Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании брака недействительным № 2-712/2017 ~ М-459/2017

Смотреть все судебные практики о Признание брака недействительным

Дело № .....

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 апреля 2017 года Железнодорожный районный суд г. Воронежа в составе:

председательствующего Зениной Г.В.,

при секретаре ФИО.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Ливенцева А.В. к Ливенцевой О.С. о признании брака недействительным,

УСТАНОВИЛ:

    Ливенцев А.В. обратился с иском к Ливенцевой О.С. просит суд признать недействительным брак, заключенный между сторонами и аннулировать актовую запись о заключении брака № ..... от ДД.ММ.ГГГГ территориального отдела ЗАГС Коминтерновского района г. Воронежа управления ЗАГС Воронежской области.

    В обоснование заявленных требований истец указывает, что ДД.ММ.ГГГГ. истцом и ответчиком в Территориальном отделе ЗАГС Коминтерновского района г. Воронежа был зарегистрирован брак. Данный брак, заключенный между сторонами является повторным. Первый брак был прекращен ДД.ММ.ГГГГ. Ответчик имеет двух несовершеннолетних детей .......... Общих детей с ответчиком истец не имеет. В ДД.ММ.ГГГГ. истец случайно встретил бывшую жену, после чего они поддерживали общение и впоследствии стали встречаться. В начале ......... стороны стали проживать совместно. Истец переехал в квартиру ответчика, где она проживает с детьми. К данному решению привели неоднократные призывы со стороны ответчика о восстановлении семейных отношений, строительстве полноценной семьи и рождении совместного ребенка. О желании истца иметь полноценную семью ответчик знала. ДД.ММ.ГГГГ. стороны приняли решение о подаче в органы ЗАГС заявления о регистрации брака. Спустя какое-то время после регистрации брака, примерно месяц, истец стал замечать изменения отношения к нему.......... В итоге ответчиком были созданы условия, при которых истец стал себя чувствовать посторонним в ее квартире. В целях предотвращения конфликтных ситуаций в квартире, где проживают несовершеннолетние дети ответчика, ДД.ММ.ГГГГ истец вынужден был переехать по месту своей регистрации. ДД.ММ.ГГГГ истец неоднократно предпринимал попытки к восстановлению общения с ответчиком с целью сохранить семейные отношения, но попытки ни к чему не привели. Со слов ответчика она не рассматривает истца в качестве члена своей семьи и не желает проживать совместно. Также Ответчик подтвердила, что ввела истца в заблуждение в момент заключения брака, не имея желания построить полноценную семью. Тогда как истец рассчитывал на создание полноценной семьи. До настоящего времени фактические брачные отношения между сторонами не возобновлены. Стороны совместно не проживают, общих детей нет, общее имущество отсутствует, личные отношения и общение отсутствуют. Истец полагает, что брак, зарегистрированный ДД.ММ.ГГГГ между сторонами был заключен без намерения создать семью. В соответствии со ст. 27 Семейного кодекса РФ недействительным брак признается судом, а брак, зарегистрированный без намерения создать семью, является фиктивным и недействительным.

В судебном заседании истец Ливенцев А.В. заявленные исковые требования поддержал в полном объёме, суду пояснил, что совместно с ответчиком он не проживает с ДД.ММ.ГГГГ. До этого времени фактические брачные отношения с ответчиком были. Считает брак с ответчиком фиктивным и просит суд: признать недействительным брак, заключенный между сторонами и аннулировать актовую запись о заключении брака № ..... от ДД.ММ.ГГГГ

Ответчик Ливенцева О.С. исковые требования не признала, суду пояснила, что с заявленными требованиями она не согласна, она любит супруга, желает сохранить семью, брак расторгать не хочет, не считает брак с истцом фиктивным.

Представитель третьего лица Территориального отдела ЗАГС Железнодорожного района г. Воронежа управления ЗАГС Воронежской области в судебное заседание не явился, о слушании дела извещена надлежаще, о чем в деле имеется расписка, о причине неявки суду не сообщил, о рассмотрении дела в отсутствие представителя не просил.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя третьего лица Территориального отдела ЗАГС Железнодорожного района г. Воронежа управления ЗАГС Воронежской области надлежаще извещенного о слушании дела.

Выслушав истца, ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в территориальном отдела ЗАГС Коминтерновского района г. Воронежа управления ЗАГС Воронежской области стороны заключили брак, о чём составлена запись акта о заключении брака № ....., что подтверждается свидетельством о заключении брака ......... № ..... ( л.д. 8).

Смотреть все судебные практики о Признание брака недействительным

В соответствии со ст. 27 СК РФ брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

    Признание брака недействительным производится судом.

    Исходя из указаний п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11 1998 № 15 ( ред. от 06.02.2007 г.) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» перечень оснований для признания брака недействительным, содержащийся в п. 1 ст. 27 СК РФ, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. К таким основаниям относятся: нарушение установленных законом условий заключения брака (ст. ст. 12, 13 СК РФ); наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению (ст. 14 СК РФ); сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, от другого лица наличия у него венерической болезни или ВИЧ - инфекции (п. 3 ст. 15 СК РФ); фиктивность брака (п. 1 ст. 27 СК РФ).

Доводы истца о том, что брак заключенный между сторонами был заключен без намерения создать семью не нашли своего подтверждения в суде.

В судебном заседании ответчик Ливенцева О.С. пояснила, что любит своего супруга и желает сохранить семью.

Из пояснений истца также следует, что брак между сторонами был заключен на основании их добровольного волеизъявления путем обращения с соответствующим заявлением в органы записи актов гражданского состояния. В заявлении стороны просили произвести государственную регистрацию брака, присвоить жене фамилию истца. В тесте заявления содержится указание о том. Что лица подтвердили взаимное добровольное согласие на заключение брака и отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака, указанных в ст. 14 СК РФ. Заявление подписано сторонами, что не отрицали стороны в судебном заседании.

После регистрации брака стороны проживали вместе, поддерживали фактические брачные отношения.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу ст. 56 ГПК РФ истец не представил суду доказательства, подтверждающие фиктивность брака, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, не представлено доказательств, что на момент регистрации оспариваемого брака, стороны не имели намерения создать семью, а потому в удовлетворении исковых требований следует отказать.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 27,28 СК РФ, ст. ст. 56, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    В удовлетворении исковых требований Ливенцева А.В. к Ливенцевой О.С. о признании брака недействительным и об аннулировании актовой записи о заключении брака № ..... ДД.ММ.ГГГГ. территориального отдела ЗАГС Коминтерновского района г. Воронежа управления ЗАГС Воронежской области ......... отказать в полном объёме.

Решение суда может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Воронежского областного суда в месячный срок, через районный суд.

Председательствующий судья Г.В. Зенина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.