Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании денежных средств и расходов № 2-3893/2017 ~ М-3002/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие семейные споры

РЕШЕНИЕ

Именем    Российской    Федерации

31 июля 2017 года                                                                                        г.Иркутск

           Октябрьский районный суд г.Иркутска в составе: председательствующего судьи Островских Я.В., при секретаре Кильмаматовой А.Р., с участием истца Смольниковой В.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3893/2017 по иску Смольникова В.Ю. к Герасимов Е.В. о взыскании денежных средств и расходов,

УСТАНОВИЛ:

           В обоснование исковых требований истец указала, что Смольникова В.Ю. и Герасимов Е.В. состояли в браке, который был расторгнут Дата. За период брака Смольникова В.Ю. были взяты кредиты в банках ........ и ........ на нужды семьи. Сумма задолженности на момент подачи документов на развод в ........ банке № составляет на Дата 198 337 рублей 31 копеек. Сумма задолженности ........ банке № составляет 89 554 рубля 43 копейки. Общая задолженность по кредитам составляет 287 891 рубль 74 копейки. По условиям договора погашение платежей должно соответствовать примерному графику платежей, являющемуся его неотъемлемой частью. Решением ........ районного суда Адрес от Дата общим долгом супругов признана задолженность по кредитному договору № от Дата, заключенному между Банком ........ (ПАО) и Смольникова В.Ю. в размере 89 554 рублей 43 копеек и задолженность по кредитному договору № ПО№ от Дата, заключенному между АО «........» и Смольникова В.Ю. в размере 198 337 рублей 31 копеек. В настоящее время сумма кредита в банке ........ (ПАО) оплачена в полном объеме 86 384 рубля 17 копеек, сумма процентов составляет 4 815 рублей 83 копейки, по состоянию на 28.032017 года оплаченная сумма кредита с процентами составляет 91 200 рублей. Сумма кредита в ........ банке оплачена не в полном объеме, 31 635 рублей 21 копейка, по состоянию на Дата сумма задолженности составляет 192 333 рубля 16 копеек, по состоянию на Дата оставшаяся сумма задолженности составляет 160 697 рублей 95 копеек, сумма процентов составляет 26 932 рубля 11 копеек, по состоянию на Дата оплаченная сумма кредита с процентами составляет 58 567 рублей 32 копейки. Общая выплата за данные периоды по кредитам ........ и ........ банков составляет 149 767 рублей 32 копейки. Так как сумма долга по кредитным договорам является совместной, на основании п.3 ст. 39 СК РФ должна распределяться между сторонами пропорционально присужденным долям, то есть по ? доли на каждого. Истец просила суд взыскать с Герасимов Е.В. в пользу Смольникова В.Ю. задолженность в сумме 74 883 рублей 66 копеек по кредитному договору № от Дата, заключенному с «........», и по кредитному договору № от Дата, заключенному между Банком ........ (ПАО), расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 230 рублей 50 копеек.

           Истец Смольникова В.Ю. в судебном заседании поддержала иск.

           Ответчик Герасимов Е.В. в судебном заседании не присутствовал, представил заявление о согласии с исковыми требованиями в полном объеме и о рассмотрении дела в его отсутствие

           Выслушав истца, исследовав представленные доказательства, оценивая их в совокупности и каждое в отдельности, суд приходит к следующему выводу.

           В силу ч. 2 ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

           Согласно ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

           Решением ........ районного суда г......... от Дата расторгнут брак, зарегистрированный Дата между Герасимов Е.В. и Смольникова В.Ю., признана общим долгом супругов Герасимов Е.В. и Смольникова В.Ю. задолженность по кредитному договору № от Дата, заключенному между Банком ........ (ПАО) и Смольникова В.Ю. в размере 89 554 рублей 43 копеек и задолженность по кредитному договору № от Дата, заключенному между АО «........» и Смольникова В.Ю. в размере 198 337 рублей 31 копеек. Решение суда вступило в законную силу Дата.

           Общая произведенная Смольникова В.Ю. выплата по указанным кредитным обязательствам составляет 149 767 рублей 32 копейки, что подтверждено соответствующими банковскими справками и квитанциями об оплате.

           В силу п.1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (пункт 3 указанной статьи).

Смотреть все судебные практики о Прочие семейные споры

           Учитывая, что задолженность по указанным выше кредитным договорам решением суда признана общим долгом супругов, факт оплаты истцом задолженности по кредитным договорам подтверждён достоверными доказательствами, а ответчик заявленные требования не оспаривает, суд приходит к выводу о том, что в соответствии с положениями ст. 39 СК РФ общая сумма выплат, произведенных истцом по кредитным договорам в размере 149 767 рублей 32 копеек подлежит разделу между бывшими супругами по ? доли на каждого, то есть по 74 883 рубля 66 копеек, с учетом ч. 3 ст. 196 ГПК РФ. Таким образом, исковое требование о взыскании с ответчика в пользу истца суммы в размере 74 883 рублей 66 копеек основано на законе и подлежит удовлетворению.

           В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию и расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 230 рублей 50 копеек (чек-ордер от Дата).

           На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

           Исковые требования Смольникова В.Ю. удовлетворить.

           Взыскать с Герасимов Е.В. в пользу Смольникова В.Ю. денежную сумму в размере 74 883 рублей 66 копеек по кредитному договору № от Дата, заключенному с «........» и Смольникова В.Ю., и по кредитному договору № от Дата, заключенному между Банком ........ (ПАО) и Смольникова В.Ю., а также взыскать расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 230 рублей 50 копеек.

           Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Октябрьский районный суд г.Иркутска в течение месяца со дня изготовления полного текста решения, который будет изготовлен Дата Дата

Судья                                                                                     Я.В. Островских

........

........

........

........

........

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.