Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о снятии запрета на выезд несовершеннолетних детей за пределы Российской Федерации № 2-4800/2017 ~ М-4812/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие семейные споры

Дело № 2-4800/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Куйбышевский районный суд г. Омска в составе председательствующего судьи Жидковой М.Л., при секретаре Кузнецовой Е.В., с участием истца Дмитриенко Т.С., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Омске

24 ноября 2017 года

материалы гражданского дела по иску Дмитриенко Т.С. к Сергиенко Д.А. о снятии запрета на выезд несовершеннолетних детей за пределы Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

Дмитриенко Т.С. обратилась в суд с иском к Сергиенко Д.А. о снятии запрета на выезд их совместных несовершеннолетних детей <данные изъяты> за пределы Российской Федерации. В обоснование иска истец указала, что, опасаясь за то, что ответчик увезет детей за пределы России, обратилась в Пограничное Управление с соответствующим заявлением. В настоящее время оснований сохранять эти ограничения не имеется. Просит их отменить.

Истец в судебном заседании требования поддержала. Указала, что в настоящее время отношения между бывшими супругами восстанавливаются. Решением Куйбышевского районного суда г. Омска от 27.12.2016 года место жительства несовершеннолетних детей определено с ней.

Ответчик Сергиенко Д.А. в судебном заседании участия не принимал. В заявлении на имя суда просил рассматривать дело в его отсутствие. Не возражал против отмены ограничений на выезд детей за пределы России.

Суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Представители третьих лиц - Пограничного управления ФСБ России по Омской области Есипов Е.А., УФСБ России по Омской области Ямчуков И.Ю. участия в судебном заседании не принимали, просили рассматривать дело в свое отсутствие. Полагают, что спор должен быть разрешен с учетом Семейного законодательства Российской Федерации, с учетом интересов несовершеннолетних детей.

Суд, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 61 Семейного кодекса Российской Федерации, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, в том числе и в отношении возможности выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации.

В силу статьи 20 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

При выезде несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за пределы Российской Федерации родители должны дать согласие на выезд ребенка с указанием сроков выезда и государства, в которое выезжает ребенок.

Статья 21 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» предусматривает, что в случае, если один из родителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Реализация права каждого родителя, закрепленного в вышеназванной правовой норме, не должна нарушать права и охраняемые законом интересы детей, гарантированные ст. 17 Конституции РФ, ст. 31 Конвенции о правах ребенка, и не может ставиться в зависимость от желания или нежелания родителей разрешить выезд ребенка за пределы РФ или возникших между родителями противоречий. В противном случае будет иметь место злоупотребление родительскими правами, защита ребенка от которых осуществляется в соответствии с п. 2 ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации.

Из содержания статьи 21 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», статьи 61 Семейного кодекса Российской Федерации следует, что ограничение права несовершеннолетнего гражданина РФ свободно покидать свою страну установлено в целях защиты равных прав родителей в отношении своих детей, в том числе и в вопросе возможности выезда несовершеннолетнего ребенка из Российской Федерации.

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

На основании ст. 64 Семейного кодекса Российской Федерации защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной работы родителей.

Смотреть все судебные практики о Прочие семейные споры

Согласно ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

С учетом вышеприведенных норм закона, родитель вправе участвовать в жизни своего несовершеннолетнего ребенка, выражать свое мнение по вопросам его воспитания и времяпрепровождения, места отдыха, выбранных способов развлечения. Он вправе согласиться либо не согласиться с выездом несовершеннолетнего ребенка за пределы Российской Федерации.

Одновременно нормы Семейного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» предусматривают возможность разрешения спора по вопросу запрета на выезд, наложенного одним из родителей, в суде.

Судом установлено, что Дмитриенко Т.С., являясь матерью несовершеннолетних <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ года рождения, место рождения <адрес>, <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ года рождения место рождения <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ обратилась в ПУ УФСБ России по Омской области с заявлением об ограничении на выезд несовершеннолетних детей за пределы Российской Федерации. (л.д. 5).

Данное обстоятельство подтверждено представителем ПУ УФСБ России по Омской области. В настоящее время она запланировала выезд детей заграницу для зимнего отдыха.

Решением Куйбышевского районного суда г. Омска от 27.12.2016 года место жительства несовершеннолетних <данные изъяты> определено с матерью. Решение вступило в законную силу 01.03.2017 года. (л.д. 6-10).

В силу п.2 ст. 54, п.п. 1, 2 ст. 56 СК РФ, ребёнок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства; ребёнок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

Возражений от ответчика – отца несовершеннолетних детей- относительно отмены ограничений на выезд детей за пределы Российской Федерации не поступило.

Оценив представленные доказательства в порядке ст. 56, 67 ГПК РФ, учитывая отсутствие между сторонами конфликтных отношений, отсутствие административной возможности отменить ограничение, суд приходит к выводу, что ограничение несовершеннолетних <данные изъяты> года рождения, место рождения <данные изъяты> года рождения место рождения г. Омск нарушает их право на отдых и обеспечение их интересов, на всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства детей, объективных причин для сохранения запрета на выезд детей за пределы РФ.

При таких обстоятельствах иск подлежит удовлетворению в полном объеме.

Решение является основанием для выезда из Российской Федерации несовершеннолетних <данные изъяты> года рождения, место рождения <адрес>, <данные изъяты> года рождения место рождения <адрес>.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Дмитриенко Т.С. удовлетворить.

Отменить ограничения на выезд за пределы Российской Федерации в отношении несовершеннолетних <данные изъяты>

Решение является основанием для выезда из Российской Федерации несовершеннолетних <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Куйбышевский районный суд г. Омска.

Судья М.Л. Жидкова

В окончательной форме решение изготовлено 29 ноября 2017 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.