Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании брака недействительным, аннулировании записи акта о браке № 2-877/2017 ~ М-165/2017

Смотреть все судебные практики о Признание брака недействительным

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

****год <адрес> районный суд г. Иркутска в составе председательствующего судьи Хамди Е.В., при секретаре судебного заседания Ахмедзяновой А.Ш., с участием представителя истца по доверенности Жуковой Т.Н. по доверенности, представителя ответчика Гнилуша А.В., действующего на основании доверенности, представителя третьего лица по доверенности Доденгефт А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по исковому заявлению Новиков А.Ф., действующего в интересах недееспособного Новиков Д.А. к Мельниченко Е.А. о признании брака недействительным, аннулировании записи акта о браке,

УСТАНОВИЛ:

Новиков А.Ф. обратился в суд с иском в интересах Новиков Д.А. к Мельниченко Е.А. о признании брака недействительным, аннулировании записи акта о браке.

В обоснование исковых требований истец указал, что он является опекуном, признанного недееспособным Новиков Д.А. ****год между Новиков Д.А. и Мельниченко Е.А. был заключен брак Центральным отделом по городу Иркутску в управлении государственной регистрации службы записи актов гражданского состояния <адрес>. В силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака Новиков Д.А. не мог понимать значение своих действий и руководить ими. Детей от брака не имеется, совместно нажитое имущество отсутствует. Фактически Новиков Д.А. проживал с рождения до сегодняшнего дня в квартире с отцом, по адресу: г. Иркутск, <адрес>. На другое место жительство не выезжал, личных вещей не вывозил. Решением Октябрьского районного суда г. Иркутска от ****год, Новиков Д.А. признан недееспособным. На момент заключения брака Новиков Д.А. не понимал значение своих действий: имел вторую группу инвалидности; причина инвалидности «инвалидность с детства», без срока переосвидетельствования, в связи с диагнозом шизофрения, выраженное снижение в эмоционально волевой сфере.

Просил суд, признать брак между Новиков Д.А. и Мельниченко Е.А. зарегистрированный ****год Центральным отделом по городу Иркутску в управлении государственной регистрации службы записи актов гражданского состояния <адрес> актовая запись № недействительным со дня его заключения.

Аннулировать актовую запись № от ****год о заключении брака между Новиков Д.А. и Мельниченко Е.А. зарегистрированный ****год Центральным отделом по городу Иркутску в управлении государственной регистрации службы записи актов гражданского состояния <адрес>.

В судебное заседание истец Новиков А.Ф., действующий в интересах Новиков Д.А. не явился, о месте и времени извещен надлежаще, в материалы дела представлено заявление о рассмотрении дела без его участия.

Представитель истца Жукова Т.Н., действующий на основании нотариальной доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, повторив доводы иска.

Ответчик Мельниченко Е.А. в судебное заседание не явилась, о месте и времени извещена надлежаще, об уважительных причинах неявки суду не сообщила, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просила.

Представитель ответчика Гнилуша А.В., действующий на основании нотариальной доверенности с полным объемом прав, в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме. Последствия признания исковых требований разъяснены и понятны, о чем представил соответствующее заявление.

Представитель третьего лица Доденгефт А.А., действующая на основании доверенности в судебном заседании не возражала против принятия признания исковых требований, полагала исковые требования подлежащими удовлетворению.

Представитель Центрального отдела по г. Иркутску управление государственной регистрации службы ЗАГС <адрес> в судебное заседание не явился, о месте и времени извещен надлежаще.

Смотреть все судебные практики о Признание брака недействительным

Заслушав представителя истца, представителя ответчика, исследовав письменные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требования Новиков А.Ф., действующего в интересах недееспособного Новиков Д.А. к Мельниченко Е.А. о признании брака недействительным, аннулировании записи акта о браке обоснованы, основаны на законе и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Признание иска представителем ответчика Гнилуша А.В. принимается судом, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В силу ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом, принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Как указано в ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Новиков А.Ф., действующего в интересах недееспособного Новиков Д.А. , удовлетворить.

Признать недействительным брак, заключенный между Новиков Д.А. и Мельниченко Е.А., зарегистрированный ****год, актовая запись №, зарегистрированном в Центральном отделе по г. Иркутску в Управлении государственной регистрации службы записи актов гражданского состояния <адрес> с момента заключения, с ****год.

Аннулировать записи акта гражданского состояния о заключении брака между Новиков Д.А. и Мельниченко Е.А., зарегистрированный ****год, актовая запись №, зарегистрированным в Центральном отделе по г. Иркутску в Управлении государственной регистрации службы записи актов гражданского состояния <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Ленинский районный суд г. Иркутска в течение месяца.

Мотивированный текст решения суда изготовлен ****годг. 18-00 час.

Судья Е.В. Хамди

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.