Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании обязательства личным обязательством супруга № 2-3676/2017 ~ М-2883/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие семейные споры

Дело №2-3676/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 октября 2017 г.

Ленинский районный суд г. Н. Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Бердниковой С.И., при секретаре судебного заседания Коваленко В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Молчанова А.В. к Молчановой Т.С. о признании обязательства личным обязательством супруга,

УСТАНОВИЛ:

Молчанов А.В. обратился в суд с иском к Молчановой Т.С. о признании обязательства личным обязательством супруга. В обоснование заявления указал, что ДД.ММ.ГГГГ года между сторонами был зарегистрирован брак. ДД.ММ.ГГГГ года брак был расторгнут. Указанное решение о расторжении брака не было обжаловано сторонами, вступило в законную силу. В период брака супругами было оформлено кредитное обязательство в ОАО «Сбербанк России»- кредитный договор № от ДД.ММ.ГГГГ. Сумма кредита, согласно кредитного договора – <данные изъяты> рублей на цели личного потребления на срок <данные изъяты> месяцев, начиная с даты фактического предоставления кредита. Кредитное обязательство было оформлено на его имя, фактически было взято для осуществления предпринимательской деятельности ответчика. Фактически ответчик с момента оформления кредитного договора исполняла обязательства по оплате самостоятельно, из доходов от предпринимательской деятельности. ДД.ММ.ГГГГ года между сторонами было заключено соглашение о разделе общего имущества супругов и разделе имущественных долгов. Согласно п.7 соглашения, исполнения обязательств по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ. берет на себя ответчик Молчанова Т.С.: кредитное обязательства по погашению (оплате) ежемесячных взносов и закрытия счета. В настоящее время ответчик перестала исполнять обязательства по оплате кредита, вынесено решение Ленинским районным судом г.Нижнего Новгорода о расторжении кредитного договора и взыскании суммы задолженности по кредитному договору с него. Полагает, что кредитное обязательство является кредитным обязательством ответчика, в силу того, что было заключено соглашение о разделе обязательств, возникших в период брака. Просит признать обязательство по кредитному договору №№ от ДД.ММ.ГГГГ., заключенному между ОАО «Сбербанк России» и Молчановым А.В. личным обязательством Молчановой Т.С..

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержала.

Ответчица Молчанова Т.С. выразила согласие с иском.

Представитель ПАО «Сбербанк России» в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в их отсутствие. Письменно выразил не согласие с иском.

Выслушав объяснения сторон, проверив материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии с разъяснениями, приведенными в пункте 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу статей 128, 129, пунктов 1 и 2 статьи 213 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным статьями 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации и статьей 254 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В статье 36 Семейного кодекса Российской Федерации приводится перечень оснований, при наличии которых имущество считается принадлежащим на праве собственности одному из супругов.

Таким имуществом является имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), оно является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Следовательно, определяющими в отнесении имущества к раздельной собственности супругов (имущество каждого из супругов) являются время и основания возникновения права собственности на конкретное имущество у каждого из супругов.

Согласно ст. 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Согласно ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производится в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Согласно ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Судом установлено, что стороны состояли в зарегистрированном браке с ДД.ММ.ГГГГ года.

ДД.ММ.ГГГГ г. ПАО «Сбербанк России» заключил с ответчиком кредитный договор № №, предоставив ему кредит в сумме <данные изъяты> руб. сроком до ДД.ММ.ГГГГ г. под <данные изъяты> % годовых.

Решением Ленинского районного суда г.Н.Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ года, вступившим в законную силу было постановлено: «Расторгнуть кредитный договор № №, заключенный ДД.ММ.ГГГГ г. между ПАО «Сбербанк России» и Молчановым А.В..

Взыскать с Молчанова А.В. в пользу ПАО «Сбербанк России» задолженность по кредитному договору в размере- <данные изъяты>) руб. <данные изъяты> коп., расходы по оплате госпошлины- <данные изъяты> <данные изъяты> коп.»

ДД.ММ.ГГГГ года между сторонами было заключено соглашение о разделе общего имущества супругов и разделе имущественных долгов.

Смотреть все судебные практики о Прочие семейные споры

Согласно п.7 вышеназванного соглашения, исполнения обязательств по кредитному договору №№ от ДД.ММ.ГГГГ. берет на себя ответчик Молчанова Т.С., по погашению (оплате) ежемесячных взносов и закрытия счета, в полном объеме, с момента заключения настоящего соглашения.

Рассматривая требования Молчанова А.В. о признании обязательства личным обязательством супруга, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

Согласно н. 3 ст. 308 Г'К РФ обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

На основании ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно ч. 2 ст. 391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.

В соответствии со ст. 450 ГК РФ изменение договора возможно по соглашению сторон, а также по решению суда, но только при существенном нарушении договора другой стороной и в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Указанные истцом обстоятельства, связанные с разделом имущества, не являются основанием для изменения кредитного договора с банком по требованию одной стороны договора в части исключения из заемщиков Молчанова А.В.

Исковые требования об изменении условий кредитного договора предъявлены истцом только к ответчице Молчановой Т.С., кредитор ПАО «Сбербанк России» указан в исковом заявлении в качестве третьего лица.

При этом истец доказательств, что он обращался к кредитору с требованиями об изменении кредитного договора, не представлено.

Согласно ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (п. 1).

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок (п. 2).

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 (ред. от 24.03.2016) "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации". Спор об изменении или расторжении договора может быть рассмотрен судом по существу только в случае представления истцом доказательств, подтверждающих принятие им мер по урегулированию спора с ответчиком, предусмотренных пунктом 2 статьи 452.

Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу, что действующее законодательство не предусматривает в качестве основания для изменения кредитных договоров раздел имущества супругов, поскольку в силу ст. 391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора в письменном виде.

Таким образом, требования Молчанова А.В. о признании обязательства личным обязательством супруга удовлетворению не подлежат.

В то же время соглашение бывших супругов о разделе имущества и признание супруги по кредитному договору личным ее обязательством не является основанием для внесения изменений в кредитный договор и исключения супруга из числа заемщиков, если кредитор возражает против внесения изменений.

То обстоятельство, что иск был признан ответчиком, не является безусловным основанием для принятия судом признания иска и его удовлетворения, что соответствует требованиям ст. 39 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.

Признание иска ответчиком не может быть принято судом, поскольку банк против иска возражал, принятие признания иска Молчановой Т.С. нарушило бы права банка.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 12,56,194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении иска Молчанову А.В. к Молчановой Т.С. о признании обязательства по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ., заключенному между ПАО «Сбербанк России» и Молчановым А.В. личным обязательством Молчановой Т.С. отказать.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Федеральный судья: С.И. Бердникова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.