Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возложении обязанности № 2-2921/2017 ~ М-2990/2017

Смотреть все судебные практики о Предоставление жилых помещений детям сиротам

Дело № 2-2921/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Волгоград 7 ноября 2016 года

Ворошиловский районный суд г.Волгограда

в составе: председательствующего судьи Рыков Д.Ю.

при секретаре Яковлевой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Черепановой Анастасии Игоревны к Комитету образования и науки Волгоградской области о возложении обязанности.

УСТАНОВИЛ:

Черепанова А.И. обратилась в суд с иском к Комитету образования и науки Волгоградской области о возложении обязанности.

Как указывается в иске, она относится к категории лиц из числа лиц оставшихся без попечения родителей, поскольку в период её несовершеннолетнего возраста заочным решением <адрес> суда <адрес> её родители ФИО5 и ФИО6 были <данные изъяты>. В связи с чем она находилась на полном государственном обеспечении, В ДД.ММ.ГГГГ. она обратилась в Комитет по образованию и науке <адрес> для включения её в список детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей на получение жилого помещения по основаниям ст. 8 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" Однако ДД.ММ.ГГГГ<адрес> по образованию № ответчик отказал ей отказом в праве мотивам того, что данным правом она могла воспользоваться только до достижения ей возраста <данные изъяты> года. В настоящее время в связи с тем, что её возраст превысил <данные изъяты> года ответчик отказывает ей во включении в соответствующий список. Истица не согласна с данным отказом и просит обязать Комитет образования и науки <адрес> включить её в списки детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей на получение жилого помещения по основаниям ст. 8 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" по тем основаниям, что данное право своевременно ей не было реализовано по независящим от её воли обстоятельствам, так как ответственные за это органы, на период нахождения её под опекой возложенные на них обязанности не выполнили, не обеспечили её данным жилым помещением. В дальнейшем, вплоть до ДД.ММ.ГГГГ она не могла реализовать свои права, так как данных о том, что то жилое помещение которое было за ней закреплено было продано отцом у неё не было, она не могла получить и предъявить для решения своих вопросов соответствующие. В настоящее время она не имеет в пользовании жилого помещения и полагает, что указанными действиями ответчика нарушаются её права и законные интересы и просит обязать ответчика внести её в список детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей на получение жилого помещения

В судебном заседании истица поддержала заявленные требования.

Ответчик Комитет образования и науки Волгоградской области в лице своего представителя Никуличевой О.Н. иск не признал, сообщив, что достижением истицей 23 летнего возраста для неё прекращены все права вытекающие из ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Выслушав стороны по делу и изучив представленные доказательства суд находит иск не подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" установлены определение понятий для использования в целях применения настоящего закона:

«дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;

дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке;

Смотреть все судебные практики о Предоставление жилых помещений детям сиротам

лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке;»

Черепанова А.И. ДД.ММ.ГГГГ рождения (л.д.<данные изъяты>) заявляет о себе как о лице относящимся к категории лиц из числа оставшихся без попечения родителей, поскольку в период <данные изъяты> возраста заочным решением <адрес> суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ её родители ФИО5 и ФИО6 были <данные изъяты> истицы (л.д.<данные изъяты>). Согласно справки ГКУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «<данные изъяты>» она находилась на полном государственном обеспечении в период времени с ДД.ММ.ГГГГ. Согласно Постановления администрации <адрес> Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ. над истицей была установлена <данные изъяты>, а с ДД.ММ.ГГГГ. согласно Постановления главы администрации <адрес> Волгограда данная опека перешла к ФИО8

ДД.ММ.ГГГГ. истица перешла в статус совершеннолетней дееспособной гражданке способной своими действиями приобретать права и обязанности и с данного момента ранее исполняющие обязанности опекунов и попечителей в её отношении граждане и органы государства утрачивают подобные обязанности.

