Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта отсутствия брачных отношений № 2-3694/2017 ~ М-2677/2017

Смотреть все судебные практики о Признание брака недействительным

Дело №                                                                                                            Строка 2.003

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15.06.2017 г.                                                                                                                          <адрес>

            Ленинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Галкина К.А.,

    при секретаре Петросян К.М.,

            с участием: истца Погорельских Л.В., представителя истца по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ Перегудова Н.А., представителя ответчика по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ Игнатова В.Б.,

        рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Погорельских ФИО14 к территориальному отделу ЗАГС Центрального и <адрес>ов <адрес> управления ЗАГС <адрес> о признании брака недействительным, обязании аннулировать запись акта о заключении брака, об установлении факта отсутствия брачных отношений,

УСТАНОВИЛ:

Погорельских Л.В. обратилась в суд с иском к территориальному отделу ЗАГС Центрального и <адрес>ов <адрес> управления ЗАГС <адрес> о признании брака недействительным, обязании аннулировать запись акта о заключении брака, об установлении факта отсутствия брачных отношений.

В исковом заявлении указано, что ДД.ММ.ГГГГ между Коробкиным ФИО15, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Золотаревой ФИО16, ДД.ММ.ГГГГ года рождения был заключен брак, о чем ДД.ММ.ГГГГ территориальным отделом ЗАГС <адрес> управления ЗАГС <адрес> была составлена запись акта о заключении брака №.

Истец указывает, что указанный брак является фиктивным, поскольку был заключен без реального намерения создать семью в связи со следующим.

У Золотаревой М.Т. и Коробкина Н.М. ранее действительно был брак, однако, они постоянно ссорились и в ДД.ММ.ГГГГ Коробкин Н.М. ушел от Золотаревой М.Т. к истцу, они стали жить семьей без регистрации брака. ДД.ММ.ГГГГ брак между Золотаревой М.Т. и Коробкиным Н.М. был расторгнут, что подтверждается соответствующим свидетельством № от ДД.ММ.ГГГГ. За период совместной жизни они нажили некоторое движимое и недвижимое имущество, которое Коробкин Н.М. оставил Золотаревой М.Т., поскольку чувствовал свою вину за то, что он ушел к истцу – ее двоюродной сестре.

Истцу стало известно, что ДД.ММ.ГГГГ, <данные изъяты> от всех, Золотарева М.Т. и Коробкин Н.М. повторно зарегистрировали брак. Однако, Золотарева М.Т. и Коробкин Н.М. после регистрации спорного брака совместно не проживали, общее хозяйство не вели и семью не создавали. Фактически Коробкин Н.М. проживал с истцом гражданским браком с ДД.ММ.ГГГГ без его регистрации в установленном порядке.

На вопросы истца, о том, зачем они зарегистрировали брак, Коробкин Н.М. ничего не отвечал, а лишь сильно переживал и волновался. Золотарева М.Т. болела сахарным диабетом, от этой болезни она впоследствии и умерла. В начале ДД.ММ.ГГГГ у нее было сильное обострение, она очень плохо себя чувствовала, думала, что умрет. Истец предполагает, что фиктивный брак был заключен для того, чтобы все имущество Золотаревой М.Т. досталось не истцу, как сестре, а Коробкину Н.М., поскольку часть ее имущества нажито в период брака с Коробкиным Н.М. от которого после расторжения брака в ДД.ММ.ГГГГ он отказался в ее пользу из-за чувства вины.

В настоящее время Коробкин Н.М. умер. Поскольку он не мог иметь детей, у них с истцом нет общих детей. Его родители давно умерли. Истец, как фактическая жена, организовала похороны и полностью оплатила их, что подтверждается соответствующими документами и свидетельствует о том, что его фактической женой является истец, а не Золотарева М.Т.

Золотарева М.Т. является двоюродной сестрой истца, она умерла, детей у нее нет, проживала она одна, без мужа. Истец после смерти Золотаревой М.Т. обратилась к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, но истцу было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с тем, что Коробкин Н.М., как супруг Золотаревой М.Т., является наследником первой очереди и обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, в то время как истец является наследником второй очереди.

