Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возложении обязанности предоставить жилое помещение № 2-1697/2017 ~ М-1498/2017

Смотреть все судебные практики о Предоставление жилых помещений детям сиротам

дело № 2-1697/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ворошиловский районный суд Волгограда в составе:

председательствующего судьи                     Дрогалевой С.В.,

при секретаре судебного заседания                    Шашковой Н.В.,

23 мая 2017 года в Волгограде, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кажаевой ФИО8 к Комитету строительства Волгоградской области о возложении обязанности предоставить жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

Кажаева Д.В. обратилась в суд с иском к Комитету строительства Волгоградской области, в обоснование требований указала, что относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку отец и мать Кажаевой Д.В. лишены родительских прав. Приказом Министерства образования и науки Волгоградской области Кажаева Д.В. включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. Однако до настоящего момента Кажаева Д.В. жилым помещением специализированного жилищного фонда не обеспечена. На праве собственности жилого помещения не имеет. В связи с чем, просит возложить обязанность на Комитет строительства Волгоградской области обеспечить Кажаеву Д.В. ДД.ММ.ГГГГ года рождения благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда Волгоградской области.

Истец Кажаева Д.В. в судебном заседании исковые требования поддержала, просила удовлетворить.

Представитель ответчика - Комитета строительства Волгоградской области Миронова Н.А., действующая по доверенности, в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, просила в удовлетворении иска отказать, обратив внимание суда на то обстоятельство, что в целях обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями, проводится работа по приобретению и строительству жилых помещений. В настоящее время в Волгоградской области свободные (нераспределенные) жилые помещения специализированного жилищного фонда отсутствуют. Удовлетворение требований истца приведет к нарушению прав других детей-сирот.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Согласно ст. 2 ЖК РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции обеспечивают условия для осуществления гражданам права на жилище.

Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» регулируются отношения, возникающие в связи с предоставлением и обеспечением органами государственной власти дополнительных гарантий по социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно ст. 1 указанного Федерального закона лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

В соответствии со статьей 109.1 ЖК РФ предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Таким образом, федеральным законодательством обязанность по предоставлению благоустроенных жилых помещений детям-сиротам возложена на субъекты Российской Федерации, которым предоставлены полномочия по установлению порядка предоставления жилых помещений данной категории лиц.

В целях реализации данного положения, Волгоградской областной Думой принят Закон Волгоградской области от 5 февраля 2013 года №5-ОД «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Волгоградской области».

Исходя из положений п.1 ст. 7 Закона Волгоградской области от 5 февраля 2013 года №5-ОД, настоящий закон введен в действие с 19 февраля 2013 года и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01 января 2013 года.

Вместе с тем, действие настоящего Закона распространяется также на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 29 февраля 2012 г. №15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигли возраста 23 лет, но не реализовали право на обеспечение жилыми помещениями до 1 января 2013 года (п. 2 настоящей статьи).

В соответствии с п. 4 ст. 1 Закона Волгоградской области от 05 февраля 2013 года №5-ОД в случае отсутствия свободных жилых помещений специализированного жилищного фонда Волгоградской области на период до предоставления в установленном порядке благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированного жилого помещения лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, уполномоченный орган исполнительной власти Волгоградской области, осуществляющий управление жилищным фондом, обеспечивает их временное проживание в благоустроенных жилых помещениях в порядке и на условиях, установленных Правительством Волгоградской области.

Таким образом, вышеприведенной нормой права закреплено, что при отсутствии возможности для ответчика предоставить истцу жилое помещение из специализированного жилищного фонда, предназначенного для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, его жилищный вопрос в безотлагательном порядке должен быть разрешен путем обеспечения временным жильем до приобретения соответствующего жилого помещения на постоянной основе.

Смотреть все судебные практики о Предоставление жилых помещений детям сиротам

Иное толкование данного законодательства ведет к ущемлению прав и законных интересов лиц соответствующей категории, подлежащих обеспечению жильем на указанных выше основаниях, и нарушению декларируемых государством общеправовых принципов.

В ходе судебного разбирательства установлено, что Кажаева Д.В. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является дочерью ФИО6 и ФИО4

Постановлением главы администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № опекуном над несовершеннолетней Кажаевой Д.В. назначена бабушка ребенка ФИО5 (л.д.7).

Решением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ отец ФИО1 – ФИО6 лишен родительских прав в отношении несовершеннолетней Кажаевой Д.В.

Заочным решением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ мать ФИО1 – ФИО4 лишена родительских прав в отношении несовершеннолетней Кажаевой Д.В.

Согласно свидетельству о смерти № опекун ФИО1 – ФИО5 умерла ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно свидетельству о смерти № отец ФИО1 – ФИО6 умер ДД.ММ.ГГГГ.

Постановлением администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ установлено попечительство над несовершеннолетней Кажаевой Д.В. Попечителем назначена ФИО7 (л.д.5).

Таким образом, Кажаева Д.В. относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и на нее распространяются гарантии, предусмотренные Законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Согласно постановлению администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ главе <адрес> рекомендовано поставить Кажаеву Д.В. в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма (л.д.33).

Приказом Министерства образования и науки Волгоградской области № от ДД.ММ.ГГГГ Кажаева Д.В. включена в список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.

Сведений о принадлежности на праве собственности Кажаевой Д.В. какого-либо имущества материалы дела не содержат, согласно уведомлению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области зарегистрированные права Кажаевой Д.В. на объекты недвижимого имущества отсутствуют.

Проанализировав с учетом вышеприведенных норм указанные обстоятельства и дав всему этому оценку в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, то есть по их относимости, допустимости, достоверности, как каждого в отдельности, так и в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что столь длительное не предоставление Кажаевой Д.В. жилого помещения нарушает ее конституционное право на получение жилья, в связи с чем, на Комитет строительства Волгоградской области должна быть возложена обязанность предоставить Кажаевой Д.В. жилое помещение площадью не ниже установленных социальных норм, применительно к соответствующему населенному пункту и отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам.

Ссылка ответчика на недостаточность средств бюджетного финансирования для выполнения Комитетом своих обязательств по обеспечению жильем, как перед всеми лицами, включенным в список на предоставление социального жилья указанной льготной категории граждан, так и в отношении Кажаевой Д.В. в частности, не может быть принята во внимание, поскольку указанное обстоятельство само по себе правового значения для разрешения настоящего спора не имеет, т.к. не умаляет право истца на обеспечение жильем.

При таких обстоятельствах суд полагает необходимым обязать Комитет строительства Волгоградской области предоставить Кажаевой Д.В. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда Волгоградской области по договору найма специализированного жилого помещения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

иск Кажаевой ФИО9 к Комитету строительства Волгоградской области о возложении обязанности предоставить жилое помещение – удовлетворить.

Обязать Комитет строительства Волгоградской области предоставить Кажаевой ФИО10, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям, специализированного жилищного фонда Волгоградской области для проживания по договору найма специализированного жилого помещения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд через Ворошиловский районный суд Волгограда в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Справка: решение принято в окончательной форме 26 мая 2017 года.

Председательствующий:                            Дрогалева С.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.