Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о рождении ребенка № 2-8093/2017 ~ М-6077/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие семейные споры

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИФИО1

<адрес> ДД.ММ.ГГГГ

Дзержинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Исайкиной В.Е.

при секретаре судебного заседания ФИО7

с участием истца ФИО5

ответчика ФИО3

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО5 к ФИО2 об исключении сведений об отце в актовой записи о рождении ребенка,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с указанным иском, в обоснование которого указала, что с ответчиком состояли в зарегистрированном браке с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, однако, фактически брачные отношения прекращены с декабря 2015 г. В период зарегистрированного брака, а именно ДД.ММ.ГГГГ у нее родилась дочь ФИО4, биологическим отцом которой является ФИО9 Однако, поскольку ребенок родился в течение трехсот дней с момента расторжения брака, его отцом записан ответчик. Просит исключить из актовой записи о рождении ФИО4 № от ДД.ММ.ГГГГ, составленной отделом ЗАГС администрации <адрес> Волгограда, сведения об отце ребенка ФИО3.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержала.

Ответчик ФИО3 исковые требования признал.

Третье лицо ФИО9 в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, причина неявки суду не известна, письменных возражений по иску не представил, участие своего представителя в судебном заседании не обеспечили, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика отдела ЗАГСа администрации <адрес> Волгограда в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела в суде извещен. В суд направил письмо, в котором просит суд рассмотреть дело в его отсутствие, не возражает против удовлетворения заявленных исковых требований.

Выслушав истца и ответчика, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 307 ГПК РФ, суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи. Заявление о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния подается в суд по месту жительства заявителя.

Смотреть все судебные практики о Прочие семейные споры

Согласно ст. 308 ГПК РФ, в заявлении о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния должно быть указано, в чем заключается неправильность записи в акте гражданского состояния, когда и каким органом записи актов гражданского состояния было отказано в исправлении или изменении произведенной записи.

Согласно ст. 309 ГПК РФ, решение суда, которым установлена неправильность записи в акте гражданского состояния, служит основанием для исправления или изменения такой записи органом записи актов гражданского состояния.

Как было установлено в судебном заседании, в том числе из пояснений истца и ответчика, и обратного в порядке ст. 56 ГПК РФ суду не представлено, что истец и ответчик состояли в зарегистрированном браке с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, однако, фактически брачные отношения прекращены с декабря 2015 г. В период зарегистрированного брака, а именно ДД.ММ.ГГГГ у нее родилась дочь ФИО4, биологическим отцом которой является ФИО9

Ответчик ФИО3 пояснил, что с января 2016 года и по ДД.ММ.ГГГГ, отбывал наказание в местах лишения свободы, отцом ребенка не является.

В силу положений ст. 48 ч. 2 Семейного кодекса РФ, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное.

В соответствии с ч. 1 ст. 52 Семейного Кодекса РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

В соответствии со ст. 69 Федерального Закона «Об актах гражданского состояния» № 143-ФЗ внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния на основании заявления матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, о внесении в запись акта о рождении ребенка сведений об отце либо об их изменении или исключении, в том числе на основании решения суда.

В судебном заседании установлено, пока не доказано иное, что ФИО3 не является биологическим отцом ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Сам же ответчик ФИО3 данные сведения подтверждает, иск признает.

При таких обстоятельствах, суд считает исковые требования законными и обоснованными.

На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 194-198, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск – удовлетворить.

Исключить из актовой записи о рождении ФИО4, родившейся ДД.ММ.ГГГГ, составленной отделом ЗАГС администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №, сведения об отце – ФИО3.

Фамилию, имя, отчество ФИО4 в актовой записи № от ДД.ММ.ГГГГ оставить прежними – ФИО4.

Решение суда может быть обжаловано сторонами полностью или в части в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд через Дзержинский районный суд <адрес>, в течение месяца.

Справка: в соответствии со ст. 199 ГПК РФ решение принято в окончательной форме, с учетом выходных и праздничных дней, ДД.ММ.ГГГГ.

Судья: В.Е. Исайкина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.