Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о расторжении брака, признании кредитных обязательств общими долгами супругов, разделе совместного нажитого имущества с компенсацией выплаченных денежных средств и возмещении судебных расходов № 2-392/2017 ~ М-10/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие семейные споры

    Дело № 2-392/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Воронеж                         15 февраля 2017 года.

Железнодорожный районный суд г. Воронежа в составе:

председательствующего судьи Исаковой Н.М.,

при секретаре Чавычаловой С.С.,

с участием истца Филюшкиной Н.В.,

представителя истца по доверенности № ..... от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированной в реестре за № ..... Полонского А.В.,

ответчика Филюшкина П.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Филюшкиной НВ к Филюшкину ПН о расторжении брака, признании кредитных обязательств общими долгами супругов, разделе совместного нажитого имущества с компенсацией выплаченных денежных средств и возмещении судебных расходов

УСТАНОВИЛ:

Истец Филюшкина НВ обратилась в суд с иском к Филюшкину ПН о расторжении брака, признании кредитных обязательств общими долгами супругов, разделе совместного нажитого имущества с компенсацией выплаченных денежных средств и возмещении судебных расходов.

Заявленные исковые требования мотивировала тем, что ДД.ММ.ГГГГ между ней и ответчиком Филюшкиным П.Н. был заключен брак, в котором у них родился сын ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. В дальнейшем совместная супружеская жизнь не сложилась, семья окончательно распалась и ее сохранение невозможно, поскольку фактические брачные отношения между супругами прекращены с ДД.ММ.ГГГГ. С этого же периода не ведется общее хозяйство.

Спора о месте проживания и воспитании несовершеннолетнего сына не имеется, он проживает с матерью Филюшкиной Н.В. Ответчик по делу Филюшкин П.Н. на основании судебного приказа от ДД.ММ.ГГГГ выплачивает алименты на содержание ребенка.

В период брака на имя Филюшкиной Н.В. были заключены кредитные договоры с .........» - № ..... от ДД.ММ.ГГГГ на сумму ........., с ......... - № ..... от ДД.ММ.ГГГГ на сумму .........; с ......... - № ..... от ДД.ММ.ГГГГ на сумму ..........

На момент фактического прекращения брачных отношений общая сумма задолженности по кредитным обязательствам составляла .........., из которых по договору, заключенному с .........» - ..........; с .........» - ..........: с ......... – ..........

Истец указала, что поскольку на момент подачи искового заявления истцом в счет погашения указанных кредитных обязательств было выплачено .........., то половина указанной суммы, составляющая .........., является долей Филюшкина П.Н.

Ввиду того, что кредиты ею были получены с целью реструктуризации ее долговых обязательств и долговых обязательств ее супруга Филюшкина П.Н., принятых каждым из супругов до вступления в брак, а также с целью уменьшения финансовой нагрузки на бюджет семьи, то имеющиеся кредитные обязательства следует признать общими долгами супругов.

Так как брачный договор между Филюшкиной Н.В. и Филюшкиным П.Н. не заключался, соглашения о добровольном разделе имущества между сторонами не достигнуто, указанные выше обстоятельства послужили основанием для обращения Филюшкиной Н.В. в суд с данным иском.

Смотреть все судебные практики о Прочие семейные споры

В судебном заседании истец Филюшкина Н.В. требования о возмещении судебных расходов по оплате услуг представителя на сумму ......... рублей просила не рассматривать. Остальные требования просила суд удовлетворить в полном объеме.

Представитель истца по доверенности (л.д. 11) Полонский А.В. поддержал позицию своей доверительницы.

Ответчик Филюшкин П.Н. в судебном заседании добровольно, в полном объеме письменно признал исковые требования (л.д. 75).

Согласно ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ответчик вправе признать иск.

Истцом Филюшкиной Н.В. о нарушении ее прав признанием ответчиком исковых требований не заявлено.

Представитель истца Полонский А.В. поддержал позицию своей доверительницы, о нарушении ее прав признанием ответчиком исковых требований не заявил.

Ответчик Филюшкин П.Н. пояснил, что последствия признания иска, разъясненные судом, ему понятны.

Суд принимает признание ответчиком исковых требований, так как они признаны добровольно, признание заявленных требований не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Заслушав истца, представителя истца, принимая во внимание признание иска ответчиком, суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования о расторжении брака, заключенного между Филюшкиной Н.В. (до брака Глотовой) и Филюшкиным П.Н. в территориальном отделе ЗАГС ........., о чем ДД.ММ.ГГГГ составлена запись акта о заключении брака № ..... и выдано свидетельство о заключении брака серии № ..... № ....., признании кредитных обязательств по кредитным договорам, заключенным между Филюшкиной Н.В. и .........» № ..... от ДД.ММ.ГГГГ, ......... № ..... от ДД.ММ.ГГГГ, ......... - № ..... от ДД.ММ.ГГГГ общими долгами супругов, разделе совместного нажитого имущества, взыскании с Филюшкина П.Н. в пользу Филюшкиной Н.В. компенсации выплаченных денежных средств по кредитным обязательствам в размере .......... и возмещении судебных расходов, понесенных при уплате государственной пошлины в размере .........., а всего на сумму .......... подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 39, 56, 98, 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Принять признание ответчиком Филюшкиным ПН исковых требований Филюшкиной НВ о расторжении брака, признании кредитных обязательств общими долгами супругов, разделе совместного нажитого имущества с компенсацией выплаченных денежных средств и возмещении судебных расходов.

Исковые требования Филюшкиной НВ удовлетворить.

Расторгнуть брак, зарегистрированный ДД.ММ.ГГГГ в территориальном отделе ЗАГС ........., актовая запись № ..... от ДД.ММ.ГГГГ, между Филюшкиной (до брака Глотова) НВ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Филюшкиным ПН, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Признать кредитные обязательства по кредитному договору, заключенному между Филюшкиной НВ и .........» № ..... от ДД.ММ.ГГГГ, между Филюшкиной НВ и ......... № ..... от ДД.ММ.ГГГГ, между Филюшкиной НВ и ......... № ..... от ДД.ММ.ГГГГ - общими долгами Филюшкиной НВ и Филюшкина ПН.

Произвести раздел совместного имущества супругов Филюшкиной НВ и Филюшкина ПН.

Взыскать с Филюшкина ПН в пользу Филюшкиной НВ денежную компенсацию выплаченных по кредитным обязательствам денежных средств в размере .........., судебные расходы по оплате госпошлины в размере .........., а всего: .........

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Воронежского областного суда через районный суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий: Н.М. Исакова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.