Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права совместной собственности на земельный участок № 2-1009/2017 ~ М-458/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие семейные споры

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 апреля 2017 года г.Н.Новгород

Московский районный суд г.Н. Новгорода в составе:

председательствующего судьи Айдовой О.В.,

при секретаре Сидоровой Т.А.,

с участием истцов Пучковой Н.Ф., Пучкова Н.М.,

представителя истца Пахомовой Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пучкова <данные изъяты>, Пучковой <данные изъяты> к Администрации г.Н.Новгорода о признании права совместной собственности на земельный участок,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с иском к Администрации г.Н.Новгорода о признании права совместной собственности на земельный участок, указывая, что истцы постоянно проживают и зарегистрированы по месту жительства в индивидуальном жилом доме общей площадью 155,4 кв.м., расположенном по адресу: г.Н.Новгород, <данные изъяты> Право собственности на данный жилой дом возникло на основании заочного решения Московского районного суда г.Н.Новгорода от 20 мая 2015 года. Согласно техническому паспорту от 24.01.2017г. домовладение, расположенное по адресу: г.Н.Новгород, <данные изъяты> состоит из жилого дома и вспомогательных строений и сооружений, в том числе гараж <данные изъяты>. Указанные строения предн6азначены для обслуживания жилого дома, а именно <данные изъяты>.

Поскольку данные строения предназначены для обслуживания жилого дома, истец просит суд признать за ним право собственности на указанные вспомогательные строения.

В судебном заседании истцы исковые требования поддержали в полном объеме.

Ответчик Администрация г.Н.Новгорода своего представителя в судебное заседание не направило, извещено о рассмотрении дела надлежащим образом. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика в порядке заочного производства.

Заслушав истцов, представителя истца Пучковой Н.Ф., исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению в силу следующего.

Согласно ст. 135 ГК РФ, вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Согласно ст. 244 ГК РФ:

1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

В соответствии с ч. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Судом установлено, что истцы Пучковы состоят в зарегистрированном браке с <данные изъяты> года.

Истцы Пучковы являются собственниками жилого дома, расположенного по адресу: г.Н.Новгород, <данные изъяты>.

Право собственности приобретено на основании заочного решения Московского районного суда г. Н.Новгорода от 20.05.2015 года, вступившего в законную силу <данные изъяты>.

Согласно технического паспорта жилого дома, на земельном участке по адресу г. Н.Новгород, ул. Московское шоссе, д. 388 расположен жилой дом <данные изъяты>., а также вспомогательные строения:

Смотреть все судебные практики о Прочие семейные споры

- <данные изъяты> кв.м.,

- <данные изъяты> кв.м.,

- <данные изъяты> кв.м.,

- <данные изъяты> кв.м.

Как установлено в судебном заседании указанные постройки расположены в границах земельного участка, на котором расположен жилой дом и предназначены для обслуживания жилого дома (лит. А.,А1) и подержания нормальных условий функционирования.

Таким образом, объектом права собственности является недвижимое имущество - жилой дом, а подсобные строения являются принадлежностью к нему, предназначены для обслуживания дома.

Удовлетворяя требования истцов, суд исходит из следующего.

Основания приобретения права собственности установлены в ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации. Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на недвижимое имущество в силу названной нормы права, может быть признано судом в случае, если объект недвижимости создан на земельном участке, отведенном для этой цели в установленном законом порядке, с получением необходимых разрешений и согласований и соблюдением градостроительных норм и правил, и принят в эксплуатацию.

Кроме того, гражданское право признает в качестве объекта права одну вещь - главную (жилое помещение в виде жилого дома, которое должно соответствовать определенным требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, - п. 2 ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации) и ее принадлежности (все остальные постройки), которые признаются служебными (туалет, сараи, баня с предбанником) и служат для обслуживания главной вещи - дома как жилого помещения. Более того, статья 135 Гражданского кодекса Российской Федерации закрепляет еще одно важное правило: вещи, предназначенные для обслуживания другой, главной вещи, следуют судьбе главной вещи. То есть их юридическая судьба (право распоряжения) неразрывно зависит от юридической судьбы права распоряжения главной вещью - жилым помещением.

Аналогичное разъяснение главной вещи и ее принадлежности дано и п. 9 Постановления N 4 Пленума Верховного Суда СССР от 31.07.1981 "О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом собственности на жилой дом", в котором прямо указано: различного рода хозяйственные постройки (сараи, летние кухни и т.п.) являются подсобными помещениями и составляют с домом единое целое.

На основании изложенного, учитывая, что право собственности на основанное строение – жилой дом признано за истцами по решению суда, суд считает исковые требования Пучковых о признании за ними права совместной собственности на вспомогательные строения подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать за Пучковым <данные изъяты> и Пучковой <данные изъяты> право совместной собственности на вспомогательные строения к жилому дому, расположенному по адресу: г. Н.Новгород, ул. <данные изъяты>, а именно:

- <данные изъяты> 66,7 кв.м.,

- <данные изъяты> 25,6 кв.м.,

- <данные изъяты> 89,4 кв.м.,

- <данные изъяты> 25,8 кв.м.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Нижегородский областной суд, через районный суд, в течение месяца по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья:                         О.В.Айдова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.