Истец указывает, что данный фиктивный брак нарушает ее права на наследство имущества Золотаревой М.Т., в связи с чем, должен быть признан недействительным.

Считая свои права и законные интересы нарушенными, истец обратилась в суд с настоящим иском и просит: признать недействительным (фиктивным) брак, заключенный ДД.ММ.ГГГГ между Коробкиным ФИО17, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Золотаревой ФИО18, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, о чем территориальным отделом ЗАГС <адрес> управления ЗАГС <адрес> была составлена запись акта о заключении брака №; обязать территориальный отдел ЗАГС Центрального и <адрес>ов <адрес> управления ЗАГС <адрес> аннулировать запись акта о заключении брака № от ДД.ММ.ГГГГ; установить факт отсутствия у Коробкина ФИО19, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Золотаревой ФИО20, ДД.ММ.ГГГГ года рождения брачных семейных отношений с 1988 года.

Истец Погорельских Л.В. и ее представитель по доверенности Перегудов Н.А. в судебном заседании требования поддержали, просили суд их удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика по доверенности Игнатов В.Б. полагался на усмотрение суда, не возражал против удовлетворения требований.

Допрошенная в судебном заседании свидетель Ермолова Е.В. пояснила, что она зарегистрирована по адресу <адрес>, а проживает по адресу: <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ. Погорельских ФИО21 знает как свою соседку. Погорельских Л.В. въехала в дом в 2007г. с мужчиной Коробкиным Н.М., когда потом познакомились, свидетель узнала, что это ее гражданский муж. Окна Ермоловой Е.В. в ее части дома выходят на земельный участок Погорельских Л.В. и она (Ермолова) видела, чем Погорельских Л.В. и Коробкин Н.М. вместе занимаются: стирают, убирают, все вместе делали. Про их отношения с другими родственниками свидетель ничего не знает. Также свидетель пояснила, что после смерти Коробкина Н.М. Погорельских говорила Еромоловой, что она же его и похоронила, сама Еромолова похороны не видела. Коробкина Н.М. свидетель знает с момента их переезда в 2007г. и до его смерти в 2016г.

Свидетель Буянова Н.И., допрошенная в судебном заседании пояснила, что Погорельских Л.В. ее двоюродная сестра. Коробкин Н.М. и Погорельских Л.В. жили вместе после развода Коробкина Н.М. с первой женой Золотаревой М.Т. Развелись они в 1988г. и прошло даже меньше года как Коробкин Н.М. и Погорельских Л.В. начали жить вместе. Жили они как обычная нормальная семья, вели вместе хозяйство. Жили они вместе до смерти Коробкина Н.М., т.е. до 2016г. Она (Погорельских) за Коробкиным Н.М. всегда ухаживала, он много болел и Погорельских Л.В. вызывала ему скорую, потом она же и похоронила его. Она так же похоронила и Золотареву М.Т. в 2015г. Все расходы несла сама. Коробкин Н.М. и Погорельских Л.В. жили вместе с 1988 – 2016 гг. по адресу: <адрес>.

            Изучив материалы дела, выслушав истца, пояснения представителя истца, представителя ответчика, показания свидетелей, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

    Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между Коробкиным ФИО22, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и Золотаревой ФИО23, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, был заключен брак, о чем ДД.ММ.ГГГГ территориальным отделом ЗАГС <адрес> управления ЗАГС <адрес> была составлена запись акта о заключении брака №, что подтверждается свидетельством о заключении брака № (л.д.10).

    В соответствии с ч. 1 ст. 168 Семейного кодекса РФ указанный кодекс введен в действие с ДД.ММ.ГГГГ. До ДД.ММ.ГГГГ действовал Кодекс о браке и семье РСФСР.

Смотреть все судебные практики о Признание брака недействительным

Согласно ч. 1 ст. 169 Семейного кодекса РФ нормы настоящего Кодекса применяются к семейным отношениям, возникшим после введения его в действие.

Таким образом, к семейным правоотношениям, возникшим до ДД.ММ.ГГГГ применяются нормы Кодекса о браке и семье РСФСР.

