Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обеспечении по месту жительства жилой площадью не ниже установленных социальных норм № 2-4561/2017 ~ М-4033/2017

Смотреть все судебные практики о Предоставление жилых помещений детям сиротам

№2-4561/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 июля 2017 года г. Оренбург

Ленинский районный суд г. Оренбурга в составе:

председательствующего судьи Кириченко А.Д.,

при секретаре Слиповичевой Н.А.,

с участием истца Курносовой Д.Д., ее представителя Тапишевой М.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Курносовой Д.Д. к Администрации города Оренбурга об обеспечении по месту жительства жилой площадью не ниже установленных социальных норм,

УСТАНОВИЛ:

Курносова Д.Д. (истец) обратилась в суд с иском, указав, что она является ребенком, оставшимся без попечения родителей и состоит на учете в администрации г. Оренбурга в качестве нуждающейся в жилом помещении по категории «лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Курносова Д.Д. включена в список граждан, подлежащих обеспечению жилым помещением специализированного жилищного фонда. Несмотря на то, что истец достигла 18-тилетнего возраста, окончила образовательное учреждение, в нарушение закона она не имеет жилья в собственности либо иного закрепленного жилья.

В связи с чем, просила суд обязать Администрацию г. Оренбурга предоставить Курносовой Д.Д. за счет расходных обязательств субъекта Российской Федерации - Оренбургской области по договору найма специализированного жилого помещения благоустроенное, отвечающее санитарным и техническим требованиям жилое помещение в пределах территории муниципального образования город Оренбург не ниже установленных норм предоставления жилой площади в течение 3 месяцев со дня исполнения истцу совершеннолетия.

В судебном заседании истец Курносова Д.Д., ее представитель Тапишева М.Е., действующая на основании доверенности, заявленные требования поддержали в полном объеме, просили удовлетворить.

Представители ответчика Администрации г. Оренбурга, третьего лица Правительства Оренбургской области в лице Министерства социального развития Оренбургской области в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, в заявлениях, приобщенных к материалам дела, ходатайствовали о рассмотрении дела в свое отсутствие. Правительством Оренбургской области в суд представлены возражения, в которых просят в иске отказать, ссылаясь на то, что реализация права на получения жилья для указанной категории лиц возможна только в порядке очередности.

Суд, руководствуясь ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, извещенных о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом.

Суд, заслушав пояснения истца, его представителя, исследовав материалы дела и представленные сторонами доказательства, приходит к следующему.

Из положений п.2 ст. 13 ЖК РФ, следует, что к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений относится определение порядка предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда субъекта Российской Федерации.

Согласно ст. 98.1 ЖК РФ, жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предназначены для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

На основании ст. 109.1 ЖК РФ предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Исходя из положений абз. 1 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (с изменениями), детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Указанным лицам жилые помещения предоставляются по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия и могут быть предоставлены ранее чем по достижении ими возраста 18 лет в случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации (абз. 2 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ).

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ).

В силу положений абз.1 ч. 1 ст. 1 Закона Оренбургской области от 18 марта 2013 года N 1420/408-V-ОЗ, детям- сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, включенным в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда Оренбургской области по договорам найма специализированных жилых помещений по месту их жительства в соответствующем населенном пункте.

Жилые помещения специализированного жилищного фонда предоставляются вышеперечисленным лицам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия (абз.2 ч. 2 ст. 1 Закона Оренбургской области от 18 марта 2013 года N 1420/408-V-03).

Смотреть все судебные практики о Предоставление жилых помещений детям сиротам

По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абз.1 ч. 1 настоящей статьи и достигших возраста 18 лет, жилые помещения специализированного жилищного фонда предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях (абз.3 ч. 2 ст. 1 Закона Оренбургской области от 18 марта 2013 года N 1420/408-V-03).

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включаются в Список при наличии оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Оренбургской области (ч.1 ст. 2 Закона Оренбургской области от 18 марта 2013 года N 1420/408-V-03).

Решение о включении (об отказе во включении) в Список принимается уполномоченным органом в сфере образования в течение пятнадцати рабочих дней со дня подачи заявления о включении в Список (ч.3 ст. 2 Закона Оренбургской области от 18 марта 2013 года N 1420/408-V-03).

Право истца на обеспечение специализированным жилым помещением ответчиком и третьими лицами не оспаривалось и подтверждается включением истца в Список рассматриваемой категории лиц, подлежащих обеспечению специализированными жилыми помещениями.

