Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении места жительства ребенка с матерью № 2-1273/2017 ~ М-634/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие семейные споры

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИФИО1

07 апреля 2017 года               <адрес>

Орджоникидзевский районный суд город Уфы Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Сыртлановой О.В.,

при секретаре ФИО6,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО3 к ФИО2 об определении места жительства ребенка с матерью,

УСТАНОВИЛ:

ФИО3 обратилась в суд с исковым заявлением к ФИО2 об определении места жительства ребенка с матерью, об ограничении отца во времени провождения с ребенком, в обоснование исковых требований указывая на то, что она является матерью несовершеннолетнего ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. С отцом ребенка ФИО2 в браке не состоит, отцовство в отношении ребенка установлено. В настоящее время по устной договоренности родителей ребенок проживает с матерью. Отец, забирая ребенка на выходные к себе, злоупотребляет спиртными напитками, после чего угрожает, что не отдаст ребенка обратно. Приводя данные обстоятельства, истец, с учетом уточненных требований, просит суд определить место жительства несовершеннолетнего ребенка ФИО4 с ней.

В судебном заседании истец уточненное исковое заявление поддержала, пояснив, что от части исковых требований об ограничении отца во времени провождения с ребенком отказывается добровольно, о чем представила письменное заявление.

Ответчик ФИО2 в судебном заседании исковые требования об определении места жительства ребенка с матерью признал в полном объеме, о чем представил письменное заявление.

Представитель отдела опеки, попечительства и взаимодействия с медицинскими учреждениями <адрес> городского округа <адрес> дал заключение, что в интересах несовершеннолетнего ребенка его место жительство необходимо определить с матерью.

Отдел опеки и попечительства и взаимодействия с медицинскими учреждениями <адрес> городского округа <адрес> РБ о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Выслушав участников процесса, заключение отдела опеки, попечительства и взаимодействия с медицинскими учреждениями <адрес> городского округа <адрес> изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Каждый ребенок (с момента своего рождения) имеет право знать своих родителей и право на их заботу. Ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый ему для должного обеспечения физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития; причем оба родителя несут одинаковую и общую ответственность за воспитание и развития своего ребенка (ст. ст. 7, 18 и 27 Нью-Йоркской Конвенции «О правах ребенка» и ч. 2 ст. 38 Конституции РФ).

Согласно ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации (далее по тексту СК РФ) родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

На основании ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом, суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Как следует из материалов дела и установлено судом, ФИО3 и ФИО5 являются родителями ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (свидетельство о рождении III-AP №).

Также установлено, что несовершеннолетний ребенок преимущественно проживает с матерью по адресу: <адрес>.

Смотреть все судебные практики о Прочие семейные споры

Из материалов дела следует, что местом жительства истца является: РБ, <адрес>, ответчик зарегистрирован по адресу: <адрес>.

Местом работы ФИО3 является ООО «ГОРОД ЦЕН» (л.д. 6).

Акты обследования условий жизни сторон не составлены по причины отсутствия сторон дома.

В ходе судебного разбирательства стороны пришли к обоюдному согласию об определении места жительства ребенка.

Статьей 39 ГПК РФ предусмотрено, что истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска, ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ признание иска ответчиком заносятся в протокол судебного заседания и подписываются ответчиком. При признании ответчиком иска и принятия его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

На основании ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

ФИО2 в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме, о чем представил письменное заявление. Последствия признания иска судом разъяснены, ответчику понятны.

Согласно ст. 54 СК РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на заботу родителей, право на совместное проживание с родителями, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Учитывая, что волеизъявление ответчика на признание иска является осознанным, сделано добровольно, позволит наиболее экономичным и бесконфликтным способом разрешить возникший в суде спор и наиболее полно реализовать цели гражданского судопроизводства, оно не противоречит закону, суд, исследовав обстоятельства, являющиеся основанием для определения места жительства ребенка с матерью, приходит к выводу, что признание иска не нарушает права ребенка, охраняемые законом права иных лиц, принимает признание ответчиком иска, что является самостоятельным основанием для его удовлетворения.

По мере взросления несовершеннолетнего ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, изменения характера взаимоотношений между ребенком и родителями, место жительство ребенка может быть изменено.

Суд полагает необходимым дополнительно разъяснить положения ст. 66 СК РФ, согласно которым, ФИО2 имеет права на общение с несовершеннолетним ребенком, на участие в воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, а также имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Руководствуясь положениями статей 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования ФИО3 к ФИО2 об определении места жительства ребенка с матерью удовлетворить.

Определить место жительства несовершеннолетнего ребенка ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с матерью ФИО3.

По мере взросления несовершеннолетнего ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, место жительства ребенка может быть изменено.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан через Орджоникидзевский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья              О.В. Сыртланова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.