В соответствии со ст. 43 Кодекса о браке и семье РСФСР брак может быть признан недействительным при нарушении условий, установленных статьями 15 и 16 настоящего Кодекса, а также в случаях регистрации брака без намерения создать семью (фиктивный брак).

Согласно ст. 44 Кодекса о браке и семье РСФСР признание брака недействительным производится в судебном порядке. Признание брака недействительным вправе требовать супруги и лица, права которых нарушены заключением этого брака, а также органы опеки и попечительства или прокурор.

В ходе судебного разбирательства установлено, что ДД.ММ.ГГГГ брак между Золотаревой М.Т. и Коробкиным Н.М. расторгнут, что подтверждается свидетельством о расторжении брака № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.9). Коробкин Н.М. стал совместно проживать с истцом Погорельских Л.В., что подтверждается показаниями свидетелей Ермоловой Е.В., Буяновой Н.И., подтвердивших факт их совместного проживания в гражданском браке в период с ДД.ММ.ГГГГ. О том, что между бывшими супругами Золотаревой М.Т. и Коробкиным Н.М. ДД.ММ.ГГГГ был снова заключен брак никому не было известно, так как они совместно не проживали, общего хозяйства не вели, детей у них не было.

В силу ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, в том числе, факта принятия наследства и места открытия наследства.

Установление данного факта имеет для заявителя юридическое значение, поскольку необходимо для оформления наследства.

Таким образом, суд считает установленным факт об отсутствии между Золотаревой М.Т. и Коробкиным Н.М. брачных (семейных) отношений с 1988 года по 2015 годы, после их официального расторжения брака.

Кроме того, брак, заключенный между ними ДД.ММ.ГГГГ является недействительным (фиктивным), поскольку он был зарегистрирован без намерения создать семью, что также подтверждается свидетельскими показаниями.

ДД.ММ.ГГГГ Золотарева ФИО24 умерла, что подтверждается свидетельством о смерти III-СИ № (л.д.12).

ДД.ММ.ГГГГ Коробкин ФИО25 умер, что подтверждается свидетельством о смерти III-СИ № (л.д.13). Его фактическая супруга Погорельских Л.В. организовывала похороны и понесла расходы по их оплате, что подтверждается соответствующими документами (л.д.14-22).

После смерти Золотаревой М.Т., истец Погорельских Л.В. обратилась с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, однако постановлением нотариуса нотариального округа городского округа <адрес> Макаровой О.В. ДД.ММ.ГГГГ № в выдаче свидетельства было отказано, поскольку есть наследники первой очереди, на основании ст. 1142, принявшие наследство по закону (л.д.11). Наследником по закону являлся ее супруг Коробкин Н.М., умерший ДД.ММ.ГГГГ, иных наследников у Золотаревой М.Т. нет.

В силу ст. 1143 ГК РФ если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Таким образом, истец Погорельских Л.В. являясь двоюродной сестрой Золотаревой М.Т., является наследником второй очереди.

На основании изложенного, заявленные требования подлежат удовлетворению, за исключением требований об аннулировании актовой записи № от ДД.ММ.ГГГГ, поскольку решение суда о признании брака недействительным является основанием для аннулирования указанной записи.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199, 264 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

             Установить факт отсутствия у Коробкина ФИО26, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Золотаревой ФИО27, ДД.ММ.ГГГГ года рождения брачных (семейных) отношений с 1988 года.

Признать недействительным (фиктивным) брак, заключенный ДД.ММ.ГГГГ территориальным отделом ЗАГС <адрес> управления ЗАГС <адрес>, актовая запись о заключении брака №, между Коробкиным ФИО28, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и Золотаревой ФИО29, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Решение суда является основанием для аннулирования территориальным отделом ЗАГС Центрального и <адрес>ов <адрес> управления ЗАГС <адрес> актовой записи о заключении брака № от ДД.ММ.ГГГГ между Коробкиным ФИО30, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и Золотаревой ФИО31, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

В удовлетворении требований об обязании территориальный отдел ЗАГС Центрального и <адрес>ов <адрес> управления ЗАГС <адрес> аннулировать запись акта о заключении брака № от ДД.ММ.ГГГГ отказать.

            Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд через Ленинский районный суд <адрес> в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья                                                                                                                                    К. А.Галкин

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.