Включение в Список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в порядке очередности по соответствующему муниципальному образованию (городской округ, муниципальный район) в зависимости от даты принятия уполномоченным органом в сфере образования решения о включении в Список (ч.6 ст. 2 Закона Оренбургской области от 18 марта 2013г. N1420/408-V-03).

По положениям ч. 1 ст. 6 Закона Оренбургской области от 29 декабря 2007 года № 1853/3 89-IV-03 финансовое обеспечение отдельных государственных полномочий Оренбургской области осуществляется путем предоставления органам местного самоуправления субвенций из регионального фонда компенсаций, ежегодно предусматриваемых в законе Оренбургской области об областном бюджете на очередной финансовый год.

Судом установлено и сторонами не оспаривалось, что Курносова Д.Д. родилась ...., ее родителями являются: мать – ФИО1, в графе «отец» - стоит прочерк, что подтверждается свидетельством о ее рождении.

Решением Дзержинского районного суда г. Оренбурга от .... ФИО1 лишена родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери ...Д., в связи с чем, Распоряжением Северного административного округа г. Оренбурга от .... N над Курносовой Д.Д. учреждена опека, опекуном несовершеннолетней назначена ФИО2

Постановлением администрации г. Оренбурга N от .... Курносова Д.Д. включена в Список подлежащих обеспечению жилым помещением детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Истец проживает в г. Оренбурге, собственного жилья не имеет, окончила обучение в образовательном учреждении, на обеспечении государства не находится.

Таким образом, со стороны ответчика не оспаривалось и подтверждается исследованными судом материалами гражданского дела, что истец достиг возраста восемнадцати лет, окончил обучение в образовательном учреждении, относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилым помещением или социальной выплатой на его приобретение не обеспечен, включен в список подлежащих обеспечению специализированными жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц их числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Доводы представителя третьего лица о том, что жилое помещение специализированного жилищного фонда должно быть предоставлено Курносовой Д.Д. исходя из даты ее включения в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в порядке очередности, поскольку законом не предусмотрен внеочередной порядок обеспечения такими жилыми помещениями, а предоставление жилого помещения без учета даты включения в указанный список нарушит законные права и интересы иных детей-сирот, включенных в список ранее, несостоятельны.

Поскольку истец, как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принята етдии формирования, поскольку, нном обеспечении не находится, поскольку на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, принадлежащее ей право на обеспечение жилым помещением по договору социального найма не реализовала, на нее распространяется действие положений статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29 февраля 2012 года № 15-ФЗ).

По смыслу приведенных выше правовых норм, основанием возникновения права на получение жилья у детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях, является наличие хотя бы одного из следующих юридических фактов: окончание пребывания названных граждан в образовательных и иных учреждениях, детских домах семейного типа, приемных семьях; прекращение опеки (попечительства); окончание службы в Вооруженных Силах Российской Федерации; освобождение из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Таким образом, Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» право на предоставление жилого помещения специализированного жилищного фонда, не поставлено в зависимость от даты включения в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. Наличие указанного списка и включение в него истца не может являться препятствием для защиты ее жилищных прав.

Изложенное в совокупности позволяет суду сделать вывод о том, что исковые требования истца подлежат удовлетворению.

При этом, исходя из положений ст. 204 ГПК РФ суд полагает необходимым определить срок исполнения решения суда - срок предоставления истцу специализированного жилого помещения в течение 6 месяцев после вступления решения суда в законную силу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Исковые требования Курносовой Д.Д. к Администрации города Оренбурга об обеспечении по месту жительства жилой площадью не ниже установленных социальных норм – удовлетворить частично.

Обязать Администрацию г. Оренбурга предоставить Курносовой Д.Д., ... года рождения, за счет расходных обязательств субъекта Российской Федерации - Оренбургской области по договору найма специализированного жилого помещения благоустроенное, отвечающее санитарным и техническим требованиям жилое помещение в пределах территории муниципального образования город Оренбург не ниже установленных норм предоставления жилой площади в течение 6 месяцев после вступления решения в законную силу.

На решение может быть подана апелляционная жалоба, прокурором - апелляционное представление в Оренбургский областной суд через Ленинский районный суд г. Оренбурга в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

В соответствии со ст. 199 ГПК РФ мотивированное решение по делу составлено 14.07.2017 года, последний день для подачи апелляционной жалобы – 14.08.2017 года.

Судья: подпись. Кириченко А.Д.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.