Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возложении обязанности по предоставлению жилой площади № 2-2040/2017

Смотреть все судебные практики о Предоставление жилых помещений детям сиротам

Дело № 2-2040/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Волгоград 10 июля 2017 года                             

Ворошиловский районный суд г. Волгограда

в составе: председательствующего судьи Рыкова Д.Ю.,

     при секретаре Яковлевой А.В.

с участием представителя истца Васильев Д.Ю., представителя Комитета строительства Волгоградской области Петрова В.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лось ФИО9 к Комитету строительства Волгоградской области о возложении обязанности по предоставлению жилой площади,

УСТАНОВИЛ:

Лось Ю. М. обратилась в суд с иском к Комитету строительства Волгоградской области, в котором просит суд обязать Комитет строительства Волгоградской области предоставить Лось Ю. М. ДД.ММ.ГГГГ года рождения жилое помещение не ниже установленных социальных норм. В обоснование требований указав, что она является лицом из числа детей-сирот и детей - сирот, так как его родители: отец ФИО6 и мать ФИО7 <данные изъяты> согласно решения <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ. В настоящее время Лось Ю. М. собственного жилья не имеет, состоит в списках Комитета по образованию и науки Волгоградской области в качестве лица подлежащего обеспечению жилым помещением, предоставляемым по договору социального найма из специального фонда. Однако до настоящего времени ответчиком не предпринято мер по обеспечению истца жильем. В силу чего истец просит обязать ответчика предоставить ей жилое помещение не ниже установленных социальных норм в <адрес>, установив <данные изъяты> месячный срок для исполнения решения суда.

Истец в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного разбирательства уведомлена надлежащим образом.

Представитель истца – Васильев Д.Ю. в судебном заседании исковые требования о понуждении к предоставлению жилого помещения поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить по изложенным в исковом заявлении доводам.

Представитель ответчика Комитета Строительства Волгоградской области Петров В.В. в судебном заседании заявил о несогласии с иском. Просит в иске отказать, указывая на то, что действительно истец включен в списки лиц из числа детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей имеющих право на получение жилого помещения специализированного жилого фонда по Волгограду. Как указывает ответчик ими делается всё возможное для обеспечения жилым помещением истца и дополнительно понуждать к исполнению обязанности не требуется. Ответчик ссылается на недостаточное количество приобретенных к настоящему моменту жилых помещений, в связи с тем, что в настоящее время свободные (нераспределенные) жилые помещения специализированного жилищного фонда Волгоградской области отсутствуют. Как указывает ответчик им принимаются все необходимые меры к обеспечению всех лиц данной категории жилыми помещениями, для чего проводятся неоднократно аукционы по приобретению жилья ведется новое строительство. Предоставления жилья истцу вне очереди нарушит права и законные интересы других участников данной очереди. По этим основаниям просит в иске отказать. Кроме того полагает двухмесячный срок для исполнения решения суда неразумным.

Выслушав представителя истца и представителя ответчика, а так же изучив представленные доказательства суд полагает заявленные требования подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Смотреть все судебные практики о Предоставление жилых помещений детям сиротам

В соответствии сч.1 ст. 109.1 ЖК РФ Предоставление жилых помещений детям- сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

В соответствии с 4.1 ст. 8, Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 159-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" «Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.

По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо по окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.»

В ходе судебного разбирательства установлено, что Лось Ю. М. ДД.ММ.ГГГГ. рождения, является лицом из числа детей оставшихся без попечения родителей, так как так как её родители: отец ФИО6 и мать ФИО7 <данные изъяты> согласно решения <адрес> <адрес> от <данные изъяты>). В настоящее время Лось Ю. М. в собственности жилья не имеет, что подтверждается выпиской из ЕГРП. Зарегистрирована в квартире опекуна по адресу Волгоград <адрес>Г. Согласно приказа Комитета образования и науки Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ № в редакции от ДД.ММ.ГГГГ № состоит в списках лиц из числа детей сирот в качестве лица подлежащего обеспечению жилым помещением, предоставляемым по договору социального найма из специального фонда Однако до настоящего времени ответчиком не предпринято надлежащих мер по обеспечению истца жильем.

Проанализировав данные обстоятельства суд находит, что на стороне Комитета по строительству администрации Волгоградской области не приняты необходимые действия по обеспечению жилым помещением согласно требований закона» О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", в настоящее время ответчик не может даже сообщить точный срок исполнения обязательства перед истцом, в этом судом отмечается соответствующее противоправное бездействие ответчика.

На настоящий момент у Лось Ю. М. возникло право на обеспечение жилым помещением в специализированном жилом фонде создаваемом для обеспечения детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей. Данное право должно быть реализовано ответчиком и нормами действующего Законодательства в том числе ст. 8, Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 159-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" не устанавливают очередность внутри данного списка в качестве условия предоставления жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения соответствующей категории. При этом отсутствие надлежащего финансирования на цели обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, и иные приведенные ответчиком доводы не могут быть основанием для освобождение ответчика от обязанностей по тем основаниям, что он не располагает на настоящий момент соответствующим жилым фондом. Не обоснованы доводы ответчика, что имеется большое число таких же лиц как и сам истец, нуждающихся в приобретении указанной жилой площади на основании Закона.

Поскольку прекращение обязательства законодательством связывается с его точным исполнением, суд полагает, что поскольку все проведенные ответчиком процедуры в рамках исполнения обязательства по формированию специализированного жилищного фонда не прекратили указанных обязательств, соответственно являются недостаточными и в следствии чего суд обязан обеспечить исполнение данных неисполненных обязательств удовлетворением заявленных исковых требований. Однако с учётом проведения мероприятия связанных с выполнение требований Закона о госзакупках и длительностью данной процедуры суд полагает, что ответчику должен быть предоставлен разумный срок для исполнения решения <данные изъяты> месяца.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194- 199 ГПК РФ суд

РЕШИЛ

Обязать Комитет строительства Волгоградской области предоставить Лось ФИО10 ДД.ММ.ГГГГ. рождения благоустроенным жилым помещением по договору найма специализированного жилищного фонда, предназначенного для обеспечения детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей не ниже установленных социальных норм, отвечающего санитарным и техническим нормам на территории городского округа <данные изъяты> с момента вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Волгоградского областного суда через Ворошиловский районный суд Волгограда в течении 1 месяца

Председательствующий

Справка: Решение изготовлено 14 июля 2017г.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.