семейное законодательство Российской Федерации основано на не нуждающемся в доказывании законном предположении о том, что отцом ребенка, рожденного в браке, либо в течение трехсот дней после его прекращения, является супруг (бывший супруг) матери ребенка, которое может быть оспорено исключительно в судебном порядке (презумпция отцовства).

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ брак между Резниковым В.И. и Резниковой Ю.Ю. прекращен на основании решения Лискинского районного суда Воронежской области, что подтверждается свидетельством о расторжении брака 1-СИ № ..... (л.д.6).

ДД.ММ.ГГГГ у ответчика родилась дочь – ФИО1, что подтверждается свидетельством о рождении ......... № ....., в графе мать указана Резникова Ю.Ю., в графе отец – Резников В.И. (л.д. 15).

В соответствии с пунктами 1,3 ст. 16 Закона об актах гражданского состояния для государственной регистрации рождения ребенка родители (один из родителей) заявляют о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния и, в числе прочих, предоставляют документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка.

Такими документами в случае, если брак между родителями расторгнут, но со дня расторжения брака прошло не более трехсот дней, является документ, подтверждающий факт и время прекращения брака (п.2 ст. 7 названного Закона).

В связи с изложенным сведения об отце ребенка в запись акта о его рождении подлежали внесению в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 17 Закона об актах гражданского состояния, на основании документов о расторжении брака между сторонами.

Таким образом, в соответствии со ст. 48 Семейного Кодекса Российской Федерации отцом ребенка в актовой записи о рождении и в свидетельстве о рождении был записан ответчик Резников В.И., поскольку ребенок родился в течение трехсот дней с момента расторжения брака. Фамилия и отчество ребёнка записаны по имени ответчика на основании действующего законодательства.

Смотреть все судебные практики о Прочие семейные споры

Соответственно, у Отдела ЗАГСа отсутствовали основания для регистрации рождения ребенка на условиях, указанных заявителями, с присвоением ему фамилии не одного из родителей, а иного лица, а также отчества.

Потому отдел ЗАГС на основании действующего законодательства указал в актовой записи о рождении ребенка фамилию ......... и отчество ..........

Истец просит исключить из актовой записи о рождении ребенка ФИО1 сведения об отце Резникове В.И.

Ответчик Резников В.И. исковые требования в этой части признал полностью.

Согласно ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст. 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при признании иска ответчиком и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований без выяснений обстоятельств по делу.

Поэтому, суд принимает признание иска ответчиком, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В силу ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений.

В силу требований ч. 2 ст. 68 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.

Таким образом, суд приходит к выводу, что исковые требования Найденова А.И. об исключении из актовой записи о рождении № ..... от ДД.ММ.ГГГГ отдела ЗАГС Железнодорожного района г. Воронежа запись об отце Резникове В.И. являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 75 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" аннулирование первичной или восстановленной записи акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей аннулированию, на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Истец просит установить, что Найденов А.И. является отцом ФИО1, внести в актовую запись о рождении сведения об отце ребенка, указать отцом ребенка Найденова А.И., изменить фамилию ребенка на Найденова, отчество на Александровна, выдать новое свидетельство о рождении ребенка.

Согласно положениям ч. 2 ст. 51 Семейного кодекса Российской Федерации, если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.

Согласно статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию (часть 1).

Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае (часть 2).

Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации (часть 3).

В соответствии со ст. 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что исковые требования являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 173, 56, 167, 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Установить, что Резников В. И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, гражданин России, не является отцом ребенка ФИО1, родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> у Резниковой Ю. Ю..

Установить, что Найденов А. И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, гражданин России, является отцом ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Обязать Территориальный отдел ЗАГС <адрес> управления ЗАГС <адрес> исключить из актовой записи № ..... от ДД.ММ.ГГГГ, составленную территориальным отделом ЗАГС Железнодорожного района города Воронежа управления ЗАГС Воронежской области, о рождении ребенка ФИО1, родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, сведения об отце Резникове В. И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации.

Внести изменения в актовую запись № ..... от ДД.ММ.ГГГГ, составленную территориальным отделом ЗАГС Железнодорожного района города Воронежа управления ЗАГС Воронежской области, о рождении ребенка ФИО1, родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, указав в графе «сведения об отце» - Найденов А. И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, гражданин России, изменить фамилию с ......... на ........., имя не изменять, отчество ......... на ..........

Обязать территориальный отдел ЗАГС Железнодорожного района города Воронежа управления ЗАГС Воронежской области выдать свидетельство о рождении ребенка.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение месяца через районный суд со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий Л.И. Скулкова

Решение изготовлено в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.