Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании брака недействительным № 2-1620/2017 ~ М-1019/2017

Смотреть все судебные практики о Признание брака недействительным

Дело № 2-1620/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 мая 2017 г.     г. Уфа

Ленинский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Хасановой Г.Р.,

при секретаре Хазиахметовой Э.Т.,

с участием истца ФИО6,

ее представителя –ФИО4, действующего по устному ходатайству,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску <данные изъяты> к ФИО1 о признании брака недействительным,

УСТАНОВИЛ:

ФИО6 обратилась в суд с иском к ФИО1 о признании брака недействительным.

В обоснование требований истец указала, что ДД.ММ.ГГГГ<адрес> ЗАГС <адрес> комитета Республики Башкортостан по делам юстиции был зарегистрирован брак между ней ФИО6 и ответчиком ФИО1, присвоены фамилии: супругу – ФИО1, супруге – ФИО6, оба являются гражданами Российской Федерации.

Истец проживает и работает в <адрес>, ответчик проживает и работает в <адрес>.

В январе 2017г. во время нахождения у ответчика в <адрес>, от дочери ответчика истцу стало известно, что он состоит в зарегистрированном бракес ФИО2 АдилейФирузовной, что подтверждается Свидетельством о заключении брака от ДД.ММ.ГГГГ V-ЖГ №, выданным <адрес> ЗАГС <адрес> Республики.

В связи с этим, истец просит признать брак, заключенный между ней и ответчиком, недействительным.

В судебном заседании истец ФИО6 и ее представитель ФИО4 исковые требования поддержали, просили удовлетворить по указанным в иске основаниям.

Ответчик ФИО1 на судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом, суду представил заявление о рассмотрении дела без его участия.

Смотреть все судебные практики о Признание брака недействительным

Представитель третьего лица Отдела ЗАГС <адрес> комитета Республики Башкортостан по делам юстиции на судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом.

Суд в соответствии с требованиями статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав объяснения истца, ее представителя, изучив и оценив материалы гражданского дела, суд приходит к следующему:

В соответствии с п. 1 ст. 27 Семейного кодекса РФ брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке.

В силу ст. 28 Семейного кодекса РФ требовать признания брака недействительным вправе: супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущемуне расторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 настоящего Кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что ДД.ММ.ГГГГг. стороны: ФИО6 и ФИО1 вступили в зарегистрированный брак, о чем Отделом ЗАГС <адрес> комитета Республики Башкортостан по делам юстиции составлена запись акта о заключении брака №.

Также установлено, что ранее ДД.ММ.ГГГГ ответчик зарегистрировал брак с ФИО2 ФИО7, что подтверждается Свидетельством о заключении брака от ДД.ММ.ГГГГ V-ЖГ №, выданным <адрес> ЗАГС <адрес> Республики.

Таким образом, в нарушение семейного законодательства, ответчик, будучи состоящим в зарегистрированной браке с другой женщиной, регистрирует брак с ФИО6

Оценив собранные по делу доказательства в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса РФв их совокупности, руководствуясь ст. ст. 14, 27, 28 Семейного кодекса РФ суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований о признании недействительным брака, заключенного между ФИО6 и ФИО1, поскольку было установлено, что на момент заключения данного брака ФИО1уже состоял в зарегистрированном бракес ФИО8 (брак зарегистрирован в <адрес>).

Руководствуясь статьями 55-57, 67, 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования <данные изъяты> к ФИО1 о признании брака недействительнымудовлетворить.

Признать недействительным брак, зарегистрированный Отделом ЗАГС <адрес> комитета Республики Башкортостан по делам юстиции ДД.ММ.ГГГГмежду <данные изъяты> к ФИО1 РавилемТагировичем (актовая запись №).

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Судья:                п/п            Г.Р. Хасанова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.