Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании коммунальных платежей № 2-1703/2017 ~ М-680/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие семейные споры

Дело №2-1703/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 мая 2017 года

Ленинский районный суд Н.Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Бердниковой С.И., при секретаре Солодковой И.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бремзен М.К. к Бремзен Е.М. о взыскании коммунальных платежей,

УСТАНОВИЛ:

Бремзен М.К. обратилась в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, указывая на то, что ДД.ММ.ГГГГ г. она вступила в брак с ответчиком - Бремзеным Е.М. От брака имеется два несовершеннолетних ребенка - Бремзен П.Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Бремзен В.Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Решением мирового судьи судебного участка № № г. Саров Нижегородской области от ДД.ММ.ГГГГ. брак был расторгнут, о чем выдано свидетельство о расторжении брака серии №. После развода их дети были зарегистрированы по ее месту жительства (с ДД.ММ.ГГГГ года и по настоящее время по ул<адрес>). Исходя из начисленных платежей на содержание жилья и оказание коммунальных услуг, следует, что начисление производилось, в том числе и на несовершеннолетних детей: Бремзен П.Е. и Бремзен В.Е. Она ставила вопрос перед ответчиком о том, что ему также необходимо участвовать в дополнительных расходах на детей, в частности по оплате <данные изъяты> части расходов по содержанию жилья и коммунальных платежей, приходящихся на общих детей, однако он категорически отказывался это делать. Как следует из справки, выданной МУП «Центр ЖКХ» № от ДД.ММ.ГГГГ., в настоящее время в квартире вместе с ней зарегистрированы Бремзен П.Е., Бремзен В.Е., С.А.М. Полагает, что ответчик должен нести дополнительные расходы по содержанию жилья и коммунальных платежей за своих детей в размере 1/2 части всех начисленных сумм. Просит взыскать с ответчика в ее пользу <данные изъяты> часть от сумм, уплаченных ею за Бремзен П.Е. и Бремзен В.Е. в счет оплаты коммунальных услуг и содержания жилья за период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года включительно <данные изъяты> рублей. Взыскать с ответчика в ее пользу судебные расходы в размере <данные изъяты> рублей (государственную пошлину в размере <данные изъяты> рублей и расходы услуг представителя по составлению искового заявления в размере <данные изъяты> рублей).

В судебное заседание истица не явилась. Просила рассмотреть дело в ее отсутствие, исковые требования поддерживает.

Ответчик в суд не явился. В силу ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться предоставленными им процессуальными правами. Согласно ч. 1 ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. Судом были направлены судебные извещения, однако они вернулись по истечению срока хранения. В силу ч. 2 ст. 257 ГПК РФ, неявка в судебное заседание кого-либо из лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, не является препятствием к рассмотрению дела.

Суд считает возможным, с согласия истца, рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Изучив письменные материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.ст.309,310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, а также иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

В соответствии с ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги у граждан возникает из договоров социального найма, договоров найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда.

Согласно п.2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

3. Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения.

14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Согласно ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления либо органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч. 2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ. стороны вступили в брак.

От брака имеется два несовершеннолетних ребенка - Бремзен П.Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Бремзен В.Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Решением мирового судьи судебного участка № № г. Саров Нижегородской области от ДД.ММ.ГГГГ. брак сторон был расторгнут, о чем выдано свидетельство о расторжении брака серии №.

Смотреть все судебные практики о Прочие семейные споры

После развода дети были зарегистрированы по месту жительства истицы с ДД.ММ.ГГГГ года и по настоящее время по адресу: <адрес>

Исходя из начисленных платежей на содержание жилья и оказание коммунальных услуг, следует, что начисление производилось, в том числе и на несовершеннолетних детей: Бремзен П.Е. и Бремзен В.Е.

Как следует из справки, выданной МУП «Центр ЖКХ» № от ДД.ММ.ГГГГ., в настоящее время в квартире вместе с ней зарегистрированы Бремзен П.Е., Бремзен В.Е., С.А.М..

При решении вопроса о взыскании задолженности, суд учитывает следующие обстоятельства:

С нормой части 2 ст. 31 ЖК РФ о том, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, связано положение части 3 этой же статьи, определяющее, что дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Таким образом, члены семьи собственника жилого помещения, за исключением недееспособных граждан, несут солидарную с собственником обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, вытекающую из их равного права пользования жилым помещением.

