Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании денежных средств № 2-2997/2017 ~ М-2430/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие семейные споры

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 июня 2017 года Свердловский районный суд <адрес обезличен> в составе председательствующего судьи Дубровской Ж.И. при секретаре Кузьминой Т.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело <Номер обезличен> по иску Назимовой О.В. к Филиппов П.С. о взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛ:

Назимовой О.В. обратилась в суд с иском о взыскании с Филиппов П.С. денежных средств по брачному договору в размере ...., процентов за пользование чужими денежными средствами, расходов по оплате государственной пошлины. В обоснование иска указано, что <Дата обезличена> между истцом и ответчиком заключен брак. <Дата обезличена> между сторонами заключен брачный договор, согласно п. 12 которого ответчик берет на себя обязательство передать Назимовой О.В. в срок до <Дата обезличена> включительно денежную сумму в размере .... в ее единоличную собственность. Данное обязательство ответчиком не исполнено. На момент предъявления иска размер процентов за пользование чужими денежными средствами составляет ..... На основании изложенного, истец просит суд взыскать с ответчика денежные средства по брачному договору в размере ...., проценты за пользование чужими денежными средствами на момент вынесения решения с взиманием до фактического исполнения обязательства, расходы по оплате государственной пошлины в размере .....

В судебном заседании истец Назимовой О.В. исковые требования поддержала, повторив доводы иска, настаивала на удовлетворении требований.

Ответчик Филиппов П.С. в судебное заседание не явился, извещен судом о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом посредством электронной почты, о причинах неявки суду не сообщил и не просил рассматривать дело в свое отсутствие.

С учетом выраженного истцом согласия суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося ответчика в порядке заочного производства.

Выслушав в судебном заседании истца, изучив представленные письменные доказательства, суд считает иск подлежащим удовлетворению в силу следующих обстоятельств.

Из свидетельства о заключении брака <Номер обезличен> судом установлено, что <Дата обезличена> между Филиппов П.С. и Назимовой О.В. заключен брак.

В соответствии со ст. 40 Семейного кодекса РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

В силу п. 1, 2 ст. 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Согласно п. 1, 2 ст. 42 СК РФ супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

Суду представлен брачный договор, заключенный <Дата обезличена>, удостоверенный нотариусом Иркутского нотариального округа ФИО5, зарегистрированный в реестре за <Номер обезличен>, согласно которому стороны определяют правовой режим имущества, приобретенного во время брака, на период брака и в случае расторжении брака, устанавливают режим раздельной собственности на все имущество, приобретенное в период совместно брака до заключения настоящего договора и в отношении всего будущего имущества, приобретаемого в период совместного брака.

Согласно п. 12 указанного брачного договора Филиппов П.С. берет на себя обязательство передать Назимовой О.В. в срок до <Дата обезличена> включительно денежные средства в сумме .... в ее единоличную собственность.

В ходе рассмотрения данного спора ответчиком заключение брачного договора с истцом не оспорено.

Смотреть все судебные практики о Прочие семейные споры

В соответствии со ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Из доводов иска, объяснений истца в судебном заседании судом установлено, что обязательства, вытекающие из брачного договора от <Дата обезличена>, в установленный срок – до <Дата обезличена> ответчиком исполнены не были. Доказательств, подтверждающих обратное, в суд ответчиком не представлено.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что в соответствии с условиями брачного договора ответчик принял на себя обязательство при разделе совместно нажитого имущества выплатить в пользу истца денежные средства в размере ...., указанное обязательство на момент обращения в суд не исполнено, что следует из доводов иска.

С учетом установленных обстоятельств заявленное требование о взыскании с ответчика денежных средств в размере .... признается судом обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ч. 1 ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Из разъяснений, содержащихся в п. 48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <Дата обезличена> <Номер обезличен> «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», следует, что сумма процентов, подлежащих взысканию по правилам статьи 395 ГК РФ, определяется на день вынесения решения судом исходя из периодов, имевших место до указанного дня. Проценты за пользование чужими денежными средствами по требованию истца взимаются по день уплаты этих средств кредитору. Одновременно с установлением суммы процентов, подлежащих взысканию, суд при наличии требования истца в резолютивной части решения указывает на взыскание процентов до момента фактического исполнения обязательства (пункт 3 статьи 395 ГК РФ). При этом день фактического исполнения обязательства, в частности уплаты задолженности кредитору, включается в период расчета процентов.

Истец просит суд взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами, начиная с <Дата обезличена> по день вынесения решения с взиманием до фактического исполнения обязательств. Проверив расчет процентов истца за период с <Дата обезличена> <Дата обезличена>, суд не может с ним согласиться, поскольку с учетом Информации Банка России от <Дата обезличена> ключевая ставка Банка России с <Дата обезличена> составляет <Номер обезличен> и применяется на весь период взыскания процентов.

Таким образом, неустойка за период с <Дата обезличена> по <Дата обезличена> составит .... из расчета: <Номер обезличен> и подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина, уплаченная при обращении с иском в суд в размере ...., что подтверждается представленным в суд чеком-ордером от <Дата обезличена>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198, 233-234 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Назимовой О.В. удовлетворить.

Взыскать с Филиппов П.С. в пользу Назимовой О.В. денежные средства в размере .... в соответствии с условиями брачного договора от <Дата обезличена>, проценты за пользование денежными средствами в размере .... с взиманием до фактического исполнения обязательства, расходы по оплате государственной пошлины в размере .....

Ответчик вправе подать заявление в Свердловский районный суд <адрес обезличен> об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в <адрес обезличен> областной суд через Свердловский районный суд <адрес обезличен> в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.