Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обеспечении вне очереди жилой площадью № 2-6054/2017 ~ М-5616/2017

Смотреть все судебные практики о Предоставление жилых помещений детям сиротам

2-6054\2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Оренбург 05 октября 2017 года

Ленинский районный суд г. Оренбурга в составе:

председательствующего судьи Харченко Н.А.

при секретаре Белой И.С.,

с участием законного представителя истца Муртузалиевой Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Муртузалиевой Н.А., действующей в интересах К.Ф.А., к администрации г. Оренбурга об обеспечении вне очереди жилой площадью,

УСТАНОВИЛ:

Муртузалиева Н.А. обратилась в суд с вышеуказанным исковым заявлением в интересах К.Ф.А., по тем основаниям, что он страдает тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Постановлением администрации г. Оренбурга от ... поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по категории «граждане, проживающие в квартире, занятой несколькими семьями и страдающие тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание с ними в одной квартире». До настоящего времени жильем не обеспечен. В связи с чем истец просил суд обязать администрацию г. Оренбурга предоставить К.Ф.А. во внеочередном порядке по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, соответствующее требованиям и нормам действующего законодательства.

Представители ответчика, третьих лиц, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, Министерства социального развития Оренбургской области и Правительства Оренбургской области, заблаговременно надлежащим образом извещенные о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явились.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие неявившихся лиц.

В настоящем судебном заседании законный представитель истца К.Ф.А. Муртузалиева Н.А., полностью поддержала требования искового заявления и просила суд их удовлетворить.

Суд, заслушав объяснения явившегося лица, исследовав материалы гражданского дела, проанализировав собранные по делу доказательства, приходит к следующему.

Согласно п. 3 ст. 2 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе в установленном порядке предоставляют гражданам жилые помещения по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.

В соответствии со ст. 49 ЖК РФ жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным по установленным данным Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях в предусмотренном им порядке; при этом к малоимущим относятся граждане, признанные таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости подлежащего налогообложению имущества, находящегося в собственности членов семьи (ч. 2); жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным указанным Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях; данные жилые помещения также предоставляются в предусмотренном названным Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации (ч. 3).

Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях), в т.ч. являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. (п.4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ).

Частью 2 ст. 52 ЖК РФ предусмотрено, что состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.

Смотреть все судебные практики о Предоставление жилых помещений детям сиротам

Исходя из положений пункта 3 части 2, части 3 статьи 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне на основании решений органа местного самоуправления.

Аналогичные положения закреплены в Законе Оренбургской области от 13 июля 2007 г. №1347/285-IV-ОЗ «О предоставлении гражданам, проживающим на территории Оренбургской области, жилых помещений жилищного фонда Оренбургской области» (п.6 ч. 1 ст. 3, ст. 6).

Согласно положений пункта 6 статьи 2, статьи 3 Закона Оренбургской области от 29декабря2007года N1853/389-IV-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления Оренбургской области отдельными государственными полномочиями Оренбургской области по обеспечению жильем по договору социального найма отдельных категорий граждан» органы местного самоуправления Оренбургской области на неограниченный срок наделены отдельными государственными полномочиями Оренбургской области по обеспечению жилыми помещениями муниципального жилищного фонда граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, проживающих в квартире, занятой несколькими семьями, и страдающих тяжелой формой хронических заболеваний, при которой совместное проживание с ними в одной квартире невозможно, согласно перечню, установленному Правительством Российской Федерации, и не имеющих иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности.

Финансовое обеспечение отдельных государственных полномочий Оренбургской области осуществляется путем предоставления органам местного самоуправления субвенций из регионального фонда компенсаций, ежегодно предусматриваемых в законе Оренбургской области об областном бюджете на очередной финансовый год в объеме, определяемом в соответствии с методикой расчета субвенций на осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий Оренбургской области согласно приложению к настоящему Закону. (ст.6 Закона)

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что К.Ф.А., ... года рождения является инвалидом первой группы с детства, что подтверждается справкой серии ВТЭ-112 N, выданной ВТЭК ....

Распоряжением Министерства здравоохранения и социального развития Оренбургской области от ... N Муртузалиева Н.А. назначена опекуном К.Ф.А..

Из справки ВК № N, выданной ГБУЗ «ООКПБ N» ... следует, что К.Ф.А. страдает заболеванием, которое включено в «Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире», утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации N от ....

Действуя в интересах своего опекаемого К.Ф.А. Муртузалиева Н.А. обратилась в администрацию г. Оренбурга по вопросу внеочередного предоставления жилого помещения.

Постановлением администрации г. Оренбурга от ... N-п К.Ф.А. принят на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, представляемых по договорам социального найма по категории «граждане, проживающие в квартире, занятой несколькими семьями и страдающие тяжелой формой хронических заболеваний, при которой совместное проживание с ними в одной квартире невозможно» с составом семьи из одного человека.

В собственности жилого помещения К.Ф.А. не имеет, что подтверждается справкой ГУП Оренбургской области «Областной центр инвентаризации и оценки недвижимости» от ....

При таких обстоятельствах суд, оценив представленные доказательства, исходя из положений вышеприведенных норм права, приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований истца.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Муртузалиевой Н.А., действующей в интересах К.Ф.А., к администрации г. Оренбурга об обеспечении вне очереди жилой площадью - удовлетворить.

Обязать администрацию г. Оренбурга предоставить К.Ф.А. за счет расходных обязательств субъекта Российской Федерации – Оренбургской области во внеочередном порядке по договору социального найма жилого помещения благоустроенное, отвечающее санитарным и техническим требованиям жилое помещение в пределах территории муниципального образования город Оренбург не ниже установленных норм предоставления жилой площади.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Оренбургский областной суд через Ленинский районный суд г. Оренбурга в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья: Харченко Н.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.