Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о прекращении права общей совместной собственности, признании права собственности № 2-1946/2017 ~ М-1497/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие семейные споры

Дело №                           

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ                 г. Нижний Новгород

Приокский районный суд г.Нижнего Новгорода в составе

председательствующего судьи Бадояна С.А., при секретаре Нуждиной Т.А.,

с участием представителя истца Швецовой А.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чижикова И.В. к Ивановой Т.В. о прекращении права общей совместной собственности, признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Чижиков И.В. обратился в Приокский районный суд города Нижнего Новгорода с исковым заявлением к Чижиковой Т.В. с вышеуказанными требованиями. В обоснование иска ссылается на то, что сторонами спора ДД.ММ.ГГГГ был зарегистрирован брак. ДД.ММ.ГГГГ решением мирового судьи судебного участка № Приокского района города Нижнего Новгорода брак между Чижиковым И.В. и Чижиковой Т.В. расторгнут. Составлена запись о расторжении брака №, выдано свидетельство №.

ДД.ММ.ГГГГ стороны заключили соглашение о разделе имущества супругов, согласно которому: 1) супруге переходит в собственность квартира, общей площадью 32,20 кв.м., расположенная на втором этаже по адресу: <адрес>, с условным номером 52:27:00 00 00:0000:08229:А:010; 2) супругу переходит в собственность: - квартира, общей площадью 60,4 кв.м., расположенная на девятом этаже по адресу: <адрес>, с условным номером 52-52-01/639/2007-220; (согласно свидетельству о праве собственности в настоящее время указанная квартира является совместной собственностью истца и ответчика, кроме того она находится в залоге у банка А в соответствии с кредитным договором №-PKASF-R-0002-12 от 29.12.2012г. ); - 3/5 доли в праве собственности на жилой дом, общей площадью 110 кв.м., находящийся по адресу: <адрес>а <адрес>, с условным номером №; - 3/5 доли в праве собственности на земельный участок с категорией земель: земли населенных пунктов, с видом разрешенного использования: для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью 1393 кв.м., находящийся по адресу: <адрес>а <адрес>, с кадастровым номером 52:27:10 00 08:0149; - отдельно стоящее здание гаража, общей площадью 408 кв.м., одноэтажное, находящееся по адресу: <адрес>, с условным номером 52:27:00:00:00:0000:04136:А; - земельный участок из земель поселений, общей площадью 1 377 кв.м., находящийся по адресу: <адрес>, с кадастровым номером 52:27:09 00 13:0087; - автомобиль Honda CR-V 2006 года выпуска, идентификационный номер (VIN) №.

Указанное соглашение о разделе имущества совершено в надлежащей форме, никем не оспорено, не признано недействительным.

Истец фактически лишен возможности в настоящее время зарегистрировать переход права собственности на указаное имущество в связи с тем, что ответчик не выходит на связь, ее настоящее место жительства неизвестно, тогда как присутствие двух лиц, заключивших соглашение о разделе имущества, при осуществлении государственной регистрации является обязательным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 12 ГК РФ, ст. 38 ГК РФ, истец просит суд признать за Чижиковым И.В. единоличное право собственности и прекратить право совместной собственности на следующее имущество:

- квартира, общей площадью 60,4 кв.м., расположенная на девятом этаже по адресу: <адрес>, с условным номером 52-52-01/639/2007-220;

- 3/5 доли в праве собственности на жилой дом, общей площадью ПО кв.м., находящийся по адресу: <адрес>а <адрес>, с условным номером 52:27:00 00 00:0000:04982:А;

- 3/5 доли в праве собственности на земельный участок с категорией земель: земли населенных пунктов, с видом разрешенного использования: для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью 1393 кв.м., находящийся по адресу: <адрес>а <адрес>, с кадастровым номером 52:27:10 00 08:0149;

- отдельно стоящее здание гаража, общей площадью 408 кв.м., одноэтажное, находящееся по адресу: <адрес>, с условным номером 52:27:00:00:00:0000:04136:А;

- земельный участок из земель поселений, общей площадью 1 377 кв.м., находящийся по адресу: <адрес>, с кадастровым номером 52:27:09 00 13:0087.

- автомобиль Honda CR-V 2006 года выпуска, идентификационный номер (VIN) №.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ ответчик Чижикова Т.В. в порядке ст. 41 ГПК РФ в связи со сменой фамилии ответчика заменена на Иванову Т.В.

Истец Чижиков И.В. в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом в установленном законом порядке.

Представитель истца Швецова А.Л., действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала, просила их удовлетворить в полном объеме.

Ответчик Иванова Т.В. в судебное заседание не явилась, о дне, месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом в установленном законом порядке, направленное по месту регистрации ответчика извещение вернулось в суд за истечением срока хранения на почте.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных исковых требований относительно предмета спора А в судебное заседание не явился, о дне, месте и времени рассмотрения извещен надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением о вручении судебной повестки.

В соответствии со ст. 167 ч. 1 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Поэтому лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не является преградой для рассмотрения судом дела по существу. Такой вывод не противоречит положениям ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 7, 8, 10 Всеобщей декларации прав человека и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. В условиях предоставления законом равного объема процессуальных прав неявку лиц, перечисленных в ст. 35 ГПК РФ, в судебное заседание, нельзя расценивать как нарушение принципа состязательности и равноправия сторон.

При указанных обстоятельствах, принимая во внимание согласие представителя истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц в порядке заочного судопроизводства, с вынесением заочного решения.

Заслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Частью 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации установлено, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Согласно пункту 2 статьи 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

По правилам ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Частью 1 ст. 7 СК РФ предусмотрено, что граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных правоотношений, в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено Кодексом.

Согласно требованиям ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

По смыслу ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака. При этом общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено (в редакции, действующей на момент заключения между сторонами соглашения о разделе имущества).

Таким образом, соглашение о разделе имущества супругов является основанием для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей супругов в отношении их совместной собственности.

Супруги распределяют между собой конкретные вещи и имущественные права, которыми обладают ко дню составления соглашения. Результатом соглашения является прекращение общей совместной собственности, нажитой ко дню заключения соглашения, и возникновение раздельной собственности супругов на определенное имущество. Распределение имущества может быть равным и неравным по договоренности между супругами.

Смотреть все судебные практики о Прочие семейные споры

Статья 160 ГК РФ устанавливает, что сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком был зарегистрирован брак.

Решением мирового судьи судебного участка № Приокского района города Нижнего Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ брак между Чижиковым И.В. и Чижиковой Т.В. расторгнут, на основании чего составлена запись о расторжении брака № (Свидетельство I№).

ДД.ММ.ГГГГ стороны заключили соглашение о разделе имущества супругов, согласно которому:

1) супруге переходит в собственность квартира, общей площадью 32,20 кв.м., расположенная на втором этаже по адресу: <адрес>, с условным номером 52:27:00 00 00:0000:08229:А:010;

2) супругу переходит в собственность:

- квартира, общей площадью 60,4 кв.м., расположенная на девятом этаже по адресу: <адрес>, с условным номером №; (согласно свидетельству о праве собственности в настоящее время указанная квартира является совместной собственностью истца и ответчика, кроме того она находится в залоге у банка А в соответствии с кредитным договором № от ДД.ММ.ГГГГ )

- 3/5 доли в праве собственности на жилой дом, общей площадью 110 кв.м., находящийся по адресу: <адрес> с условным номером №;

- 3/5 доли в праве собственности на земельный участок с категорией земель: земли населенных пунктов, с видом разрешенного использования: для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью 1393 кв.м., находящийся по адресу: <адрес>, с кадастровым номером №;

- отдельно стоящее здание гаража, общей площадью 408 кв.м., одноэтажное, находящееся по адресу: <адрес>, с условным номером №;

- земельный участок из земель поселений, общей площадью 1 377 кв.м., находящийся по адресу: <адрес>, с кадастровым номером №.

- автомобиль Honda CR-V 2006 года выпуска, идентификационный номер (VIN) №.

Соглашение подписано сторонами, до настоящего времени не оспорено, не расторгнуто, стороны согласились с перечисленными в нем условиями, доказательств обратного суду не представлено.

Анализ соглашения о разделе имущества супругов от ДД.ММ.ГГГГ. позволяет сделать вывод о соответствии данного договора требованиям, предусмотренным семейным и гражданским законодательством.

Требования об обязательном нотариальном удостоверении и государственной регистрации на момент заключения сторонами такого соглашения законом не установлены.

Поскольку соглашение вступило в силу после его подписания, с этого момента у сторон в силу ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации возникли предусмотренные соглашением права и обязанности.

Отсутствие государственной регистрации возникшего на основании данного соглашения права собственности на спорное имущество не свидетельствует о незаключении соглашения.

Принимая во внимания, что государственная регистрация как формальное условие обеспечения государственной, в том числе судебной, защиты прав лица, возникающих из договорных отношений, объектом которых является недвижимое имущество, призвана удостоверить со стороны государства юридическую силу соответствующих правоустанавливающих документов, сама по себе, регистрация не затрагивает самого содержания указанного гражданского права, не ограничивает свободу договоров, юридическое равенство сторон, автономию их воли и имущественную самостоятельность, исковые требования Чижикова И.В. подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковое заявление Чижикова И.В. удовлетворить.

Признать за Чижиковым И.В. право собственности на следующее имущество:

- квартира, общей площадью 60,4 кв.м., по адресу: <адрес>, с условным номером 52-52-01/639/2007-220;

- 3/5 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, общей площадью 110 кв.м., находящийся по адресу: <адрес>, с условным номером 52:27:00 00 00:0000:04982:А;

- 3/5 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, общая площадь 1393 кв.м., находящийся по адресу: <адрес>, с кадастровым номером 52:27:10 00 08:0149;

- отдельно стоящее здание гаража, общей площадью 408 кв.м., находящееся по адресу: <адрес>, с условным номером 52:27:00:00:00:0000:04136:А;

- земельный участок (земли поселений), общей площадью 1 377 кв.м., находящийся по адресу: <адрес>, с кадастровым номером 52:27:09 00 13:0087.

- автомобиль Honda CR-V 2006 года выпуска, идентификационный номер (VIN) №.

Право общей совместной собственности Чижикова И.В. и Ивановой Т.В. на вышеуказанное имущество прекратить.

Взыскать с Ивановой Т.В. в пользу Чижикова И.В. в счет возмещения расходов по уплате госпошлины 44 328 руб. 76 коп.

Ответчик вправе подать в Приокский районный суд г.Нижнего Новгорода заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня получения копии решения.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления через Приокский районный суд г. Н.Новгорода.

Судья                                                                                                  С.А. Бадоян

В окончательной форме заочное решение суда изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья           С.А. Бадоян

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.