Такую же солидарную обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги несут участники общей долевой собственности на квартиру в случае, если между ними не определен порядок пользования квартирой путем выделения в пользование определенных комнат, т.к. в этом случае они имеют равное право пользования всеми помещениями квартиры, являющейся их общим имуществом, что вытекает из положений ст. ст. 244, 247 и 288 ГК РФ, в связи с чем их обязательство перед обслуживающей организацией по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, поставляемые в квартиру, является неделимым и, соответственно, солидарным (п. 1 ст. 322 ГК РФ), если иной порядок оплаты не определен соглашением с обслуживающей организацией.

В то же время, исходя из нормы ст. 249 ГК РФ, согласно которой каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению, и положений п. 2 ст. 325 ГК РФ, определяющей последствия исполнения солидарной обязанности одним из должников, участник общей долевой собственности на жилое помещение, исполнивший перед кредитором солидарную обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Изложенные выводы о солидарной ответственности и о праве регрессного требования относятся и к участникам совместной собственности, которые в соответствии со ст. 253 ГК РФ сообща владеют и пользуются общим имуществом, при этом согласно ст. 254 ГК РФ при разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

Таким образом, каждый участник общей собственности на жилое помещение обязан участвовать в расходах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в соответствии с приходящейся на него долей, а в случае исполнения обязанности по внесению такой платы в полном объеме за всех солидарных должников вправе требовать взыскания с остальных участников понесенных расходов за вычетом своей доли.

В случае, если сособственниками жилого помещения являются несовершеннолетние дети, обязанность по оплате приходящейся на них доли несут родители.

Указанная обязанность родителей вытекает из положений ст. 61 и ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которым родители несут равные обязанности по содержанию своих несовершеннолетних детей, и обусловлена положениями п. 1 ст. 21 ГК РФ, согласно которому способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста, а также нормами ст. ст. 26 и 28 ГК РФ, определяющими дееспособность и имущественную ответственность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет только по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 26 Кодекса, и несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, по сделкам которых имущественную ответственность несут их законные представители.

Под алиментами принято понимать материальные средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим в силу существующих между ними брачных и иных семейных отношений. Содержание включает в себя обеспечение потребностей в питании, одежде, жилье, обучении и т.д.

Кроме уплаты алиментов несовершеннолетним детям и нетрудоспособным совершеннолетним детям суд может обязать родителей участвовать в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами. К числу таких обстоятельств, в частности, относятся: тяжелая болезнь, увечья детей, необходимость оплаты постороннего ухода за детьми (ст. 86 СК РФ). Исключительность обстоятельства проявляется не только в его чрезвычайности, непредвиденности, но и в том, что оно порождает потребность в расходах, дополнительных к тем алиментам, которые уже взыскиваются на содержание детей.

В силу п. 1 ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

В соответствии с п. 3 ст. 28 ГК РФ имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.

Несмотря на то, что в указанной статье урегулирована имущественная ответственность по сделкам малолетнего, по аналогии она может быть применена и к обязательствам малолетнего, связанным с содержанием принадлежащего ему имущества, либо обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

Поскольку материалами дела подтверждается, что истица выполняла обязанность по внесению коммунальных платежей, в том числе за ответчика и их несовершеннолетних детей, суд приходит к выводу о взыскании половины суммы расходов с ответчика.

Согласно произведенному истцом расчету, задолженность ответчика за коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года включительно составила <данные изъяты> рублей.

Представленный расчет судом проверен, суд находит его арифметически правильным, соответствующим историям начислений, имеющихся в материалах дела. Данный расчет ответчиком не оспорен, контррасчет суду не представлен, в связи с чем, суд принял его во внимание.

Таким образом, данная сумма задолженности подлежит взысканию с ответчика.

В силу ст. 98 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты> руб.

Также в соответствии со ст. 15 ГК РФ, ст. 94 ГПК РФ подлежит взысканию с ответчика в пользу истицы расходы услуг представителя по составлению искового заявления в размере <данные изъяты> рублей.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст.ст.12,56, 194-198, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Бремзен Е.М. в пользу Бремзен М.К. в счет оплаты коммунальных услуг и содержания жилья за несовершеннолетних детей в период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года включительно, в размере <данные изъяты> <данные изъяты>) рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты>) руб., расходы по составлению искового заявления в сумме <данные изъяты>) руб.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого заочного решения, а в случае, если такое заявление подано - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Федеральный судья С.И.Бердникова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.