Разрешая данное гражданское дело по существу суд исходит из того, что права предусмотренные ст. 8 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" приобретаются исключительно на заявительной основе. Как следует из представленных суда доказательств первое и единственное надлежащее заявление в адрес органа принимающего решение о включении лиц из числа детей сирот и оставшихся без попечения родителей было заявлено в ДД.ММ.ГГГГ., по основаниям которого Комитет по образованию и науке Волгоградской области издал приказ от ДД.ММ.ГГГГг. № (л.д.<данные изъяты> которым Черепановой А.И. отказано во включении её в списки лиц из числа детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей на получение жилого помещения по основаниям ст. 8 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

На момент обращения истицы к ответчику и вынесения данного постановления истице исполнилось без малого 34 года и она по определению содержащемуся в ст. 1 Закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" не может относиться к категории лиц из числа детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей.

Следует исходить из того, что право на получение указанного жилого помещения она имела возможность приобрести при собственном обращении в установленном законом порядке на основании письменного заявления начиная с момента достижения совершеннолетия ДД.ММ.ГГГГ. до достижении ей <данные изъяты> летнего возраста, то есть до ДД.ММ.ГГГГ. то есть в течении <данные изъяты> лет и при отсутствии указанного заявления реализация данного права не предусмотрена. Указанный срок суд признает объективно достаточным, чтобы при наличии соответствующей воли. Воспользоваться указанным правом и принять необходимые меры к реализации своих прав.

В то же время из представленных суду документов перове обращение в прокуратуру <адрес> по поводу данных нереализованных прав со стороны истицы отмечается датой ДД.ММ.ГГГГг. и ответ на это обращение датирован ДД.ММ.ГГГГг. письмо отдела по образованию администрации Серафимовического муниципального района <адрес> разъясняющее судьбу жилого помещения в котором она до этого имела право проживания и разъяснение её прав на получение бесплатного жилого помещения датировано <данные изъяты>)

То есть данные обращения совершены истицей после наступления возраста истицы <данные изъяты> года и прекращения её статуса лица из числа детей оставшихся без попечения родителей.

Доводы истицы о том, что она не воспользовалась правом на своевременное обращение с данным заявлением ввиду того, что за ней было закреплено жилое помещение в <адрес> не имела надлежащих сведений о его отчуждении до ДД.ММ.ГГГГ. суд признает необоснованными. Как следует из объяснений истицы оснований для того, чтобы иметь какие либо заблуждения по этому поводу у истицы не имелось, так как данным жилым помещением она не пользовалась, в указанном доме проживали другие лица, о чем она сообщила в судебном заседании, каких либо мер к вселению в данный дом и предъявлению на него прав она не принимала. Столь длительный срок пять лет с момента приобретения ей поной правоспособности был вполне достаточным для защиты её прав. Кроме того с момента получения полных сведений о судьбе указанного дома согласно письма отдела по образованию администрации Серафимовического муниципального района <адрес> от <данные изъяты>) до момента начала отбытия истицей срока по приговору суда ДД.ММ.ГГГГ. то есть в течении полутора лет истица так же ни каких надлежащих мер к реализации своих прав не принимала, в том числе не становилась в очередь в качестве нуждающейся на приобретение жилого помещения в органах местной исполнительной власти. В этот период времени, со слов истицы она проживала на квартире своего сожителя. В силу чего её жилищный вопрос на указанный период времени был решен таким образом. Из чего следует, что на указанный период времени истица не была расположена заниматься вопросами определения своих жилищных прав.

Соответственно суд усматривает, что доводы истца о том, что она столь длительное время не могла надлежащим образом воспользоваться своим правом на приобретение льготного жилья по Федеральному закону от ДД.ММ.ГГГГ N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в следствии внешних объективных и не преодолимых препятствий не соответствуют действительности. В связи с чем суд полагает обоснованным отказ ответчика в постановке истицы в очередь для лиц из числа оставшихся без попечения родителей на приобретение жилья спецжилфонда ввиду достижения ей возраста <данные изъяты> года.

Руководствуясь ст. 194 – 199 ГПК РФ суд

РЕШИЛ

Отказать Черепановой Анастасии Игоревне в иске к Комитету образования и науки Волгоградской области о возложении обязанности внести её в список детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей на получение жилого помещения специализированного жилищного фонда..

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течении 1 месяца через Ворошиловский районный суд Волгограда

Председательствующий

Справка: решение изготовлено 10 ноября 2017г.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.